您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

漳州代表团的笑声:既要唱"欢喜就好" 更要唱"爱拼才会赢"

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在审议政府工作报告时,漳州代表团气氛热烈。

台海网1月15日讯 据人民网福州报道 “作为老漳州人,我也为漳州的发展、进步感到骄傲和自豪,相信漳州会始终保持着闽南人‘爱拼会赢’的奋斗精神,抓住新时代改革开放再出发的新机遇,为全省高质量发展落实赶超作出更大的贡献。”见到“老家人”,吴洪芹倍感亲切,这是她的心声和期望。

14日下午,在福建省十三届人大二次会议分组讨论中,福建省人大代表吴洪芹在她所在的漳州代表团审议政府工作报告。吴洪芹在发言中说,漳州市的各项经济指标在全省名列前茅,为福建的经济社会发展作出了重大贡献,“五湖四海”生态建设更是声名远播,有口皆碑。

吴洪芹曾历任漳州市委副书记、市长等职。吴洪芹在离任时表示,无论身处何处,她都将以曾为漳州人为荣耀,永远感念漳州、热爱漳州、情系漳州。现在,吴洪芹任福建省人大常委会副主任。

在吴洪芹发言后,福建省人大常委会副主任、漳州市委书记檀云坤作为漳州代表团团长接话,他说:“既要唱‘欢喜就好’,更要唱‘爱拼才会赢’,两首歌一起唱,我们漳州人不要小富即安,每天欢喜就好,那不行,要爱拼才会赢。”檀云坤的普通话中夹杂着闽南话,让在场的代表倍感亲切,大家边笑边鼓掌,气氛活跃。

“去年我们跟全省一样,经济稳中有进。”檀云坤在发言中透露,2018年,预计漳州全市完成地区生产总值3941亿元,增长8.5%;一般公共预算总收入352.07 亿元,增长8.1%,地方一般公共预算收入218.75亿元,增长7.2%;规模工业增加值1530亿元,增长9.3%。

檀云坤还表示,过去的一年,漳州“生态+”效益不断延展,特别是城区的“五湖四海”生态重点项目逐渐成效,民生短板加快补齐,25项为民办实事项目全部完成,2146名建档立卡的贫困人口和17个贫困村脱贫摘帽。

在2019年,漳州的“爱拼会赢”路径已经明确。檀云坤指出,那就是坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,持续深化“三抓三比、十项竞赛”,抓牢抓实增长点,奋力赶超作贡献,一二三产齐发力,重中之重抓古雷,继续打好三大攻坚战,持续延展“生态+”效益,加快建设富美新漳州,奋力当好“新福建”建设先锋。

相关新闻
漳州一公交车抛锚堵路 交警与乘客合力推车

台海网1月15日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 郑宝羡 吴培煌 文/图)交警除了指挥疏导交通纠正违法行为外,还常常干着一个“副业”,那就是帮群众将挡路的故障车辆推往安全地带。这不,1月14日8时12分许,漳州市龙文区迎宾龙祥路口就发生了这样一幕。   1月14日8时12分许,一辆...

获评黑臭水体治理示范城市 漳州这些事写入福建省政府工作报告

漳州团省人大代表在驻地阅读相关报告 赖玉春 供图 ■点赞:提及“咱厝”成为黑臭水体治理示范城市 ■点题:做好“生态+”文章,创造多生态福利 台海网1月14日讯 据漳州新闻网报道 1月14日上午,省十三届人大二次会议在福州开幕,省长唐登杰代表省人民政府向大会报告工作。“干货满...

福州、漳州获评2018年黑臭水体治理示范城市

台海网1月14日讯 据福建日报APP-新福建报道 今天,省长唐登杰向福建省十三届人大二次会议作政府工作报告。报告说,坚持绿水青山就是金山银山,推动生态环境高颜值和经济发展高素质协同共进。坚决打好污染防治攻坚战,实施“1+7+N”作战计划,全力抓好中央环保督察反馈意见整改落实,臭氧污染升高态势得到遏制,劣Ⅴ类小流域、“牛奶溪”全面消除,87条城市内河黑臭水...

“桔红花香寄乡思”——沈默国画展在漳州开幕

台海网1月14日讯 (海峡导报记者 陈奕佳 文/图)昨日上午10:00,“桔红花香寄乡思”——沈默漳州国画展在漳州市青少年宫开幕。本次展会由福建省美术家协会、中共漳州市委宣传部等单位主办;中共诏安县宣传部、诏安县工商联合会等单位承办;漳州市美术家协会等单位协办。漳州市委常委兼宣传部长刘伟泽、第九届至十二届全国政协委员兼中国书法家协会香港分会主席施子清...

一天内漳州境内高速公路发生两起老人上高速寻亲事件

◆九旬老奶奶被民警送回家 ◆执法人员将七旬老人送下高速   台海网1月14日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 陈雅丽 詹仕杰 沈志煌 文/图)9日,一名近七旬老人和一名九旬老人不约而同要上高速,竟然都是为了寻亲,幸好都被拦截下来,并由执法人员协助送到出站口或联系民警,将老...