您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

31省份2018年GDP数据出炉 福建排第十

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月3日讯 据北京青年网报道  全国31个省份2018年经济“成绩单”已经全部揭晓。

  记者梳理发现,去年全国GDP排名前十的省份是广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、湖南、河北和福建,其中,广东和江苏的GDP均破9万亿,前者为97277.77亿,后者为92595.4亿。

2018年各省GDP情况(部分) 图表:北京青年报

  在增速方面,西藏以10%的GDP增速排名全国第一,也是全国仅有的GDP增速维持两位数的省份。此外,从各省份公布的成绩单来看,全国经济新动能快速成长,带动相关产业较快发展,比重不断提高。

  盘点梳理

  广东排名居首 西藏增速第一

  2019年1月21日,国家统计局方面公布了2018年的数据,2018年全年国内生产总值为900309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。

  国家统计局公布数据后,各地统计局陆续公布了各省(市区)的GDP数据,此外,一些省份也通过政府工作报告的形式公布了相关数据。

  在总量方面,排名第一的是广东,这是广东地区生产总值总量连续30年居全国首位,第二位是江苏,这是广东和江苏GDP首次突破9万亿。紧随其后的山东经济总量跻身“7万亿俱乐部”,浙江突破5万亿,河南和四川则跻身“4万亿俱乐部”。

  广东省统计局党组书记、局长杨新洪表示,2018年全省经济展现出“三个不容易”,其一是经济结果不容易,其二是经济过程不容易,三是经济预期目标安排不容易,“2019年全省经济增长安排在6%—6.5%区间,总量突破10万亿大关,同样需要各方付出脚踏实地的努力。”

  在增量方面,北青报记者梳理发现,西藏自治区以10%的GDP增速排名全国第一,也是全国仅有的GDP增速维持两位数的省份,2017年增速排名全国第一的是贵州,为10.20%。

  纵观2018年全国31省区市的经济增速,超过全国的有18个省份,分别是西藏自治区、贵州、云南、江西、福建、陕西、安徽、四川、湖北、湖南、河南、青海、浙江、宁夏回族自治区、广东、广西、江苏、山西。

  与全国增速持平的有河北、上海、北京三地。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建防控青少年近视动真格 近视率纳入学校多项考核

台海网2月3日讯 据东南网报道,为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示批示精神,加强我省儿童青少年近视防控工作,经福建省人民政府同意,日前,福建省教育厅、卫健委、体育局、财政厅、人社厅、市场监管局、新闻出版局、广播电视局等八部门共同印发《福建省综合防控儿童青少年近视行动方案》。 全省青少年近视率每年降低0.5个百分点以上 《行动方案》明...

福建春节文旅活动精彩纷呈

台海网2月3日讯 据经济日报报道,春节临近,福建省文化和旅游厅推出“文化旅游惠民”活动。“活动将遵循惠民利民、欢乐喜庆、文旅融合的原则,营造祥和欢快节日气氛,主要包括文艺演出、文博展览展示、旅游景点门票优惠等举措。”福建省文化和旅游厅副厅长林守钦介绍。 在文艺演出方面,有关部门将积极组织全省专业艺术表演团体开展丰富多彩的演出活动。文博展览展示...

“抢了菜摊,丢了江山” 2018年爆红的岛内政治人物怎能忘了她!

据台湾中时电子报报道,回顾2018年爆红政治人物,怎能忘了前北农总经理吴音宁?回顾去年,她几乎从年头红到年尾,从去年农历春节“休市”事件,到接近“九合一”选举前爆出“极乐欧洲”旅行团,到最后“九合一”选举民进党大败被“祭旗”狼狈下台,是民进党“抢了菜摊、丢了江山”...

福建:文化旅游惠民活动春节推出 百个旅游景点门票优惠

台海网2月2日讯 据福建日报报道,2019年是福建省文旅融合发展的开局之年,1日,记者从省政府新闻办举行的“暖冬行动·文化旅游篇”——2019年新福建系列专题新闻发布会上获悉,春节期间,省文旅厅特别推出文化旅游惠民活动,组织安排百场丰富多彩的文艺演出、文博展览展示、群众文化活动,以及百个旅游景点门票优惠等。   据介绍,春节期间,省属6个文艺院团计划安...

福建:春运以来旅客发送量比去年同期下降13%

新华网福州2月1日电(张婷婷)从春运首日(1月21日)至1月31日,福建省全省旅客发送量为2321.62万人次,比去年同期下降13%,旅客运输平稳有序,未发生长时间、大面积旅客滞留现象,未发生重特大运输安全事故。   福建省政府新闻办1日召开发布会,福建省工业和信息化厅副厅长陈建业介绍,从春运首日至1月31日,全省旅客发送量2321.62万人次,比去年同期下降13%,其中...