您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建春运总体运行良好 11天发送旅客2300多万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月3日讯 据福州日报报道  记者从昨日上午召开的2019年全省春运工作总体情况发布会上获悉,从春运首日1月21日至1月31日,全省春运总体运行良好,旅客运输平稳有序,未发生长时间、大面积旅客滞留现象,未发生重特大运输安全事故,全省发送旅客2321.62万,比上年春运同期下降13%。

  数据显示,全省旅客发送量中,铁路、水路、民航等客运量均呈增长趋势,公路客运同比下降18.1%。春运以来,全省共查处酒驾醉驾违法行为1799起,全省发生涉及人员伤亡的道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数较去年春运同期分别下降43.2%、20.7%、50.7%。

  为了统筹运力保障出行,我省交通运输部门组织1.58万辆客运班车(含4400辆旅游包车)、2万辆公交车、2.2万辆出租汽车和470艘船舶参与春运,能够满足群众出行需求。全省共安排接驳车辆(含公交、出租、客车)8405辆,畅通旅客出行“最先和最后一公里”。铁路方面,中国铁路南昌局集团有限公司在春运期间开行旅客列车543.5对

  民航方面,省内各机场春运期间安排加班包机1557班次,厦门航空(含省外部分)安排国际或地区加班226班次、国内加班1366班次,福州航空安排加班240班次。

  下一步,交警部门将针对节前两三天的回乡车流和年初六的返城车流高峰,加大保畅通警力部署;针对除夕、初二、初三、元宵节等酒驾醉驾高发期,将加大路面严查力度。运输部门将继续督促运输企业严格落实安全生产主体责任,并针对春节前后客流高峰时段分布特点,研判客流特点及主要方向,及时调整运力。相关单位将继续深入开展交通运输领域失信专项治理,依法严惩“车闹”“机闹”“霸座”等不文明行为,维护良好出行秩序。

相关新闻
一组图感受春运新变化

1月20日,动车组列车停靠在武汉动车段的存车线上,准备进行检修和保温作业(无人机拍摄,拼接照片)。2019年春运于1月21日正式拉开序幕。 新春佳节临近,春运进入高峰。流动的中国,处处涌动温馨的真情。 年年春运,岁岁不同。今年春运高峰有什么新特点,来往旅客有什么新变化?新...

网约车司机的春运:“吃住”在机场 高峰期通宵候客

凌晨四五点出家门 “吃住”在机场   网约车司机高峰期机场通宵候客 滴滴礼橙专车司机郑军在北京站附近等候乘客   每年的春运高峰期,滴滴礼橙专车司机郑军就开始“吃住”在机场。每天早晨四五点,郑军从五道口的家中出发,开始一天的工作。“第一单往往是到机场,然后就开始了...