您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建计划2019年完成交通投资850亿元

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网福州1月5日电(张婷婷)来自福建省交通运输厅消息,4日福建省交通运输厅召开2019年福建省交通运输工作视频会议。会上明确表示,福建省计划2019年完成交通投资850亿元(人民币,下同),力争900亿元。2019年将构建更加便捷的两岸直接往来重要通道。

  会上通报显示,2018年,福建省全省公路水路交通建设投资连续两年突破900亿元,达907亿元,位居全国第九、东部第四,沿海港口完成货物吞吐量5.55亿吨,集装箱1630万标箱,增速均高于全国平均水平;厦门港集装箱吞吐量达1060万标箱,进一步巩固对高雄港和大连港的领先优势。

  其中,闽台海上运输取得新进展,闽台海上客运航线运送旅客量创历史新高。“小三通”航线更新3艘客船,闽台海上客运全部实现网络售票,完成客运量215.2万人次,同比增长10%;台湾地区货运车辆运营区域从平潭岛延伸到福建全省,海运快件物流通道初步形成,海峡两岸实现天天有航班往来,全年完成对台港口货物吞吐量1820万吨、集装箱吞吐量75万标箱。

  对此,福建省交通运输厅厅长黄祥谈表示,2019年,福建将构建更加便捷的两岸直接往来重要通道。继续拓展对台“三通”业务,大力发展闽台海上直航和海上快件物流,深化与金门、马祖、澎湖交通运输领域合作,进一步提升对台服务水平,促进两岸人员便捷往来。

  福建已明确2019年完成交通投资850亿元,力争900亿元;续建高速公路829公里,力争建成195公里;港口航运确保完成投资80亿元,新增货物吞吐能力433万吨;完成货物吞吐量5.65亿吨,其中集装箱1660万标箱。

  为更好地构建两岸直通往来通道,黄祥谈说,2019年福建将加快打造现代化港口群,继续支持厦门建设国际航运中心,着力抓好海沧航道扩建四期、古雷航道三期等项目,持续推进邮轮母港改造工程建设;加密东南亚、中东等近洋海运航线,拓展欧美、非洲和拉美地区海运航线;鼓励大型航运企业积极拓展与境外港口的开发合作运营,引导港口企业参与江西、湖南等内陆省份“无水港”建设。 

相关新闻
春运临近 福建精确打击捣毁多个倒票窝点

人民网泉州1月5日电 随着2019年春运临近,不少票贩子又开始蠢蠢欲动。一些票贩子化身“铁路客户服务中心”“12306”票务合作伙伴,骗取他人证件,雇佣“买手”,利用抢票软件,长时间反复在网上抢票,然后再加价5元至100元卖给旅客群众。 福建厦门铁路公安处泉州东车站派出所民警为营造良好的春运治安环境,连日来组织多个打击小分队,精确打击倒卖车票和制贩假火车票...

首届海峡两岸妈祖文化交流会在福建漳州举行

首届海峡两岸“妈祖”文化交流会现场。 杜晨曦 摄 首届海峡两岸妈祖文化交流会暨漳浦县古雷港口天后宫重建落成庆典大会,4日在福建省漳州市漳浦县古雷镇港口妈祖文化园举行。湄洲妈祖祖庙、漳浦县乌石天后宫、台湾云林北港朝天宫、台湾嘉义新港奉天宫、台湾台中大雅永兴宫、龙海市...

两岸40年,福建:“前线”变“前沿”(组图)

曾厝垵,厦门的“中国最文艺渔村”,吸引包括台胞在内的许多游人慕名而来,甚至许多台湾美食、台湾创客于此“安家落户”。 图为民众在厦门曾厝垵游玩。中新社记者 张斌 摄 至今,两岸对峙时期的故事依然挂在曾厝垵人的嘴边:在海边劳作,冷不防有颗炸弹飞过来,落在脚边,幸运的便...

福建霞浦海域频现中华白海豚 画面超震撼!

央视网消息:1月2日、3日,福建霞浦县海洋渔业执法大队的工作人员在巡逻时,连续两天“邂逅”了中华白海豚。此前,在2018年4月,还有渔民在出海时拍摄到了成群结队的白海豚,他们在水中跳跃、前行,画面超震撼!从2018年开始,霞浦县加强了海上综合整治力度,清理海漂垃圾,清退过密的养殖区,建设航道等等,海洋环境持续改善,白海豚也从“稀客”变成了“常客”!

2018年福建省十大天气气候事件 强台风“玛莉亚”最受关注

经专家评审和公众票选,福建省气象局2日对外发布了“2018年福建省十大天气气候事件”。其中,强台风“玛莉亚”当选2018年度最受公众关注的福建天气气候事件,它给福建造成的直接经济损失占全年气象灾害总损失的82%。   2018年福建省十大天气气候事件包括:强台风“玛莉亚”登陆连江,多城区大风破纪录;“5·7”特大暴雨致厦门严重积涝;春夏旱近15年来最强;5月高...