您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建将全省扶贫监督检查从20项整合为4项

www.taihainet.com 来源: 中央纪委国家监委网站 用手持设备访问
二维码

台海网1月11日讯 2018年,福建省各级纪检监察机关坚持以人民为中心的发展思想,把整治群众身边的腐败和作风问题作为一项重点工作,以专项治理为抓手,深入开展扶贫、民生、涉黑涉恶腐败、移风易俗专项治理和形式主义、官僚主义问题集中整治,广大群众从中感受到愈来愈多的获得感、幸福感和安全感,“清新福建”这张名片愈发亮丽。

持续传导压力,把责任传到“神经末梢”

“全省各级纪检监察机关要深化细化实化扶贫、民生、涉黑涉恶腐败、移风易俗等专项治理和形式主义、官僚主义问题集中整治,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。”2018年11月,福建省纪委监委主要负责人到福州市连江县、罗源县实地督导。

过去一年,福建省纪委监委自上而下持续传导责任压力。为推动专项治理工作取得实效,福建省纪委监委把专项治理纳入落实全面从严治党主体责任、巡视巡察、日常监督、工作检查的重要内容,综合运用重点督办、挂牌督办、清单限办、直查快办等行之有效的措施和办法,推动县、乡两级纪检监察机关切实把职责牢牢扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。

以涉黑涉恶腐败治理为例,福建省纪委监委先后4批对147条问题线索开展挂牌督办,建立台账,对账销号。在查办福清市林德发、林风父子林氏父子涉黑涉恶问题及背后的“保护伞”一案中,省纪委监委主要负责人先后12次作出批示,省纪委监委直接督办,福州市、县两级纪委监委密切配合,打“伞”破“网”,一查到底,已处理党员干部66人,其中移送司法机关处理8人。

省农业厅以村级换届选举为契机,开展村干部任期内经济责任审计,查出涉嫌贪污、挪用集体财物的党员干部47人,涉及金额1149.2万元,移送纪检监察机关处理35人;泉州市建立涉黑涉恶季度例会、线索管理、挂牌督办、责任捆绑、对外协作等落实机制。

分领域治理,对动群众“奶酪”者坚决说“不”

“没想到我的补助款还能拿回来,没想到贪心的村干部这么快就被查处了!”近日,南平市浦城县官路乡高门村村民老柯,从乡纪委干部手中接过被村干部截留多年的1.8万元危房改造补助款,连续用了两个“没想到”表达自己激动的心情。

和老柯一样,在福建各地,许多基层群众感受到了分领域治理的效应。

——针对群众反映强烈的扶贫领域问题,福建省在对扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”的基础上,组织对尚未脱贫的贫困户开展入户访查、对已脱贫的按20%比例随机入户访查。建立省纪委监委直查快办一批、督促市级纪委监委直查快办一批、对已查结的问题“回头看”一批的“三个一批”治理机制,严肃查处扶贫领域违规违纪违法问题。

——针对群众广为关注的民生领域腐败问题,福建省充分发挥行业主管部门的职能作用,建立纪委监委强化专责监督、民生职能部门分头治理的“1+X”联合工作机制,逐一明确民生领域突出问题专项治理的内容、责任部门、配合部门以及方法步骤和具体要求。

——针对群众最为痛恨的黑恶势力问题,充分发挥信访主渠道、巡视巡察“利剑”、派驻监督“探头”、办案“扩挖”等作用,对党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底。围绕“为黑为恶”“护黑护恶”“失职失责”三类重点问题,采取领导包案、挂牌督办、提级查办等方式,重拳出击,惩恶除伞。加强与政法机关联系沟通,建立线索移送、同步办理、案件会商等协同机制,出台关于办理包庇纵容黑社会性质若干问题的意见,严查组织、参与或者放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部和公职人员。

——针对群众普遍反映的歪风陋习问题,在认真总结移风易俗“长乐经验”的基础上,坚持从党员干部抓起,从群众反映最强烈的不良风气抓起,以点带面,推动移风易俗专项治理在全省深化拓展,着力形成正能量聚变效应,实现党风与民风良性互动、向上向善。

——针对群众反感的形式主义、官僚主义突出问题,坚持“靶向治疗”,围绕基层和群众反映强烈的“文山会海”、扶贫工作检查散滥、民生项目脱离实际以及“为官不为”等四个方面,梳理出30种具体表现形式,按照摸排一批问题线索、整治一批突出问题、通报一批典型案件的治理思路,在全省开展综合整治,推动形式主义、官僚主义破题攻坚。

在专项治理中,省纪委监委在实践中总结探索出“一线监督工作法”,明晰各级纪委监委职责,夯实工作责任,推动纪检监察干部走出办公室,到一线访查、在一线监督,着力发现、查处和纠正发生在群众身边的违规违纪违法行为。

2018年福建省各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题1495起2361人;查处侵害群众利益和不正之风问题3372起5174人;查处涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题297起424人;查处党员干部违反移风易俗规定、大操大办婚丧喜庆事宜71起72人;查处形式主义、官僚主义问题939起1684人,通报曝光典型案例294起。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建高中学考1月12日开考 考生违纪作弊将受处罚

台海网1月11日讯 据福州日报报道,福建省普通高中学业水平考试(简称“高中学考”)将于12日至14日举行。省教育考试院昨日提醒考生,在高中学考中有违纪作弊行为,将会受到“取消考试成绩”“停考”等处罚;情节严重的,还将被追究刑事责任。   根据考场规则,开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当场科目考试。考生交卷出考场时间不得早于当科考试结束前30分钟...

福建晋华否认美方窃取商业机密指控

台海网1月11日讯 据参考消息网报道,海外媒体称,中国福建省晋华集成电路有限公司10日表示,针对其2018年9月在美国加州北部地区法院受到的指控,向法院做出无罪抗辩。此前美国指控晋华窃取商业机密。 据路透社1月10日报道,美国司法部2018年11月宣布对中国大陆福建晋华集成电路和台...

福建深化国家监察体制改革工作:回首一年征程 交上满意答卷

台海网1月11日讯 据福建日报报道,2017年12月28日,福建省首批7个县级监委挂牌成立,标志着全省监察体制改革试点工作迈出重要一步。 一年来,全省各级纪检监察机关以监察委员会组建成立为新起点,认真履行纪委的监督、执纪、问责和监委的监督、调查、处置职责,一以贯之推进全面从严治党向纵深发展,让监察委员会这块牌子始终闪耀风清气正的光芒、传递激浊扬清的力量...

船员在海上腹痛难忍 福建空管开辟绿色通道火速救援

台海网1月11日讯 据东南网报道,记者从民航福建空管分局获悉,今日下午13时,民航福建空管分局收到东海第二救助飞行队报告,长乐机场东南侧牛山岛附近海域有船员腹痛难忍,请求紧急救援。接到消息后,福建空管分局进近管制室立刻申请该次紧急救助任务的放行许可。 14时1分,救助航班从长乐机场起飞,直飞救助区域。航班飞行过程中遭遇少许低云影响了目视能见,管制员...

福建出台实施方案,这样建设现代综合交通运输体系

台海网1月11日讯 据福建日报APP-新福建报道,近日,省政府办印发《福建省运输结构调整工作实施方案》,明确推进大宗货物运输“公转铁、公转水”,不断完善综合运输网络,切实提高运输组织水平,减少公路运输量,增加铁路运输量,加快建设现代综合交通运输体系。    方案明确,要提升主要物流通道干线铁路运输能力。继续推进“三纵六横”铁路网建设,加快建设福厦、...