您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

流感来袭请注意!别硬扛警惕并发症

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  1月8日早上8时许,福建省妇幼保健院儿科诊室外。

台海网1月17日讯 据福建日报报道 近期,新一波流感来袭,不少人中招。省内多家医院的儿科、急诊人满为患。

  带孩子上一趟医院,家长个个心力交瘁。“我周末带孩子看个感冒,前面排队的孩子有179个。”拿着取号条,福州的张女士十分无奈地说。

  据省妇幼儿科林海主任粗略统计,近一两周来,省妇幼每日普通门诊患儿达到900多人,急诊近500人,达到每年接诊量的高峰。急诊量较平日增加了400人,这其中流感患者占了大部分。

  解放军第九○○医院(原福州总医院)儿科接诊的感冒病人也比平时明显增加了约3~4倍。

  感冒别硬扛警惕并发症

  相比于普通感冒,流感除了症状更严重、病程更长外,出现并发症的概率也较普通感冒来得高,常见的如肺炎、心肌炎、脑病、中耳炎、肝肾功能损害等。

  极其凶险的一种并发症是——暴发性心肌炎。

  暴发性心肌炎通常是病毒直接侵袭或其诱发的免疫炎症反应,导致心肌细胞急性坏死、凋亡,其他疱疹病毒、肠道病毒等20多种病毒感染也可能引发暴发性心肌炎。

  暴发性心肌炎常出现于儿童和部分青壮年人群中,一旦发病,病情进展迅速,死亡率极高。

  省妇幼儿科林海主任就曾接诊过因流感并发心肌炎的9岁患儿,初期只是发热、呼吸道感染,第二天就出现呕吐、腹痛症状,当地医院的心电图检查提示心肌缺血缺氧性改变,家人立即转院至省妇幼,到医院时孩子病情急转直下,出现心脏功能衰竭、休克,好在医生们及时奋力地抢救,孩子29天后才幸运地脱离生命危险,出院后随访了半年,孩子的心脏功能才恢复正常。

  “这个病的特点就是起病急骤,患者很快出现心脏功能衰竭、心源性休克、严重心律失常,甚至猝死,死亡率高达70%~90%,可谓九死一生。”林海说。

  此病如果能够被早期识别并进行有效的救治,约半数的患者可完全康复,或仅留有轻微的后遗症。因此,暴发性心肌炎早发现早治疗非常关键。

  通常心肌炎症状出现在感冒发生后的3~5天内,发病初期特点不具有特异性,所以很容易被忽视。但病毒一旦侵犯到心脏,就会影响心脏收缩、跳动的功能,随时都有生命危险。

  如果感冒后出现浑身乏力、呼吸急促、脸色苍白、冒冷汗、尿量减少、心慌、胸闷、胸痛、腹痛、呕吐、抽搐、头晕、昏倒等症状,那就是病情严重的信号,已不是单纯的感冒,可能已经严重损害心脏了,一定要及时就医。

  这些关于流感的谣言别再信

  前几天,网上流传着一则“通知”:“这次的EB流感很严重,有预防的方式,就是要保持喉咙黏膜的湿润,不能让喉咙干燥,因此一定不要忍耐不喝水,喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内。”

  福州市疾控中心提醒:这是谣言。

  根据疾病监测信息报告管理系统数据显示:福州市2018年12月报告流感病例高于去年同期水平,目前流感主要以甲型H1N1病毒为主导,病毒核酸阳性检出率占比92.50%。当前福州已进入流感高发期,季节性因素导致全市流感活动水平呈快速上升趋势。但总体流感疫情处于预期范围,可防可控。

  根据世卫组织WHO对于季节性流行性感冒的说明,人类的流感病毒分为甲、乙、丙型。甲型和乙型流感病毒可传播并会引起季节性流行性疾病。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门流感高发 专家支招六法预防

台海网1月16日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 陈嘉俊) 最近一段时间,高烧、流鼻涕、浑身疼……不少孩子都陆续感冒请假在家。很多家长都表示,以为只是普通的感冒,让孩子在家里吃药,可发现孩子一到晚上就发烧。千万要注意了,你可能中了“流感”的招,赶紧去医院吧!   我们来听听复旦中山厦门医院呼吸科执行主任顾宇彤教授支招如何“抗流感”。顾宇彤教授表示...

台湾流感升温 苗栗部分学校出现多名学生感染流感

中新网1月15日电 据台湾“中央社”报道,台湾进入流感流行期,苗栗县传出部分学校出现类流感群聚事件,其中苗栗市建台高中2019年1月14日有10多名学生因发烧、咳嗽等上呼吸道症状请假,校方已加强消毒,必要时将研究停课。 苗栗市建台高中14日有10多名学生因喉咙痛、发烧等上呼吸道症状请假,校方已加强消毒。图片来源:台湾“中央社” 记者 管瑞平/摄   据报道,岛...

战“流”斗士们,这些谣言你可别信

咳嗽、发烧、流鼻涕……最近,得流感的人有点儿多。“从元旦开始,全家进入流感季,一个接一个流鼻涕、发烧,这周光医院就跑了三趟。一打听,周围像这样的还不在少数,建议以后全国各大医院也能推出‘假日大酬宾’‘全家优惠套餐’这样的优惠活动。应该会很受欢迎。”有网友如是调侃。   流感病毒来势汹汹,除了跑医院,很多人也会尝试各种防治流感的偏方,这些方法...

台湾流感疫情进入流行期 5例死亡病例都没打疫苗

据台湾“中央社”报道,台湾“疾管署”8日宣布,流感疫情进入流行期,上周类流感门急诊超过7.6万人次就诊,有24例流感并发重症,他们都没接种疫苗;另有5例流感死亡病例,都有慢性疾病也都没打疫苗。   依据“卫生福利部疾病管制署”监测数据,岛内上周(12月30日至1月5日)类流感门急诊就诊人次计76562,急诊类流感就诊病例百分比已超过流行阈值,进入流行期。   ...

“EB流感”盛行?假的!医学上不存在“EB流感”

台海网1月8日讯 据泉州晚报报道,入冬以来,随着气温降低,感冒的市民越来越多。这两天,一则有关“EB流感”的信息更是在社交媒体上不断被转发。昨日,泉州市疾病预防控制中心辟谣,医学上不存在“EB流感”,流感和EB根本是两码事。冬春本是上呼吸道疾病高发季节,市民对此不必过于恐慌。 泉州疾控中心相关工作人员解释称,根据流感病毒的分型和命名规则,并没有“EB...