您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建取消41项证明事项 失业证明以后不用开了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月1日讯 据泉州晚报报道,昨日,福建省公安厅发布《关于取消有关证明事项的通知》称,按照“没有法律法规规定的证明事项,一律取消”和“我省政府规章及规范性文件自行设定的证明事项,直接取消”的原则,决定对福建省公安厅规范性文件设定的41项证明事项予以取消。

  记者了解到,福建省公安厅规范性文件设定的证明事项取消目录中,具体包括:高速公路占道施工单位的证明(营业执照和法人代表身份证)、高速公路占道施工单位委托代理人身份证明、高速公路施工许可证明、高速公路占道施工车辆和人员身份证明(含施工车辆的行驶证和驾驶人驾驶证、现场安全员身份证和安全生产考核合格证、施工现场负责人身份证)、本单位指定专人协助管理集体户口的证明、学校指定专人协助管理集体户口的证明等。

  此外,证明事项取消目录中还有市民普遍关注的父母结婚证明、国外出生证明;户口注销证明;其他死亡证明;幼儿园、中小学校就读证明;失业证明;接收单位证明;《集体户口簿》户口登记卡丢失补办时的单位证明;无其他住房的证明;监护关系证明;以及录用公务员、参公人员、事业编制人员、工作调动随迁家属时需出具的子女关系证明等。

  同时,根据公安部《关于不再要求提供有关规章设定证明事项和取消有关规范性文件设定证明事项的通知》和《福建省人民政府办公厅关于公布省级证明事项取消目录的通知》精神,将公安部决定不再要求提供部门规章设定的证明事项(13项)、取消的部门规范性文件设定的证明事项(9项)和我省取消的证明事项(1项)一并向全省公安部门进行传发、实施。

  市民如需查询更具体的证明事项取消目录,可登录福建公安公众服务网查询(http://gat.fujian.gov.cn)。省公安厅要求,全省各地接此通知后,即日起不再索要上述相关证明,对已取消的证明事项要及时向社会公布。 

相关新闻
福建财政下达一批补助资金 提升社区治理能力

台海网3月1日讯 据东南网报道,记者获悉,近期,福建省财政陆续下达一批补助资金,用于加强残疾人联络员工作能力和提升社区治理能力等。 下达残疾人联络员培训经费850.25万元,用于支持残联组织联络员培训涉及的培训材料、授课、食宿等开支。目前全省共有乡镇、街道专职残疾人联络员和村、社区残疾人联络员17005名。 下达高校毕业生服务社区补助经费2670万元,用于补...

福建:在强化监督的同时深化源头治理

台海网3月1日讯 据福建日报报道,“群众反映问题有路子,部门解决问题有方子,干部敢打敢拼改变了样子!”谈起整治形式主义、官僚主义带来的变化,漳州市芗城区纪委常委陈田玲有感而发。   党的十九大以来,针对整治形式主义、官僚主义问题,福建以调查研究、压实责任“开方”,以强化监督、执纪问责“动刀”,以建章立制、防治结合“除根”,综合施策、群策群力,...

那些选择走出体制的福建医生们 现在怎么样了?

台海网3月1日讯 据福建卫生报报道,近日,2018年卫生技术人员申报高级技术职称综合评审和面试已结束。上海一大批体制外医生晋升高级职称。这也表明,该地区人才职称晋升之路对社会医疗机构已无障碍。根据国家统计局发布的数据统计显示,2017年末我国私立医疗目前总体机构数量已经超过了公立医疗数量…… 随着国家一系列鼓励社会办医政策的出台,在政策红利和市场需求...

福建省公安厅发文,这些证明不用开了!

台海网3月1日讯 据东南网报道,福建省公安厅近日发布了关于取消有关证明事项的通知。根据通知,按照“没有法律法规规定的证明事项,一律取消”和“我省政府规章及规范性文件自行设定的证明事项,直接取消”的原则,决定对福建省公安厅规范性文件设定的41项证明事项予以取消。 同时,根据公安部《关于不再要求提供有关规章设定证明事项和取消有关规范性文件设定证明事...

全球富豪榜公布 26人居住地在福建其中9位在福州

台海网3月1日讯 据福州晚报报道,近日胡润研究院发布了2019全球富豪榜,亚马逊的杰夫·贝佐斯、微软的比尔·盖茨、伯克希尔·哈撒韦的沃伦·巴菲特的财富排名前三。上榜富豪中,居住在福建的共有26位,其中9位在福州。与往年财富大增不同,今年超七成的福建上榜富豪财富都出现缩水。   亚马逊的杰夫·贝佐斯以9900亿元人民币蝉联世界首富   到今年1月31日为止,亚...