您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

从福建到宁夏跨越山海,“一根萝卜”连起的扶贫路

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  面对从宁夏带回来的白萝卜,李克海欣喜地看到,这片三年前被他形容为“偏僻荒凉”的土地,今天正孕育着奇迹和希望。

  作为福建宏达盛农业发展有限公司的总经理,李克海种了20年的萝卜,被誉为“萝卜大王”的他曾在福建有着5000多亩的白萝卜种植基地,如今又选择了宁夏。

  一切源于2016年的那次考察。彼时正值闽宁对口帮扶协作的第20个年头,李克海跟随福建援宁工作队来到宁夏固原市三营镇鸦儿沟村。那是他第一次踏入这片土地,比起新奇更多的是震惊,“到处坑坑洼洼,村民在窑洞里生活,连喝水、洗澡都是问题。”李克海回忆,这样的场景并不少见,他至今仍记得有一户村民,一家五口人靠着一块玉米地和一两头羊自给自足,全家人一个月的花销不过900元。

  思索再三,李克海决定到宁夏种萝卜。“当地有成片荒废土地可以利用,白萝卜种植用工量又大,既可以扩大种植,又能让当地百姓增收。”当年,一个占地2000多亩的白萝卜种植基地就正式建成,数百位本地农民走入基地务工。

  起初并不如预想得轻松,万事俱备后,水源却迟迟不来。西北地区水资源紧缺,仅靠黄河水,无法满足种植数千亩白萝卜所需的用水。李克海一筹莫展之际,福州援宁干部和当地政府伸出援手,双方共同开通“绿色通道”打井取水,帮助基地渡过难关。

  虽然人生地不熟,但李克海经常会遇到这样的暖心小插曲。如今,从福建到宁夏,2000多公里的距离,李克海来来回回不知走了多少趟,对于他来说,西北黄土和东南海风有着同样熟悉的味道,而这块土地也没有辜负他的付出。得益于高海拔和肥沃的土壤,当地产出的萝卜不仅个头比福建的大,甜度也更胜一筹,在市场上供不应求。“现在厂里的工人每个月工资都有四五千元,加上土地流转的费用,轻轻松松就能实现脱贫。”李克海说,随着种植规模一步步扩大,越来越多当地百姓实现家门口致富。

  村里一点一滴的变化他都看在眼里。如今,平整的水泥路代替了原先坑坑洼洼的黄土地,喝水变得不再困难,冬天多数人家不再挨冻……一根不起眼的白萝卜,正撬动起乡村蒸蒸日上的未来。

  比起村里的环境,更让他欣喜的是人的变化。李克海说,初来时,当地部分村民有些排斥情绪,现在他们关系越来越融洽。一件事让李克海印象深刻,十月底的一个夜晚,气温只有零下五六度,一位村民连夜找到他,一问才知道,只因为工资多发了十几块钱,村民执意要退回。“那位村民说,我们已经帮他们挣了很多钱,不能再额外多给。”李克海回忆道。

  在他看来,自己与当地百姓的关系,并非简单的“帮助”,而是互相成就。在福建,公司虽然掌握成熟的技术,却苦于土地和劳力的限制,难以扩大经营,而宁夏的种植基地刚好解决了这一问题。“现在可以说是我事业的巅峰。”李克海笑着说,下一步他将拓展白萝卜深加工,并计划10年内在宁夏流转50万亩土地种植白萝卜,通过跨越山海的闽宁协作,让更多人受益。(记者 吴剑锋)

相关新闻
宁夏鼓励社会力量加入留守老年人服务事业

近日从宁夏回族自治区民政厅了解到,为促进农村留守老年人安享晚年幸福生活,宁夏将通过实施政府购买服务、纳入财政预算支持范围、落实税费减免等政策,鼓励社会力量积极为留守老年人提供关爱服务。   据介绍,宁夏鼓励各地将农村互助幸福院等养老服务设施委托交由老年协会等社会力量运营管理,面向留守老年人提供服务,把具备资质的老年协会纳入政府购买服务承接主...

宁夏推进工程建设项目审批电子化、无纸化改革

新华社银川11月16日电(记者杨稳玺)记者近日从宁夏回族自治区住房和城乡建设厅获悉,为解决当前工程建设项目审批手续多、办事难、耗时长等问题,宁夏近年来多措并举推进工程建设项目审批电子化、无纸化改革,积极推行电子招投标和远程异地评标,年底前实现电子化、无纸化招投标。   据介绍,宁夏推行施工图联合审查改革,研发并上线运行了《宁夏施工图数字化审...

厦广济慈善基金会到宁夏“经济扶贫”

台海网11月6日讯(海峡导报记者 崔晓旭)日前,闽宁协作与精准扶贫暨厦门广济慈善基金会与宁夏红寺堡区弘德圆梦爱心服务中心扶贫产业签约仪式在厦门举行。   据介绍,此次厦门广济慈善基金会将牵手爱心企业,在宁夏投资2500亩枸杞种植基地和牛羊各3000只养殖基地,用于宁夏红寺堡区的农业脱贫、大病互助等精准扶贫项目。此次善举的收益,将主要用于该地区的农业脱贫...

福州白萝卜扎根宁夏拔穷根 10年内建50万亩基地

当地农户在盐池县的基地内采收白萝卜。 台海网10月16日讯 最近,福州籍企业家李克海正忙着办理宁夏银川市闽宁镇白萝卜产业园土地流转事宜。明年开春,这里将种下2000多亩白萝卜,“5年内,这里的10万亩土地都将种上白萝卜,有望带动一万多名当地贫困户走上增收路。”李克海说。 产...