您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建出台实施方案,这样建设现代综合交通运输体系

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月11日讯 据福建日报报道,近日,省政府办印发《福建省运输结构调整工作实施方案》,明确推进大宗货物运输“公转铁、公转水”,不断完善综合运输网络,切实提高运输组织水平,减少公路运输量,增加铁路运输量,加快建设现代综合交通运输体系。

   方案明确,要提升主要物流通道干线铁路运输能力。继续推进“三纵六横”铁路网建设,加快建设福厦、福平、衢宁、兴泉、蒲梅建宁至冠豸山段等铁路,提升鹰厦铁路北段﹙南平﹚、漳泉肖铁路和梅坎铁路部分路段等既有铁路综合利用效率,提升路网运输能力。加快大型工矿企业和物流园区铁路专用线建设,支持煤炭、钢铁、电解铝、电力、焦化、汽车制造等大型工矿企业以及大型物流园区新建或改扩建铁路专用线,提升罗屿到三明、江西等内陆钢厂的铁路运输通道能力,推动宁德上汽集团生产基地铁路专用线、宁德漳湾铁路专用线建设。优化铁路运输组织模式,优先保障煤炭、焦炭、矿石、粮食等大宗货物运力供给。推进集疏港铁路建设,打通铁路进港区“最后一公里”,到2020年沿海重要港区铁路进港率超过60%。

   水运系统升级行动方面,要加快闽江内河航运开发,加快推进闽江水口电站枢纽坝下水位治理与通航改善工程等项目建设,到2020年,力争实现“闽江口—南平—三明”航道通航,初步形成以闽江干流高等级航道为骨架的江海联运通道。积极推动闽江江海直达和江海联运配套码头、锚地等设施建设,推进江海直达和江海联运发展。

   方案还提出,要推进公路货运治理行动,强化公路货运车辆超限超载治理。到2020年底,全省高速公路全面实施收费站入口称重检测,高速公路货运车辆平均违法超限超载率不超过0.5%,普通公路货运车辆超限超载得到有效遏制。大力推进货运车型标准化,力争到2020年全省厢式车辆所占比重达到50%以上。

   为提高运输效率,方案强调要开展多式联运提速行动,加快联运枢纽建设和装备升级,加快发展集装箱铁水联运,提升“海丝核心区”设施联通水平,提升“中欧班列”运营效益。

   为支持打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战,方案还特别提出,实施城市绿色配送行动,加大新能源城市配送车辆推广应用力度,2019年起全省停止销售低于国六标准的汽柴油,到2020年城市建成区新增和更新轻型物流配送车辆中,新能源车辆和达到国六排放标准清洁能源车辆的比例超过50%。为新能源物流车优先发放允许在市内道路通行的通行证,政府投资的公共停车场(点)停放新能源汽车2小时以内免费,鼓励社会停车场(点)对新能源汽车停放给予优惠。各地要将公共充电桩建设纳入城市基础设施规划建设范围,加大用地、资金等支持力度。

   方案明确,将加大政策保障力度,对大力淘汰老旧车辆、推广应用新能源汽车的有关企业和人员依照有关政策及时给予经济补偿,加大铁路专用线用地支持,加大对“公转水”码头及配建工程的用海支持,及时研究解决运输结构调整中的重大问题。

相关新闻
【组图】福建:“让爱回家”2019新年原创音乐会举行

1月9日晚间,歌手登台演唱音乐会主题曲《让爱回家》。   当晚,由福建省妇女联合会、福建省企业与企业家联合会共同主办的“让爱回家”2019新年原创音乐会在福建会堂举行。音乐会分为《望》《寻》《归》三大乐章,歌手在音乐会上演唱了十余首原创曲目,唱响爱与家的故事。   新...

福建:坚持农业农村优先发展 坚决落实改革发展任务

台海网1月11日讯 据福建日报报道,10日,省委召开农村工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,全面落实中央农村工作会议部署,总结去年“三农”工作,研究今明两年必须完成的硬任务,部署2019年农业农村工作。省委书记于伟国讲话,省长唐登杰主持会议。 于伟国说,习近平总书记关于做好“三农”工作的一系列重要论述和重要指示批示,为我...

福建一年轻贪官逃亡22年落网记:最害怕警笛声

台海网1月11日讯 据中国长安网报道,2018年12月28日,中国长安网2018年度照片发布暨中国国家博物馆收藏仪式在中国国家博物馆举行,20幅年度照片被国家博物馆收藏。照片《悔恨》是其中之一。 ↑2018年6月22日,福建省沙县监察委查办的首起职务犯罪开庭,该县检察院检察长出庭支持公...

福建:政府投资公共停车场 新能源汽车停放2小时内免费

台海网1月11日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,省政府办公厅印发了《福建省运输结构调整工作实施方案》,明确政府投资的公共停车场(点)停放新能源汽车2小时以内免费,鼓励社会停车场(点)对新能源汽车停放给予优惠。 我省将开展城市绿色配送行动,推进城市绿色货运配送示范工程。到2020年,各设区市和平潭综合实验区均建成1个城市绿色货运配送示范项目。 我省支...

实施安全生态水系建设 福建走进“治水”新时代

大田县均溪河 宁化县西溪 厦门同安区东溪五显桥至东桥段 台海网1月11日讯 据福建日报报道,生态文明,水利先行。福建省坚持“山水林田湖草是一个生命共同体”的系统思想,统筹资金,整合力量,把治水与治山、治林、治田、治土等有机地结合起来。为此,我省大胆改革创新,在全国率先...