您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

5G网络怎么布局?福建拿出了这份行动新计划

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月22日讯 据福建日报报道 为深化新时代“数字福建”建设,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息通信基础网络,省政府办近日印发实施《新时代“数字福建•宽带工程”行动计划》。

  《行动计划》提出,要以高速光纤网络、4/5G移动网络、移动物联网(NB-IoT)和互联网协议第六版(IPv6)、工业互联网等新一代信息基础设施建设为重点,发挥各基础电信企业和铁塔公司的建设主体作用,加大投资建设力度,营造良好发展环境,促进城乡数字鸿沟逐步缩小,提速降费、信息惠民作用进一步凸显,网络强省影响力显著提升。2019年,新增100M及以上固定互联网宽带接入端口180万个,固定宽带家庭用户规模达1700万户,其中100M以上用户达1360万户,占比达80%。新建4G基站2.5万个,4G用户达4000万户,占比达85%。在福州厦门地区启动5G基站建设。NB-IoT站址达3.8万个。2020年,新增100M及以上固定互联网宽带接入端口190万个,固定宽带家庭用户规模达1800万户,其中100M以上用户达1530万户,占比达85%。新建4G基站2万个,4G用户达4200万户,占比达88%。5G网络覆盖城市重点区域及公共交通路段。NB-IoT站址达4.2万个。

  《行动计划》从构建高速骨干光纤网络,实施千兆光网城市建设、百兆光纤进农村等方面,部署推进高水平全光网络建设,打造一批全国领先的“数字经济”共享小区,到2020年底农村宽带用户具备100Mbps接入能力;拓展NB-IoT网络覆盖,到2020年底,全省NB-IoT基站数达4.2万个;发展新一代移动通信网络,深化4G网络覆盖,到2020年条件成熟的20户以上自然村基本实现4G网络覆盖。

  《行动计划》明确,要加快推动5G网络试点和布局建设,由铁塔公司组织各地市公司,统筹基础电信企业建设需求,以5G网络站址布局为重点,制定各地市移动通信铁塔站址建设规划。2019年,在福州、厦门等地区启动5G基站选址规模化建设,推进小微基站和室内分布系统建设。2020年,5G移动通信网络建设全面开展,城市重点区域及场所基本实现5G信号覆盖。

相关新闻
福建平潭将举办第五届两岸民俗文化旅游节

台海网1月22日讯 据福建日报报道 实景光影秀、彩灯展、狮王争霸、美食街……这个春节,平潭将热闹非凡。1月30日至2月19日,第五届两岸民俗文化旅游节将在平潭海坛古城激情上演,为游客端上一道丰盛的“年味”大餐。   据介绍,本届两岸民俗文化旅游节以“中国味·海峡情·平潭年”为主旨,将围绕“光”“火”“花”三个主题展开。其中,“光”主题由瓮城《巅峰震撼...

福建省首度发布福建民企百强榜

台海网1月22日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦) 昨日,省工商联在福州举办2018福建省民营企业100强发布会,首次发布我省民营企业百强榜单。   本次评选由省工商联在全省各行业范围内组织实施,以民企自愿参加为原则,以2017年营业收入总额的高低为标准进行排名。2017年福建民营企业100强的平均营业收入达到114.05亿元,入围门槛是10亿元,营业收入最高达...

勇立潮头 领航前进——来自改革开放前沿的时代答卷

改革开放,当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。 历史的车轮已经行进到2019年,庆祝新中国成立70周年,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。站上新起点,我们的事业如何再创新局?面向新时代,我们如何将改革开放进行到底? 群众在福建省福州市行政服务中心办事大厅的电脑前查询(1月11日摄)。新华社记者 贺灿铃 摄 连日来,记者行进在浙江、福建等改革开放前沿地带...

裴金佳在福建走访慰问台胞台企

1月18日至19日,中共中央台办、国务院台办副主任裴金佳赴福建走访慰问台胞台企,与台商、台青和台籍师生座谈交流,并向他们致以新春问候。(中国台湾网 汪明珠 摄)   中国台湾网1月21日讯 (记者 汪明珠)1月18日至19日,中共中央台办、国务院台办副主任裴金佳赴福建走访慰问台胞...