您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福州沙堤互通3月底建成通车

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网1月2日讯 据东南快报报道,经过一年的紧张建设,福州市沙堤互通项目建设取得了重大进展,预计整个工程将在2019年3月底建成通车。昨日,东南快报记者从福州市交通集团获悉上述消息。

   在建设沙堤互通的过程中,为了避免上跨匝道对地铁和高速段的影响,施工方在关键节点处采用了新的工艺施工,确保路面交通能保证正常通行。

   沙堤互通采用T型方案连接迎宾路

   据了解,沙堤互通为既有福银高速公路上新增互通,采用匝道上跨主线的半直连式T型方案,通过连接线与迎宾路相接。

   工程位于福建省福州市闽侯县上街镇沙堤村附近,主线线路总长约1.1公里;互通共设置B、C、D、E四条匝道,及F连接线一条,总长约4公里。

   据了解,B匝道是上高速往长乐方向的匝道;C匝道则是从三明方向过来下高速的匝道;D匝道则是从长乐方向过来下高速匝道;E匝道可以上高速往三明方向。

   据介绍,互通区按高速公路标准设计,设计速度80公里/h。桥梁总长2049米,路基总长3079米。匝道设计速度40公里/小时;采用高速公路标准建设,路基宽24.5米。互通连接线则长230米,采用二级公路标准建设,路基宽度21m,设1处收费站。

   工程主要内容包括主线段落改造和新建匝道及收费广场等。项目主要工程数量含路基、路面、桥梁、涵洞、通道、交通安全设施、绿化等工程,以及临时便道、交通布控等。

   明日可完成全部空心板梁架设

   截止到目前,沙堤互通工程在路基、桥梁等方面建设已进入尾声,其中,匝道空心板梁正在架设施工中,预计明日可全部架设完成。

   在路基工程方面,软基处理及路基挖方已全部完成;路基填方累计完成约17万方,剩余约1万方;目前正在进行剩余土方填筑及路基附属工程施工。

   桥涵工程方面,3座箱涵已全部完成,其中包括2座主线拼宽涵洞;桥梁桩基础及下部结构已全部完成,上部结构钢箱梁、现浇梁已全部完成;主线沙堤大桥拼宽桥95片空心板已全部完成预制,架设完成60片,空心板梁架设施工也接近尾声。而上街高架拼宽桥预制T梁正在施工中;匝道桥梁防撞护栏及桥面铺装已全面启动,计划2019年1月底完成防撞护栏及桥面铺装施工。

   上述工程完成后,施工方将转入互通的扫尾施工中,预计明年3月底建成通车。

   上跨地铁、高速段采用新工艺施工

   在采访中,东南快报记者了解到,为了尽量避免对交通的影响,沙堤互通在跨地铁和高速段时,采用了新的施工工艺。

   具体是,B匝道桥第四联、D匝道桥第四联、E匝道桥第二联上跨沙堤地铁站采用1个50m钢箱梁,B匝道桥第七联上跨福银高速公路采用2个40m钢箱梁,C匝道桥第四联上跨福银高速公路采用3个38米钢箱梁。

   据现场桥梁工程师谭剑介绍,地铁段和高速段匝道采用的钢箱梁方法施工是一种新工艺,相比较传统的水泥现浇方式施工,既省时间,对交通影响也小,但造价要比传统方式贵三四倍。

   据谭剑解释,钢箱梁采用顶推法施工,就不用在路面搭脚手架,比现浇的搭支架的方式对交通影响小多了。钢箱梁可用专门的顶推设备,在空中搭一个拼装平台,然后在空中顶推过去。而钢箱梁只要在工厂提前预制成,再分阶段到现场吊装、焊接、涂装。同样的一联桥梁,钢箱梁施工一联可比现浇梁一联快半个月。但由于材质不一样,钢箱梁这样的新工艺造价也高得多。

   除了上述的五联桥梁,沙堤互通其余部分还是采用现场浇梁方式施工,避免了对高速路行车和地铁施工的影响,从而保障路面通行。

相关新闻
福州地铁建设大提速五线齐发 加快织就地下交通网

地铁5号线金环站迎来主体结构提前封顶。   台海网1月2日讯 据福州日报报道,为实现幸福生活提速,市委、市政府坚持在提高保障和改善民生水平上下功夫、求突破,作出了“加快推进地铁建设,尽快连线成网”的重要部署。围绕市委、市政府部署,福州地铁建设正如火如荼推进,1号线客...

福州市区两处公厕添智慧化引导系统

台海网1月2日讯 据福州日报报道,“站在公厕门口一看,就能知道里面的使用情况,这样的‘高科技’在公厕可真少见。”昨日,武汉游客蔡女士在西洪路如厕后说。   蔡女士口中的“高科技”是近日在西洪路公厕和五四路公厕投用的智慧化引导系统。在西洪路公厕的墙面上,记者看到,一...

福州2018年农村污水治理及危房改造任务完成

台海网1月2日讯 据福州日报报道,记者昨日从市城乡建设局获悉,2018年,我市农村生活污水治理及农村危房改造任务涉及688个行政村污水治理、493户农村危房,目前均按治理目标时限顺利完成。   据市城乡建设局相关负责人介绍,按市农村生活污水治理三年行动方案和加快城乡民生基础设施建设方案等有关文件精神,2018年,全市要完成2个乡镇污水处理设施提升改造、174公...

福州经济普查入户登记启动 登记从本月持续至4月

台海网1月2日讯 据福州日报报道,福州市第四次全国经济普查1日开始入户登记,8000多名普查人员将登记我市50多万个普查对象的相关情况,这是我市和平时期社会动员最广泛的一次普查。   本次普查分为三个阶段进行,去年为普查准备阶段,今年为普查登记、数据审核处理和普查结果发布阶段,明年为普查资料出版和利用普查结果开展课题研究阶段。其中,登记从本月持续至4...

旗山湖千亩湖体开挖 闽侯全力打造福州版威尼斯

旗山湖效果图。   台海网1月2日讯 据福州日报报道,新的一年,闽侯以“奔跑”的姿态亮相。元旦假日期间,闽侯旗山湖工程迎来新进展——千亩湖体启动开挖,护岸和景观工程同步动工。记者了解到,整个工程工期3年,建成后将是福州第一大湖,也是全市综合性生态公园,更是大学城创新...