您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

改革创新化解治水难题 福建这8个试验县治水有一手

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  核心提示

  台海网1月30日讯 据福建日报报道 头疼医头、脚疼医脚的局部治水方式,很难取得真正成效。2017年1月和11月,省水利厅在全国率先采取“正向激励、竞争立项”的做法,先后确定沙县、永春、漳平、莆田荔城、福清、福安、建宁和南平建阳等8个试验县(市、区),鼓励开展全县(市、区)域全流域全方位的综合治水。一年多来,这8个试点积极改革创新,探索出一批可复制、可推广的治水经验。

  福清:高位推动,凝聚治水合力

  在福清龙山街道祥丰村的东张水库低干渠里,流水潺潺、碧波荡漾,已成为村中一景。而一年前,这条干渠却是渗漏淤积、水质污染、倒塌断流的景象。

  “变化,来自以湖库水系连通建设工作的开展。”福清市水利局局长林爱光介绍说,福清虽然地处东南沿海,但向来缺水严重。“这里人均水资源不足、水质差,水生态建设和污水处理早期欠账多。”

  短板凸显,如何破局?2017年,福清市委、市政府提出,“全面推进湖库水系连通建设,全面开展水生态文明建设,将综合治水工作全面融入城市发展战略”的奋斗目标。当年11月,福清通过“竞争立项”成为我省第二批综合治水试验点,随即一场着眼于全市域、全流域、全方位综合治水的战役全面打响。

  去年5月份以来,福清全面启动湖库水系连通建设工作和“污水零排河”百日攻坚行动。8月9日,福清市“污水零排河”百日攻坚行动指挥部成立,全市挂牌成立30个分流域指挥部,抽调181位市直单位人员参与,发动全市各村(居)开展治污工作。截至11月中旬,福清市完成清渠、清河703公里,清理渠道河道周边违章建筑物584处,渠道截污1386处。

  “像福清一样,将原来水利部门以及分散在各个部门的职能,通过当地党委政府的综合协调变成县域性行动,这是综合治水最主要的一个尝试。”省水利厅有关部门负责人认为,由县级政府作为责任主体,牵头组织发改、财政、水利、环保、住建、农业等有关部门,统筹整合中央、省级财政水利专项资金,发挥规模效应,集中力量办大事,才能克服以往治水“碎片化”、低效益的弊端。

  永春:改革创新,激发治水动力

  沿桃溪漫步,水清岸绿的美景令人沉醉。如何保持这番美景?永春县水利局局长郑双伟介绍说,永春进行了大胆创新。首先,引进PPP模式治理生活污水,将全县210座镇村污水处理设施和县城污水处理厂统一打包,与福建省水投集团下属的中闽水务合资设立污水项目公司,负责全县污水处理设施的建设和运营。对镇区污水,建设中小型污水处理设施进行统一收集,集中处理;对村级污水,则采取“集中+分散”的方式进行处理,确保污水不乱排。

  “其次,通过政府购买第三方服务的方式让专业保洁公司来管护河道,工作人员每天进行巡逻监督。”郑双伟说,永春在县城推行“政府+企业”模式,每年投入140万元,对城区9公里长河道进行市场化、专业化保洁;县水利局制定24小时保洁机制和考核评分制度,定期考评督促。

  此外,永春县还深化产权改革,加快水资源资产化,对农村小型水利工程进行确权颁证。通过培育用水户协会、直接聘请受益群众作为管护人员,购买社会化服务、委托专业机构集中管理等模式,加强多元管护。落实管护补助长效机制,首推“融水贷”,创新涉农金融。

  “入选试验县后,永春坚持‘全水系覆盖、全流域铺开、全方位施治、全过程监管、全民性参与’,实施‘治污水、防洪水、涵养水、净化水、美化水、利用水’六水同治,各项改革全面开花,逐步建立综合治水长效机制。”郑双伟表示。

  据统计,开展综合治水试验以来,永春统筹投入资金16亿元,实施污水治理、河道防洪、清淤清障、水土保持、生态修复等项目112个,已治理和正在治河道长度322公里。目前,晋江水系永春段功能区水质达标率均为100%,水质状况优。县级饮用水源地水质Ⅲ类水质达标率100%,城镇居民饮用水安全得到有效保障。

上一页 1 2下一页
相关新闻
闽台海上客运量达22万人次 福建助力春运加强客运保障

福建省台港澳办邀请福建省交通运输厅、厦门航空有限公司联合召开新闻通气会,对闽台海上客运春运保障工作情况做详细介绍。(图片来源:福建省台港澳办)   中国台湾网1月29日福州讯 今年春运期间,预计闽台海上客运量达到22万人次,同比增长3%。其中,“小三通”客运量预计20.2万...

死刑!福建男子劫持公交案,一审判决!

2019年1月28日,龙岩市中级人民法院依法公开开庭审理了被告人邱日辉故意杀人、以危险方法危害公共安全一案,并依法作出一审判决,判处被告人邱日辉死刑,剥夺政治权利终身。 2018年12月25日,龙岩市新罗区发生一起持刀杀人并劫持公交车沿街冲撞,造成多人伤亡的严重刑事案件。犯罪...

全军挂像英模图正式推出!福建籍科学家林俊德入列

台海网1月29日讯 据人民日报报道 一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋!英模,是一个时代最鲜明的精神座标!尊崇英模是全社会应该凝聚的共识! 去年9月,军委批准增加 “献身国防科技事业杰出科学家”林俊德、 “逐梦海天的强军先锋”张超为全军挂像英模。...

中国基本公共服务满意度城市公布 福建这两个地方入围前十

台海网1月29日讯 据福建新闻联播报道 好消息! 1月23日 《公共服务蓝皮书》 在北京发布 中国38个主要城市 基本公共服务满意度 厦门、福州都入围前十! 这份最新排行榜,厦门福州入围前十! 评选标准 1月23日,由中国社会科学院马克思主义研究院、社会科学文献出版社与腾讯公...

福建中小学幼儿园拟新增88位正高级教师!公示名单来了!

台海网1月29日讯 据福建日报微信报道 省教育厅公示 2018年度中小学幼儿园教师 正高级职称评审通过人员名单 有小伙伴问 正高级教师是什么意思? 正高级就是俗称的教授级 以前的中小学幼儿园老师最高职称是副高 但是,近几年改革后 中小学幼儿园老师也可以评正高了 快来名单 有你认识的吗? 根据省教育厅、人社厅《关于做好2018年中小学职称评审工作的通知》(闽教师〔2...