您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

2018年福建省工业增速创四年来新高 居全国第5位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月20日讯(福建日报记者 林侃)记者从日前召开的全省工信工作会议上获悉,2018年全年规上工业增加值预计同比增长9%,增速创2015年来新高,居全国第5位、东部省市第1位。

  其中,中高端制造业呈现快速增长态势。前两年引进的优质大项目陆续发挥作用。数据显示,过去一年,我省电子工业同比增长14.3%,高技术产业同比增长14.1%,智能手机、平板电脑、新能源汽车、锂离子电池等高端产品产量均保持高速增长,全年我省推广应用新能源汽车7.8万辆标准车,战略性新兴产业增加值预计4300亿元。

  有效投资持续扩大,预计全年工业投资同比增长18%左右,技改投资同比增长27%,增速居全国前列。大项目方面,上汽宁德基地、厦门士兰微12英寸芯片、厦钨永磁电机产业园等项目开工建设;厦门三安LED产业化、中铝东南铜冶炼、宁德新能源聚合锂离子电池等项目投产;京东方第6代柔性AMOLED面板、缘泰乙烷制乙烯等项目签约。

  发展质量稳步提升,2018年1—11月,全省规上工业经济效益综合指数322.9,创历史新高;利润总额同比增长15.4%;前三季度,全省能耗增量505万吨标准煤,单位GDP能耗同比下降2.76%。预计可完成年度“双控”目标。

  据了解,2019年,我省将力争实现规上工业增加值增长8.5%,全部工业增长8%,工业投资增长13%,技改投资增长15%,全省万元GDP能耗与2018年持平,能耗总量控制在14300万吨标准煤以内。

相关新闻
生态优先 清新福建绽新颜

台海网1月20日讯 据福建日报报道 最新公布的第九次全国森林资源清查结果显示,福建森林覆盖率66.80%,连续40年保持全国第一。据生态环境部日前通报2018年全国空气质量状况显示,厦门位列第七、福州位列第八。尽管参与排名的重点城市从74个增加到169个,我省两个“代表队”依旧保持“好气质”前十位。   蓝天白云、繁星闪烁成常态,“清新福建”享誉全国。过去的一...

福建:打造忠诚干净担当的纪检监察铁军

台海网1月20日讯 据福建日报报道 自荣膺“第五届全国文明单位”称号以来,有21个集体、237人次获得地厅级以上表彰……一项项荣誉的背后,是全省纪检监察干部积极作为、敢于担当、履职尽责的生动实践。   省纪委监委以建设忠诚干净担当的队伍为目标,通过强素质、树形象、严管理,锤炼和锻造了一支纪检监察铁军,为实现高质量发展落实赶超、推进新时代新福建建设提供...

生态“优等生”谋进步 清新福建寻找“两山”转换的金钥匙

台海网1月20日讯 据福建日报报道  “12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比例和九市一区空气质量达标天数比例分别高于全国平均水平24.8个和15.7个百分点,森林覆盖率66.8%、连续40年保持全国第一……”   清新福建,再次交出亮眼的答卷。作为生态“优等生”,如何进一步巩固生态优势,并将其转化为发展优势?为找到绿水青山向金山银山转换的金钥匙,代表委员进行了思维碰撞。...

福建的这些“老手艺”在淘宝上成爆款年货

台海网1月20日讯 据福建日报APP-新福建报道 在福建,有这么一些“老字号”“老手艺”,在新一代“掌门人”带领下,借助网络,用“新语言”向年轻世代讲述了“新故事”,最终走出了古街坊巷,成为网红“爆款”。  “老手艺”米酒引爆网店 引年轻人回归“非遗”传承 阿吉的新年注...

联通福建分公司原党委书记李文林被开除党籍!还有多条反腐通报

台海网1月20日讯 据福建日报APP-新福建报道 反腐最新消息:联通福建省分公司原党委书记李文林被开除党籍;厦门市公安局党委原副书记郑东强被提起公诉;永春县公安局原副局长高宏被双开;泉州市人民检察院以涉嫌受贿罪对泉州市食品药品监督管理局原药品总监、党组成员、调研员蔡锦忠决定逮捕。 联通福建省分公司原党委书记李文林被开除党籍 日前,根据国家监委指定管...