您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

南龙铁路今日首秀 环闽动车掀起旅游热潮

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月29日讯 据福建日报APP-新福建报道,南龙铁路今天正式开通运营,环闽动车掀起旅游热潮,元旦假期铁路运输拉开了帷幕。

一早,福州火车站迎来第一波假日客流高峰。泉州市民陈聪坤买了一张29日福州站首开的南龙铁路“环闽”火车票,发站“福州南”,到站还是“福州南”,铁路示意图显示,这是一条围绕福建穿行的动车,一路穿山涉水,串起了闽东、西、南、北。这条环闽动车的开行,将福建主要旅游名胜景点“一网打尽”,带动了省际城市间的人员往来,极大促进区域经济发展。“我就是想乘坐环闽动车,体验一下绕着全福建走一圈的感受,火车票还要留下来做个纪念。”

福州火车站工作人员介绍,今日是假日客流高峰期,运送旅客将超过10万人次。南龙铁路的开通运营将极大缓解客流压力。从2018年12月29日到2019年1月1日的铁路元旦假日运输周期里,福州火车站一共开行南龙铁路动车组列车12对:  

其中开行始发及经停动车组列车6.5对福州南—赣州D6552次、福州—长汀南D6566次、福州—厦门D6366次、D6362次、福州—龙岩D6486次、D6492次、D6556次、D6482次、D6496次、福鼎—赣州(经停福州站)D6586次、福鼎—龙岩(经停福州站)D6536次、龙岩—福鼎(经停福州站)D6535次、赣州—福鼎(经停福州站)D6585次。  

开行终到动车组列车4.5对厦门—福州D6365次、D6361次、赣州—福州D6551次、龙岩—福州D6485次、D6495次、D6491次、D6555次、D6481次、长汀南—福州D6565次  

此外,还开行D6316次福州南—福州南的0.5对始发环闽动车:上午9点28分福州南站开车,经停福州站,16点18分终到福州南站。开行D6311次厦门—厦门的0.5对经停环闽动车,分别经停福州、福州南站。 

据售票统计。截至目前,12月29日福州火车站开行的南龙铁路动车组列车客座率高达90%以上。明年“1.5”铁路调图后,途经南龙铁路运行的旅客列车将纳入新图运行。福州火车站开行始发终到和经停的南龙铁路动车保持12对不变。 

相关新闻
南龙铁路上午运营 “环闽”全程7小时13分 今日12人买厦门到厦门车票

上午,南龙铁路正式开通运营。   台海网10月29日讯 据厦门晚报报道,今天上午,南平至龙岩铁路(简称“南龙铁路”)正式开通运营。备受瞩目的是,两趟“环闽”动车今日首次开出,其中厦门到厦门D6314次列车于11∶07从厦门始发,“顺时针”经由龙岩、永安南、南平北、福州南等站点...

南龙铁路启动售票将亮相元旦运输 福州加开25对动车

台海网12月29日讯 据福州晚报报道,28日,记者从福州火车站了解到,新增开的南龙铁路将亮相元旦铁路运输,12月27日晚间开始线上线下同步发售车票,12月29日该站将始发开行一趟福州南至福州南的环闽动车。 据悉,南龙铁路与京福、向莆、龙厦等线一起形成闽西南地区通往中东部地区的快速通道,成为福建省主要城市间城际铁路环线的重要组成部分和长三角经海西区联系珠三...

南龙铁路正式通车

台海网12月29日讯 据新福建报道,刚刚! 29日08:18 D6552列车从南平北站驶入南龙铁路 这意味着 南龙铁路正式开通运营 图片来源网络 今日清晨 福州寒气逼人 中新社记者一行随媒体采风团 于07:39乘D6552次动车 前往龙岩漳平西站(终点为赣州南) 动车于福州南站开动 穿戴云,越闽江 ...

2018,铁路如何做到“多、快、好、省”?

回眸2018年   中国铁路客运成绩几何?   铁路实施客运提质计划的效果怎么样?   展望2019和更远的未来   他们又将如何续写   “火车上的故事”?   点击2018铁路出行的“关键词”   一起回顾这一年的精彩瞬间吧      关键词一:多   2018年   预计国家铁路完...

南龙铁路明日开通,“环闽”及厦门往永安等地车票昨开售

台海网12月28日讯 据厦门晚报报道,昨日,记者从铁路部门了解到,南平至龙岩铁路将于12月29日开通运营。今后,南平到龙岩最快铁路旅行时间仅需要1小时32分钟。厦门市民可乘坐动车直达永安、漳平,时间从原来的四五个小时缩短至2小时左右。 27日晚间起,南龙铁路列车车票开始发售。记者从12306网站看到,厦门往永安、漳平等地动车票也已开售,每天共四个班次,分别为D6...