您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

发挥榜样力量!点赞福建这十位“最美人物”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月29日讯 据福建日报APP—新福建报道,日前,由省委宣传部主办,相关省直单位协办的2018年度福建省践行社会主义核心价值观基层“最美人物”名单发布。

“最美职工” 陆金喜、“最美农民” 洪百中、“最美医生” 潘建基、“最美警察” 林彬龙、“最美教师” 陆桂梅、“最美新闻工作者” 严顺龙、“最美扶贫人” 林上斗、“最美生态建设者” 陈云忠、“最美社区工作者” 王清芳、“最美文化工作者” 陈成芬等10位获得基层“最美人物”荣誉称号。

最美职工

陆金喜:和时空对话的“手艺人”

  “窑的温度已经降到300摄氏度左右,等温度下降,这炉盏就烧成了。”即便是冬天,陆金喜的柴窑内依旧火热。身着工作服,戴上隔热手套,陆金喜进入工作间,马上进入状态,指导徒弟烧制技巧。

  相比艺术家,南平市建阳区陶瓷工艺高级技师陆金喜更喜欢把自己称为“手艺人”。从不识建盏,把它称为“捏泥巴”,到复原宋代曜变建盏烧制技艺,成为行业翘楚,热爱让陆金喜主动担起传承建盏文化的使命,立志把“一口盏”推向世界。

  年少的陆金喜不会想到,自己的人生会与泥巴打交道。“以前我经常到师父家里玩,看他研究建盏,我当时觉得,做建盏不就是捏泥巴吗,有什么可研究的?”陆金喜说。

  陆金喜的师父陈辉,曾于1982年成功复原出兔毫建盏,是国家首批恢复宋代建盏专家组成员。对建盏的懵懂认知激发了他的好奇心,在了解建盏文化底蕴后,他拜师陈辉学习建盏烧制技艺。

  “恢复曜变技术,更多的是历史使命感。”陆金喜说,1979年起,我国组织专家组开展建盏复原工作,然而失传600余年的曜变烧制技艺却始终无法破解。目前已发现存世的三只完整曜变建盏都在日本,国内只在杭州古皇城出土了一只残缺的曜变碎片。1995年,陈辉把恢复曜变技艺的工作托付给陆金喜,从此他踏上漫长的曜变研究之旅。

  “复原曜变技术最大的难题是无迹可寻。史书上对技艺没有任何记载,国内也没有曜变建盏的原件可供研究。”陆金喜说,为了寻找曜变建盏的蛛丝马迹,他收集与建盏相关的古籍3万余册,通过对文化不断深入了解,他愈发爱上了这门艺术。

  研究是枯燥且寂寞的。建窑古窑址有12万平方米,窑口众多,陆金喜不断在古窑址上对环境、土壤、气候等进行研究考察。“听说全国哪里有疑似曜变残片,他就会第一时间赶去查看。”徒弟暨运福见证了陆金喜研究曜变技艺的全过程,为了分析成分,对比胎釉,他多次到上海、北京等研究机构寻求陶瓷专家的帮助。曜变建盏烧成带有极大的偶然性,成品率极低,但每次突破都能带给陆金喜巨大的成就感。在无数次反复试验后,他调整原料配方,控制烧制温度,提升工艺,最终在2013年成功烧制出了曜变建盏,弥补了我国近代曜变建盏烧制的空白。

  随后,陆金喜曜变作品先后被中国美术馆、日本大阪东洋陶瓷美术馆、英国维多利亚与艾伯特博物馆等国内外众多知名博物馆收藏,他也获得联合国教科文组织授予的非物质文化遗产传承杰出贡献奖等诸多荣誉。

  扎根闽北,陆金喜深知可持续发展的重要性。在陆金喜的第六代柴窑内,创新使用废弃树枝打成细小颗粒作为燃料烧制建盏,既不浪费资源,又避免破坏环境。为了让宋代优秀文化得以发扬,他通过微信、抖音等平台,对外宣传建盏文化和宋制礼俗。

  “作为手艺人,把好品质关是第一位,但建盏行业要想获得重视,必须由我们共同去讲好故事,把优秀文化推向世界。”陆金喜说,如今,他已研究复原宋代规制的茶器,明年还将举办仿宋斗茶大赛,以家庭为单位共同参与互动,在体验中学习和传承宋代优秀文化。

上一页 1 2345678下一页
相关新闻
福建永安:冬日山村云海美如画

永安市罗坊乡峰峦叠嶂,水秀山奇,平均海拔700米。12月27日,受冷空气影响,且低层湿度较大,冬日早晨的罗坊乡惊现云海美景。(图文/詹仕炜、王丹平)

环保信用更值钱!福建率先在全国试行企业环境信用动态评价

台海网12月28日讯 据福建日报报道,变“过去时”为“现在时”,我省企业环境信用将率先全国实现动态评价。省生态环境厅、省发改委、中国人民银行福州中心支行、福建银保监局日前联合出台《福建省企业环境信用动态评价实施方案(试行)》,改进企业环境信用评价方式,变年度评价为动态评价,破解目前全国环境信用年度评价结果滞后、无法反映企业当前环境信用状况的“尴...

福建扩开放:七大工程推进“海丝”核心区建设

中新社福州12月27日电 (记者 龙敏)推进“海丝”核心区建设走深走实,是福建扩大开放的三大发力点之一。27日在福州召开的福建省委经济工作会议上,福建省长唐登杰指出,2019年将实施“海丝”核心区建设七大标志性工程,形成更多可视性成果。   这七大标志性工程分别是:“丝路海运”工程、“丝路飞翔”工程、国际合作示范园区建设工程、境外经贸合作重点园区建设工程...

福建安排专项资金8.5亿元扶持2201个建档立卡贫困村

台海网12月28日讯 据东南网报道,记者从福建省财政厅获悉,2017年,我省被财政部列为扶持村级集体经济发展试点省份,福建加强组织实施和资金安排,建立“一季度、一反馈”督查机制,推动试点工作有序有效开展。 据介绍,福建重点把建档立卡贫困村作为扶持对象,采取“资金补助到村、市县统一运营、村级集体受益”方式实施。先后安排三批专项资金8.5亿元,共扶持2201个...

福建“台商台胞服务年”实施一年 多方面取得积极成效

今年年初,福建省启动“台商台胞服务年”。福建省政府台港澳事务办公室27日召开新闻发布会,通报“台商台胞服务年”活动成效。   据福建省政府台港澳事务办公室副主任钟志刚介绍,一年来,福建较好地落实了“同等待遇”,营造了良好的营商环境,在深化闽台经济社会融合发展、推动闽台同胞心灵契合等方面取得了积极成效。   钟志刚介绍,福建积极开展政策辅导培训...