您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建推动“海丝”核心区建设走深走实

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月15日讯 据中新网报道 “丝路海运”启航,开通首批16条航线;台闽欧班列发运175列,通达30多个欧亚大陆城市……福建“21世纪海上丝绸之路”核心区加快建设。

  在福建省十三届人大二次会议上,福建省长唐登杰提出,2019年福建要在新起点上全面融入“一带一路”建设,发挥侨的优势,推动“海丝”核心区建设走深走实。

  近年来,福建省以口岸建设为突破口,全力建设厦门东南国际航运中心,重点建设福州、厦门门户枢纽机场,着力推进福州、厦门和泉州三大全国性综合交通物流枢纽建设,积极拓展“一带一路”沿线国家市场。

  第十二届福建省政协常委、民革福建省委副主委樊美清15日接受中新社记者采访时认为,口岸成为福建全面对外开放的新平台,促进了福建与“一带一路”沿线国家和地区的经贸往来。当前,福建要加快与“一带一路”沿线国家和地区互联互通的海陆国际通道建设,加快厦门东南国际航运中心建设,探索建设自由贸易港。

  福建省发展和改革委员会透露,福建将打造“丝路海运”品牌,构建与“海丝”沿线国家和地区共商共建的国际经贸交流新平台、新引擎;集中力量推进核心港区、枢纽机场和干线铁路、高速公路项目建设,大力培育国际海上、空中航线,优化台闽欧班列运行线路;推动福建与东盟国家的信息走廊建设,开通“海丝”卫星数据服务中心。

  从唐登杰所作的政府工作报告可见,福建将实施“丝路飞翔”、国际合作示范园区建设、境外经贸合作重点园区建设、远洋渔业基地建设等七大标志性工程,推进“海丝”核心区建设走深走实。

  福建省发展和改革委员会相关负责人表示,将积极推动设立“一带一路”合作国际示范区,支持建设境外经贸合作园区,推动国际产能合作,持续扩大与“一带一路”沿线国家和地区双向投资贸易规模。

  官方资料显示,2018年,福建积极融入“一带一路”建设,持续推进海陆空互联互通,开通中欧(中亚)国际货运班列线路3条,运营集装箱国际航线127条,建立友好港口16个;与“海丝”沿线国家和地区贸易额增长11%以上,对“海丝”沿线国家和地区投资备案项目65个、7.3亿美元。 (记者 林春茵)

相关新闻
今年福建4538亿元投向1199个省重点项目

台海网1月15日讯 据福州日报报道 受省政府委托,省发改委14日向省十三届人大二次会议提请审查《关于福建省2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》。报告说,今年我省拟安排省重点项目1564个,其中在建项目1199个、年度计划投资4538亿元,建成或基本建成155个项目,新开工155个项目。 今年将建成福州绕城高速公路东南段、厦...

这是福建年度成绩单,也是共享发展宣言书

台海网1月15日讯 据东南网报道 1月14日,福建省十三届人大二次会议在福州召开。省长唐登杰代表省人民政府向大会报告政府工作。 政府工作报告呈现给全省人民的,是一份令人欣喜的成绩单。这份成绩单里有一系列用百分数表示的增长率,如8.3%、7.4%、12.1%、3%、8%、8.9%等,它们分...

计划“干货”有哪些?福建2018年计划执行情况及2019年计划草案报告解读

台海网1月15日讯 据福建日报报道 14日开幕的省十三届人大二次会议上,印发了《关于福建省2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,提请代表们审议,并请省政协委员提出意见。   报告指出,2018年,全省经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势,国民经济和社会发展计划主要指标完成情况总体较好。初步统计,2018年全省...

财政“蛋糕”如何切?福建2018年预算执行情况及2019年预算草案报告解读

台海网1月15日讯 据福建日报报道 昨日开幕的省十三届人大二次会议上,印发了《关于福建省2018年预算执行情况及2019年预算草案的报告》,提请代表们审议,并请省政协委员提出意见。   2018年,财政的钱花哪儿了?   民生支出超七成   2018年全省一般公共预算总收入突破5000亿元大关,达5045.43亿元,增长7.4%。其中,地方一般公共预算收入3007.36亿元,增长7.1%。...

坚持高质量发展落实赶超 奋力推进新时代新福建建设

台海网1月15日讯 据福建日报报道 1月14日,省十三届人大二次会议在榕开幕。省长唐登杰代表省人民政府向大会报告政府工作。   2018年工作回顾   在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省各级政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记对福建工作的一系列重要指示批示精神,把对习近平总书记的深厚感情转...