您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

中国城市海外网络传播力排名出炉 福建位居全国第五

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月3日讯 据东南网报道,日前,北京师范大学新媒体传播研究中心、北京师范大学教育新闻与传媒研究中心、光明日报智库研究与发布中心以及中国日报网联合发布《2018中国城市海外网络传播力》报告。根据省份所辖的城市海外网络传播力平均值,福建位居全国第五。

  该项报告选取中国338个地级以上城市作为研究对象,挖掘Google、Twitter、YouTube三个海外媒体平台的数据开展分析。

  报告显示,在338个中国城市中,厦门福州跻身前二十名,分列海外传播力排名第14、16位;在302座地级城市排名中,泉州位列第13位。

  按省份所辖的城市海外网络传播力平均值来看,海外传播力排名前十名的省份是:浙江省、江苏省、广东省、海南省、福建省、山东省、河北省、西藏自治区、云南省和江西省。厦门、福州、泉州位列福建省所辖城市的前三名。

  报告显示,城市海外网络传播力与GDP指数呈现强相关关系,东部沿海地区城市海外传播力增速相对较快。我国较早对外开放的厦门、深圳等5个经济特区,福州、大连等14个沿海港口城市,长江三角洲、珠江三角洲、福建和广西沿海等经济开放区都位于东部沿海地区,开放程度相较于内陆地区城市更高,也更有利于海外传播。

相关新闻
日本拟立法禁止关键数据存在国外 再次甩锅给中国

【环球时报综合报道】日本《读卖新闻》1日报道称,日本政府计划在2019年4月推出法案,要求水电、交通等14项关键基础设施的数据必须保存在日本国内的服务器上,这被认为是日本政府防范“可能来自中国的网络战争”对策的一环。   新加坡《联合早报》称,中国网络技术一日千里,日本本来就对中国军事实力有戒心,现在更是提心吊胆。文章引述《读卖新闻》的报道称,日本...

福建普通高考外语口试报名新政出台 英语口试拟实行机考

台海网1月3日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹) 昨日,省教育考试院正式出台我省2019年普通高校招生外语口试报名政策。今年报考外语专业的高考生,应参加全省统一组织的外语口试。考生须于1月7日至9日登录福建省教育考试院网站进行报名,逾期不予受理。   省教育考试院规定,拟报考有外语口试要求的招生专业的我省2019年普通高考考生(仅限普通高考外语科目选考英语和...

短评:两岸家务事含义有两层

中新社北京1月2日电 题:(两岸40年)短评:两岸家务事含义有两层   中新社记者 郑巧   46次提“统一”,首次提出探索“两制”台湾方案……2日举行的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平意志坚定、态度明确,回顾70年两岸关系发展历程,提出新时代坚持“一国两制”、推进祖国和平统一的五项重大政策主张,将统一步骤...

2018年闽台海上客运量突破210万人次

中新社福州1月2日电 (记者 龙敏)记者2日从福建海事部门获悉,2018年,闽台海上直航客运量达215.2万人次,同比增长10%。其中,闽台“小三通”累计发送两岸旅客197.2万人次,同比增长8.6%。   目前,福建现有厦门五通—金门、泉州石井—金门、福州马尾—马祖、福州黄岐—马祖4条“小三通”定期客运航线,以及厦门至台中、基隆和平潭至台中、台北4条闽台客滚航线。  ...

刘结一:习近平讲话是指引新时代对台工作的纲领性文件

(两岸40年)刘结一:习近平讲话是指引新时代对台工作的纲领性文件   中新社北京1月2日电 中共中央台办、国务院台办主任刘结一2日在北京表示,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,充分体现了党中央对对台工作的高度重视,是指引新时代对台工作的纲领性文件。   刘结一指出,习总书记在新中国即将迎来成...