您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福厦漳高铁控制性工程、厦门段西溪特大桥将于5月架梁

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     一线工人在工地上聚精会神操作机械。 (阮士凡摄)

  台海网2月7日讯 据厦门日报报道, 这两天,乘坐高铁、动车进厦门的旅客,透过车窗,不时能看到一些地段机械林立……这便是福厦漳高铁厦门段西溪特大桥的建设现场。这个春节,除了除夕下午和初一上午短暂休整外,200多名员工坚守一线,开展24小时施工,拼抢工期。

  国家、省、市重点工程福厦漳高铁,是我省第二条设计时速超过300公里的高铁。“今年,项目部计划完成投资超过10亿元,是攻坚年,将为福厦漳高铁2022年全线开通打下坚实基础。”中铁四局集团福厦漳高铁FX-8标段项目部相关负责人介绍,“因此,春节期间我们基本不停工。”

  从项目建设基本情况上,就能看出福厦漳高铁厦门段建设任务之重。比如,厦门段全长约48公里,中铁四局集团负责建设的西溪特大桥全长就达到24.681公里,将架起700多个桥墩,为整条福厦漳高铁最长的桥梁,是当之无愧的控制性工程(影响总工期的关键工程)。

  在现场,近百台桩基设备沿线布设,工人们穿着胶靴、戴着安全帽,身上的工作服泥浆点点。一位工人说,大桥的每个桥墩,都要打桩,浇筑承台、墩身,预制好的梁段才能架设上去,因此,其中任何一个桥墩都不能“掉队”,不靠近居住区的施工点,挑灯夜战是常态。

  200多名坚守一线抢工期的员工,来自全国各地,他们中有刚毕业的大学生,也有干了二三十年的老员工。一线工人老钟,来自江西九江,今年春节没有回家,“儿子和儿媳妇也都在工地上工作,我们一合计,干脆把老家的亲属、小孩儿,都接到厦门来过年。”老钟说。

  据悉,这次反向探亲的职工家属共有一百多人,计划待到正月初六(2月10日)。虽然亲人来了,工人们也没完全把活放下、照常轮班;项目部派出专人陪着家属,在厦门走一走、看一看。“初一晚上组织我们看焰火晚会,厦门真的很漂亮。”一位来自四川的工人家属说。

  据悉,今年五月份,西溪特大桥将开始架梁,是工程的一个重要节点。接下来,他们将用好每一个施工良机,全力推进福厦漳高铁建设进度。

  项目名片

  福厦漳高铁自福州南站引出,向南经莆田泉州、厦门北站至漳州,新建线路长277.42公里。其中,厦门境内主线长约48公里,穿越翔安、同安、集美和海沧四个区,项目于2017年9月30日动工,预计2022年9月30日建成通车。项目建成后,时速300公里以上的高铁将使福厦间铁路旅行时间压缩至1小时以内,比目前相关车次快40分钟至1个小时。

相关新闻
舍小家为大家 厦门高速交警17个春节坚持在岗守护市民出行安全

台海网2月7日讯 据厦门广电网报道 春节期间,当千家万户合家团聚时,还有很多人,为了这座城市正常的生活、生产,依然坚守在岗位上。那么,节日期间,高速交警是如何保障道路安全的?   厦门高速交警支队一大队三中队中队长 高华:我叫高华,今年49岁,是厦门高速交警支队一大队三中队中队长,查酒驾,是我们每天例行检查的内容。      厦门高速交警支队一大队...

两岸都是家!厦门上《新闻联播》头条啦!

太!棒!了! 厦门昨晚两条新闻 一同上了新闻联播 快来一起看看! 两岸都是家 《新闻联播》头条 “两岸都是家”↓↓↓ 习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上曾说:“两岸同胞血脉相连,两岸要应通尽通。”新春佳节,金门厦门两地烟花,大陆源源不断向金门供水,一种年味,两岸亲情,祖国发展带给两岸同胞好奔头。 大年初一,隔着一湾海峡 璀璨的焰火 再...

学年画制作、看熊猫卖萌 厦门各大景区奉上新春专供

昨日,市民游客沉浸在节日的喜庆气氛里,在海沧儿童公园,大人小孩开心游玩。(本组图/本报记者郑晓东摄)   昨日,阳光明媚,厦门各大景点人流如织。这是海沧青礁慈济宫健康步道的游人。 台海网2月7日讯 据厦门日报报道 大年初三,走街串巷拜年的市民们将陆续开启欢喜度假模式,而...

厦门今起迎来节后春运高峰 景区和高速出入口车流较大

台海网2月7日讯 据厦门日报报道 昨日是正月初二,在短暂的“休整”后,厦门铁、陆、空、海各运输方式又迎来大客流,旅游客流是主力。   客流已恢复到节前日常水平   市春运办提供的统计数据显示,春运前17天(1月21日至2月6日),我市铁路、道路、航空、水路等运输方式累计完成旅客吞吐量超过460万人次,比增达到7.71%。   昨日,厦门各运输方式日客运量已基本恢...

厦门:昨晚一外籍男子尿失禁,严重呕吐!

夜晚突发! 紧急求助! 情况危急! 性命攸关! 事发昨天晚上20点20分左右 东海救助局厦门救助基地 接厦门市海上搜救中心信息: 韩国籍杂货船“ZENITH ROYAL”轮航 行至厦门港2号锚地时 船上一名缅甸籍船员 出现头痛剧烈、呼吸困难等症状 急!需!救!助! 获悉险情后 东海救助局厦门救助基地 立即派出“华英391”艇前往现场救助 “华英391”艇克服航程远、 夜间能见度...