您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建林业提出“绿色目标”:八闽绿起来,还要美起来

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月19日讯 据福建日报报道,最新公布的第九次全国森林资源清查结果显示,福建森林覆盖率66.8%,连续40年保持全国第一。

这是清新福建交上的又一张绿色答卷。作为生态“优等生”,新的一年,福建林业提出了更大的“绿色目标”:要不折不扣地完成2019年590万亩的植树造林和森林经营任务,确保森林面积不减少、森林覆盖率不降低,进一步推进沿海防护林体系建设。加强林木良种和乡土阔叶树种苗木供应,强化森林抚育、封育,优化树种与林分结构,让福建之绿有数量,更有质量。

八闽大地不仅要绿起来,还要美起来。

“我们坚持山上山下、城市乡村、山区沿海、绿化美化统筹推进,组织实施百城千村、百园千道、百区千带等‘三个百千’绿化美化工程。”省林业局相关负责人描绘了一幅生态与民生互馈的绿色图景:至2022年,建成森林城市(含重点城镇)100个,打造森林村庄1000个;提升改造100个森林公园,修建1000公里森林步道;建成珍贵树种造林示范区100个,建设沿江、沿路、沿海、环城“三沿一环”森林质量提升景观带1000公里,为市民提供休闲、旅游、康养的新去处,让民众更好地共享林业生态福祉。

植绿一马当先,护绿行稳致远。2019年,我省将开展松材线虫病除治“冬春攻坚”行动,有效遏制松材线虫病疫情快速扩散蔓延,努力实现疫区数量不增加、受灾面积不扩大;继续毫不松懈抓好森林防灭火工作,“宁可抓重、绝不抓漏,宁可十次防空,不可一次放松”;依法强化森林、湿地、草原等林业资源和各类重要自然保护地监管,以高标准、高质量推进武夷山国家公园体制试点任务的落实;依法治林永远在路上,古树名木保护等相关立法呼之欲出,《福建省沿海防护林条例》修改正在推进……

八闽青山也孕育出福建的创新力。

一场“从山下到山上”的集体林权制度改革,极大激发和解放了林业生产力,富裕了千万林农,成就了绿水青山。多年来,福建林改不断深化。新型林业经营主体助推林业现代化;重点生态区位商品林赎买等改革试点有效破解了重点生态区位商品林采伐利用与生态保护的矛盾;三明“福林贷”、龙岩“惠林卡”等林业金融创新经验向全国推广;国有林场改革走在全国前列;股权共有、经营共管、资本共享、收益共盈的混合所有制“四共一体”集体林生产经营机制有新突破;森林生态银行被寄予厚望……

“随着改革的不断推进,剩下的都是难啃的硬骨头,深化林改的任务依然任重而道远。”省林业局负责人表示,在新时代改革开放再出发的背景下,福建林改正面临着新的机遇与挑战——分山到户后,如何有效解决规模化、集约化经营问题;如何解决林农资金需求与贷款难问题,如何放活商品林经营确保林农收益权问题等。“这亟须通过创新体制机制来加以解决,形成一批可复制可推广的经验模式,真正让改革释放强大的动力,增添发展新动能,更好实现生态美与百姓富的有机统一。”

新的一年,福建将加快培育数量更多、规模更大的新型林业经营主体,全省新增林业专业合作社200个、股份合作(家庭)林场100个以上,累计5500家;加大“福林贷”“惠林卡”等普惠制金融产品推广力度,新建林权收储机构2家,累计49家,继续探索森林“生态银行”创建工作,完善提升林业投融资平台;新增重点生态区位商品林赎买等改革面积5万亩以上……

守着好生态,不能过穷日子。既要生态美,也要百姓富。2018年,全省林业产业总产值达5904亿元,同比增长18%。其中林竹、花卉苗木、森林旅游三大产业保持较快增长,产值分别为3572亿元、738亿元、950亿元。与此同时,林下经济方兴未艾,在脱贫攻坚中立下汗马功劳。“我省林业产业规模不断扩大,但产业结构不够合理,资源利用水平还不高。”省林业局相关负责人表示,未来将从产业规模扩大和质量提升方面入手,重点扶持林竹、花卉苗木、森林旅游等三个千亿绿色富民产业发展,并把林下经济作为转变林业发展方式、巩固林改成果的重要举措。

未来,福建将通过项目带动、龙头带动、品牌带动,以及强化科技创新等措施,促进产业转型升级,调整优化林业产业结构,实施“互联网+林业”,促进一二三产融合发展,更好地把森林资源优势转变为经济优势,努力实现林业高质量发展,为促进林农增收致富、壮大农村集体经济作出新贡献。

相关新闻
福建农业利用台资数量和规模居大陆第一

新华社福州2月18日电(记者 许雪毅)18日召开的2019年福建全省对台工作会议上披露,福建累计批办台资农业项目2681个,合同利用台资39.5亿美元,农业利用台资数量和规模保持大陆第一。   福建省农业农村厅副厅长李岱一在会上表示,福建大力推动闽台农业融合发展,持续深化基层交往,对台农业合作交流始终走在大陆前列。   福建加强闽台人才、资金、科技、市场等要...

福建:因病(伤)致贫等四类家庭纳入低保范围

台海网2月19日讯 据福建日报报道,为加大民生兜底保障力度,使低保制度更多惠及支出型贫困家庭,我省日前出台《关于进一步做好支出型贫困家庭最低生活保障工作的通知》,对支出型贫困家庭作了界定,明确因病(伤)致贫、因残致贫、因学致贫、多重原因致贫等四类家庭可纳入低保范围。 省民政厅有关负责人介绍,现行低保政策能较好解决收入型贫困问题,但支出型致贫现象...

30万彩礼才能上门提亲?网络热传“2019全国结婚彩礼地图” 福建高居榜首

台海网2月19日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 曾宇姗)春节的“花式催婚”刚刚过去,“单身狗”们又遭受了情人节的“暴击”,都说婚姻是爱情的升华,彩礼也是必不可少的。前两天,网络上曝光了一份“2019全国结婚彩礼地图”(如图),各地差距悬殊的彩礼又一次引发了网友热议。  ...

台农创业园引领福建农业“开门红”

(新春见闻)台农创业园引领福建农业“开门红”   中新社漳平2月18日电 题:台农创业园引领福建农业“开门红”   中新社记者 林春茵 张金川   福建“惠台66条”的落地、开通近2个月的南龙铁路,为漳平(永福)台湾农民创业园这个新春赏樱季带来了创纪录的客流。园区里的台湾农民...

福建等多省政策落地 小微企业迎减税降费"红包"

台海网2月18日讯 据光明日报报道 2月,小微企业迎来了新的普惠性减税降费政策措施落地后的首个纳税申报期,一系列减税降费“红包”落地,让小微企业享受到了新一轮的政策红利。 据了解,截至2月14日17时,已有29个省(区、市)明确小微企业减征资源税、城建税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加,这“六...