您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

吴志雄:为数字经济提供福建方案

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月3日讯 据福建日报报道,在刚刚结束的亚太经合组织(APEC)峰会上,数字经济成为热门。以“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”为主题,会议形成共识:在全球互联互通时代,数字经济一定会成为全球产业的引领者,促使全球各国大融通、大联合、大融合。

  在这次峰会上,闽企南威软件集团董事长吴志雄受邀出席,与来自世界多国的工商界领袖共商数字经济发展大计。在吴志雄看来,发展数字经济是大势所趋,不可逆转。而中国将成为全球数字经济最大的市场。

  “庞大的需求会催生行业的创新和实践。作为数字经济领域的建设者和引领者,这场盛会后,南威可以说开启了参与‘一带一路’倡议的新起点和新征程。”吴志雄说,南威的目标,是带领中国数字经济走出去,让中国产品能够为世界数字经济发展做出贡献。

  那么,南威靠什么走出国门,争夺数字经济全球市场份额?记者了解到,近日在北京召开的《电子证照总体技术框架》等6项国家标准发布会上,南威作为国家电子证照标准制定组的组长单位亮相。南威推出了浙江最多跑一次,江苏不见面审批等模式,并推出异省异窗异地通办的创新产品,为办理政务事务提供了便利服务,成为中国互联网+政务服务龙头企业。

  “南威是跟随着数字福建发展起来的一家高科技企业。我们把企业定位为拥有重大关键核心技术的世界级科技集团,我们要锁定一些关键技术、核心技术、重大应用。”

  吴志雄口中的核心技术,是由南威创新研发的天和大数据系列产品,已出口七十几个国家。“以前中国许多大数据核心技术被美国、欧洲一些公司垄断,我们现在已经完全可以实现国产化替代。南威的技术是我们对标美国一些顶级的大数据公司,锁定的就是底层的技术、基础的工具跟重大核心应用。”

  “我们在大数据领域的这种创新,瞄准的是国际标准制定的话语权,以此来获取全球化的份额。这样的路径会实现南威的全球化战略,能够为‘一带一路’倡议带来重大突破。”吴志雄说。

相关新闻
中国城市海外网络传播力排名出炉 福建位居全国第五

台海网1月3日讯 据东南网报道,日前,北京师范大学新媒体传播研究中心、北京师范大学教育新闻与传媒研究中心、光明日报智库研究与发布中心以及中国日报网联合发布《2018中国城市海外网络传播力》报告。根据省份所辖的城市海外网络传播力平均值,福建位居全国第五。   该项报告选取中国338个地级以上城市作为研究对象,挖掘Google、Twitter、YouTube三个海外媒体平台...

福建普通高考外语口试报名新政出台 英语口试拟实行机考

台海网1月3日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹) 昨日,省教育考试院正式出台我省2019年普通高校招生外语口试报名政策。今年报考外语专业的高考生,应参加全省统一组织的外语口试。考生须于1月7日至9日登录福建省教育考试院网站进行报名,逾期不予受理。   省教育考试院规定,拟报考有外语口试要求的招生专业的我省2019年普通高考考生(仅限普通高考外语科目选考英语和...

2018年闽台海上客运量突破210万人次

中新社福州1月2日电 (记者 龙敏)记者2日从福建海事部门获悉,2018年,闽台海上直航客运量达215.2万人次,同比增长10%。其中,闽台“小三通”累计发送两岸旅客197.2万人次,同比增长8.6%。   目前,福建现有厦门五通—金门、泉州石井—金门、福州马尾—马祖、福州黄岐—马祖4条“小三通”定期客运航线,以及厦门至台中、基隆和平潭至台中、台北4条闽台客滚航线。  ...

福建遭遇持续低温冰冻侵袭 电力部门全力保障供电安全

台海网1月2日讯 据中国新闻网报道 受强冷空气影响,连日来,福建北部地区持续维持低温冰冻天气,其中,福建建宁、宁化、泰宁、清流等县城,陆续迎来降雪。低温冰冻的天气也给多地交通、电力、农业生产等方面带来了不同程度的影响。 在建宁金饶山、宁化高峰山、泰宁峨眉峰等高海拔地区,银装素裹,冰霜凝结成雾凇。而当地电网也出现不同程度的覆冰现象,线路周边的部分...

台湾海峡持续大风天气 福建多条赴台航线停航

受台湾海峡持续大风天气的影响,福建平潭赴台北、台中两条海上客滚航线和“两马”(福州马尾-马祖)航线纷纷停航,确保海上航行安全。 福建省气象台1月1日发布大风黄色预警信号称,1日,福建北部沿海和南部沿海东北风6-7级,阵风8-9级;中部沿海东北风7-8级,阵风9-10级;台湾海峡东北风8-9级,阵风10级。 当天,“海峡号”第19001次平潭往返台北航班停航。同时,“两马...