您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

异军突起 花样经济闪耀福建年节市场

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  春节,漳州市水仙花文化艺术展在南湖文化生态园举行。  本报记者 祝敏松 林熙 摄

  开春,位于长泰县陈巷农民创业园区的醉花轩鲜切花生产基地一片繁忙。 林少波 王磊 摄

 

  台海网2月21日讯 据福建日报报道,新春佳节,采购一盆年宵花,扮靓生活,烘托气氛,是极具仪式感的消费形式,并日益成长为年节经济的重要组成部分。

  今年的福建春节花市亮点纷呈。传统年宵花依旧当家,小众品类也开始崭露头角;线上线下齐发力,网络直播、短视频营销等新玩法层出不穷。花样经济日新月异,春节花市为我们观察本土花卉产业提供了多个维度。

  旧品依旧当家

  今年的年宵花市场,蝴蝶兰、大花蕙兰、虎皮兰、水仙等依然是当家品种。其中,蝴蝶兰占据最大市场份额。

  “临近春节,蝴蝶兰零售价格从每支不足30元攀升至35元左右,到农历腊月廿九,单支价格突破40元。”大金山花卉有限公司负责人林希平表示,在福州建新花卉市场,各家的蝴蝶兰基本在大年三十前便被抢购一空。而去年省内蝴蝶兰市场普遍供大于求,光是在建新花卉市场,便有数十万支滞销的成品花在年后被丢弃。

  “福建每年产蝴蝶兰365万株左右,其中300万株供应省内市场,鲜少从外省调运。但去年,基于积极的市场预期,经销商大量从广东购进蝴蝶兰。”福建省花卉协会秘书长彭盛易表示,在去年春节滞销阴影下,今年各大商家纷纷减少供应量,由此助推价格回暖。

  同为年宵花,中国传统花卉水仙市场则略显低迷。

  “在产量占全国95%的漳州,一箱20只装的二级花球,场地收购价仅每粒0.5元,市场零售价低于每粒2元,仅相当于往年四级规格的价位。”漳州市水仙花协会副会长张港云表示,一粒水仙花球从播种到出售,需要历经三周年,其间三挖三种,算上损耗,单粒二级球的生产成本至少每粒1.3元。同时,从收购、仓储、包装、运输到销售,又要产生每粒近1元的成本。当地政府紧急组织经销商集中收购田间花球,水仙价格得以在后期回归正常年份水平,二级球收购价每粒近两元。

  张港云分析,随着品种增加、运输条件优化,花卉市场变得更为多元,消费者拥有更多选择。水仙在年宵花的主导地位,早在大约十年前就已被洋兰取代。目前,国内水仙市场大多集中于福建、广东、香港等水仙消费文化悠久的地区。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建与金马“新四通”提速

(台海观澜)福建与金马“新四通”提速   中新社福州2月20日电 题:福建与金马“新四通”提速   中新社记者 龙敏   福建继2018年8月实现向金门供水后,“推动与金门马祖通水通电通气通桥”(简称金马“新四通”)再获新进展。 图为福建晋江龙湖水库。供水工程取水于晋江市龙湖镇...

福建省最大姓氏组织换届 推动两岸陈氏交流

中新网福州2月20日电 (郑江洛)第五届福建姓氏源流研究会陈氏委员会(简称“陈氏委员会”)代表大会暨换届选举大会20日在福州召开,来自福建省各地800多名的代表,代表福建省四百六十万陈氏宗亲参会。   大会选出原福建省人民代表大会华侨委员会主任陈二南为会长,执行会长为陈仕燕,秘书长为陈鼎铭。   福建陈氏委员会新当选会长陈二南表示,要进一步做好两岸陈氏的...

去年福建新批台资项目居大陆第一 厦门对台先行先试作用凸显

新华社福州2月20日电(记者 许雪毅)记者从福建省台港澳办获悉,2018年福建新批台资项目比增22.5%,实际使用台资约占大陆19%,新批台资项目和实际使用台资分别居大陆第1位和第2位。   2018年福建对台经贸合作量质齐升。闽台产业实现从资金、项目向技术、管理、服务、人才等全方位交流合作拓展。以台资为骨干的电子、石化、机械产业加快集聚,闽台医疗健康、文化创意...

去年福州市渔业经济总产值1130亿元 居全省首位

台海网2月20日讯 据福州日报报道,记者昨日从市海洋与渔业局获悉,去年全市渔业经济总产值约1130亿元,同比增长7.5%,占全省35%,居全省首位。全市水产品总产量258.4万吨,占全省33%;产值485亿元,占全省35%,占全市大农业产值55%。   去年,福州市有力推进渔业转型升级,着力提升产业水平。市海渔局协同市农业部门制定《关于加快特色现代农业发展十条措施》,对设...

花样滑冰——南国冰娃

在2月17日进行的2018/2019亚洲青少年花样滑冰挑战赛——上海站的比赛中,来自福建省福州市的队列滑团队格外引人注目。队员平均年龄不到8岁,却斩获了混合年龄队列滑第三组银牌。 这支半年前刚刚成立的队伍由11名儿童组成,队员均是福建省福州市小学一至三年级学生,“冰龄”最长的...