您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建出台实施方案,这样建设现代综合交通运输体系

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

       台海网1月11日讯 据福建日报APP-新福建报道,近日,省政府办印发《福建省运输结构调整工作实施方案》,明确推进大宗货物运输“公转铁、公转水”,不断完善综合运输网络,切实提高运输组织水平,减少公路运输量,增加铁路运输量,加快建设现代综合交通运输体系。

   方案明确,要提升主要物流通道干线铁路运输能力。继续推进“三纵六横”铁路网建设,加快建设福厦、福平、衢宁、兴泉、蒲梅建宁至冠豸山段等铁路,提升鹰厦铁路北段﹙南平﹚、漳泉肖铁路和梅坎铁路部分路段等既有铁路综合利用效率,提升路网运输能力。加快大型工矿企业和物流园区铁路专用线建设,支持煤炭、钢铁、电解铝、电力、焦化、汽车制造等大型工矿企业以及大型物流园区新建或改扩建铁路专用线,提升罗屿到三明、江西等内陆钢厂的铁路运输通道能力,推动宁德上汽集团生产基地铁路专用线、宁德漳湾铁路专用线建设。优化铁路运输组织模式,优先保障煤炭、焦炭、矿石、粮食等大宗货物运力供给。推进集疏港铁路建设,打通铁路进港区“最后一公里”,到2020年沿海重要港区铁路进港率超过60%。

   水运系统升级行动方面,要加快闽江内河航运开发,加快推进闽江水口电站枢纽坝下水位治理与通航改善工程等项目建设,到2020年,力争实现“闽江口—南平—三明”航道通航,初步形成以闽江干流高等级航道为骨架的江海联运通道。积极推动闽江江海直达和江海联运配套码头、锚地等设施建设,推进江海直达和江海联运发展。

   方案还提出,要推进公路货运治理行动,强化公路货运车辆超限超载治理。到2020年底,全省高速公路全面实施收费站入口称重检测,高速公路货运车辆平均违法超限超载率不超过0.5%,普通公路货运车辆超限超载得到有效遏制。大力推进货运车型标准化,力争到2020年全省厢式车辆所占比重达到50%以上。

   为提高运输效率,方案强调要开展多式联运提速行动,加快联运枢纽建设和装备升级,加快发展集装箱铁水联运,提升“海丝核心区”设施联通水平,提升“中欧班列”运营效益。

   为支持打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战,方案还特别提出,实施城市绿色配送行动,加大新能源城市配送车辆推广应用力度,2019年起全省停止销售低于国六标准的汽柴油,到2020年城市建成区新增和更新轻型物流配送车辆中,新能源车辆和达到国六排放标准清洁能源车辆的比例超过50%。为新能源物流车优先发放允许在市内道路通行的通行证,政府投资的公共停车场(点)停放新能源汽车2小时以内免费,鼓励社会停车场(点)对新能源汽车停放给予优惠。各地要将公共充电桩建设纳入城市基础设施规划建设范围,加大用地、资金等支持力度。

   方案明确,将加大政策保障力度,对大力淘汰老旧车辆、推广应用新能源汽车的有关企业和人员依照有关政策及时给予经济补偿,加大铁路专用线用地支持,加大对“公转水”码头及配建工程的用海支持,及时研究解决运输结构调整中的重大问题。

相关新闻
投资数百亿!福建这6县将结束无铁路历史!有你家乡吗?

台海网1月11日讯 据东南网报道,大消息! 福建6个县 将结束无铁路历史! 全因这条投资数百亿的跨省铁路 它就是 兴泉铁路 ▼ 要知道 兴泉铁路是由江西省兴国县至 福建省泉州市的国家一级铁路 由京九线兴国站引出 经江西省赣州市兴国、于都、宁都、石城 福建省宁化、清流、明溪、 永...

福建法院对25件170人涉黑涉恶案件集中宣判

10日,鼓楼法院对5起涉恶案件进行了集中宣判,34人被判处有期徒刑十六年六个月到一年不等的刑罚,其中29人并处50万到1万不等的罚金。鼓楼法院供图 台海网1月3日讯 据东南网报道,记者获悉,10日,按照福建省高级人民法院的统一部署,莆田市中级人民法院、宁德市中级人民法院和福州...

福建发布生态食品评定标准 选购时注意看清标志

台海网1月3日讯 据福州晚报报道,记者昨天从福建省食品工业协会获悉,福建省食品工业行业发布的《生态食品评定通则》团体标准本月起实施,明确了生态食品的标准和评定办法,要求经认定的生态食品有相应的标志。 不少食品标榜“生态” 昨天记者走访市场时发现,很多食品的包装上都标有“生态”字样,比如原生态蜂蜜、生态鸡蛋、原生态米、原生态花生仁等等。 这些标榜...

福建打造对台交流合作先行区 给予台胞台企同等待遇

打造对台交流合作的先行区,成为福建进一步深化改革扩大开放的重要举措。10日,福建官方印发《关于进一步深化改革扩大开放的若干措施》,共93条措施。   福建与台湾一衣带水,渊源深厚。统计数据显示,截至2018年9月,福建累计准台资项目16982个,合同台资336.96亿美元,实际到资147.46亿美元;截至2018年10月底,福建在台湾设立了59家企业、31家分支机构,协议投资...

福建高中学考1月12日开考 考生违纪作弊将受处罚

台海网1月10日讯 据福州日报报道,福建省普通高中学业水平考试(简称“高中学考”)将于12日至14日举行。省教育考试院昨日提醒考生,在高中学考中有违纪作弊行为,将会受到“取消考试成绩”“停考”等处罚;情节严重的,还将被追究刑事责任。   根据考场规则,开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当场科目考试。考生交卷出考场时间不得早于当科考试结束前30分钟...