您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建“海丝”文化遗址丰富 亟待加强保护利用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月14日讯 据中新社报道 “福建‘海丝’文化遗址遗迹丰富,但有‘点’无‘路’,没有形成海丝旅游开发的整体概念和品牌,亟待构建国内外海丝旅游联盟,跨行业跨地区整合开发。”

  正在建设“21世纪海上丝绸之路核心区”的福建,将丰富多元的“海丝”文化遗址遗迹纳入旅游资源开发。谈及“海丝”文化旅游开发短板,第十二届福建省政协常委、福州市政协副主席、民革福建省委副主委林锋14日在福州接受中新社记者专访时,做上述表述。

  近年来,福建保护利用“海丝”文化遗存佳音频传。福建泉州漳州莆田正联手广州、宁波、南京、丽水、江门等8个城市组成中国海上丝绸之路保护与申遗城市联盟,共同向联合国申报世界文化遗产;福建持续对纳入“海丝”申遗点的多处古代外销瓷窑址及相关遗址调查,成果颇丰。

  目前,“海丝”起点枢纽城市泉州以开发泉州古城、清源山风景区、刺桐古港文旅综合体等龙头IP项目,牵动一批旅游街区、景点酒店、智慧景区工程、海丝文化主题乐园等具体项目。

 

  福建还力推海丝文化“走出去”。“中国·福建文化海外驿站”已在马来西亚、菲律宾、澳大利亚、日本和阿根廷等地顺利营运,展示福建“海丝”文化和旅游资源;泉州还面向海外学子营建11个“海丝文化”游学基地。

  但林锋指出,目前,福建对“海丝”文化遗存缺乏全面整合与开发,强调个别景点的保护与重建,对文化内涵的挖掘亦不够,保护与利用水平参差不齐。

  “福建应走出去,谋求构建国内外海丝旅游联盟。”林锋认为,官方应积极鼓励福建打破行政壁垒,与广东、广西、浙江等省份谋求合作,搭建海丝文化旅游合作交流平台,共同开辟国际海上丝路旅游线路。

  林锋说,目前,中国、印尼、希腊、日本等国家已经意识到了海丝遗迹的潜力和魅力,中国应积极谋求与沿线海丝国家和地区的海丝旅游合作与联盟,开发不同旅游产品,给予旅客不同体验,将海丝旅游的宣传辐射更为广阔的地区。

  谈及打造福建旅游的“海丝IP”,林锋认为要突出福建特有的人文属性,创新设计与海上航路密切相关的文化旅游产品,包括海船模型、仿古商货等,设计航海冒险主题的旅游园区或旅游线路,再现海上航行、贸易活动、文化接待交流、拜神祈福等海丝活动场景。

  林锋建议,为突破人才瓶颈,福建可先行先试,针对性地出台优惠政策,吸引海外侨胞回乡开展投资参与海丝旅游项目建设。(完)

相关新闻
福建促闽台经济社会融合发展 “四通”“三化”先行先试

在“四通”“三化”等领域先行先试,将成为福建省促进闽台经济社会融合发展的发力点。   于14日启幕的福建省十三届人大二次会议上,福建省长唐登杰向大会作政府工作报告时指出,福建将继续促进闽台经济社会融合发展,发挥对台特色优势,在经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通以及基本公共服务均等化、普惠化、便捷化上先行先试。   福建省委...

优化营商环境践行马上就办 福建将持续深化服务型政府建设

台海网1月14日讯 据人民网报道 1月14日上午,福建省十三届人大二次会议在福州开幕,福建省省长唐登杰向大会作政府工作报告。在报告中他表示,福建将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记政府前面的“人民”二字,努力建设人民满意的服务型政府。 唐登杰在报告中表示,福建...

2018年福建坚持供给侧结构性改革 新福建建设迈出新步伐

台海网1月14日讯 据人民网报道 1月14日,福建省十三届人大二次会议在福州开幕。福建省省长唐登杰代表省政府向大会作政府工作报告。报告中指出,2018年,福建坚持以供给侧结构性改革为主线,全力推进高质量发展落实赶超,机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建建设迈出新步伐。 唐登杰在报告中指出,2018年,福建省突出创新发展,供给体系质量明显提升;突出协调发展...

2019年,在福建这些人有福了

台海网1月14日讯 据人民网报道 1月14日,福建省十三届人大二次会议在福州开幕,福建省省长唐登杰向大会作政府工作报告。记者梳理报告发现,2019年,在福建这些人将收到政策大礼包,开年就有惊喜! 受益群体:农民 推进农村土地、集体产权、林权制度改革,加快农垦、供销社等改革发展,大力培育农业新型经营主体和社会化服务组织,把小农户引入现代农业发展轨道。 受益...