您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

山不再高路不再远 改革开放40年福建省交通旧貌换新颜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月24日讯 据福建日报报道 人逢喜事精神爽。近日,宁德市霞浦县下浒镇渔业养殖户刘锋的精神就格外清爽:“海鲜从上岸到消费者手里,只需要40分钟的时间,新鲜度有了保证,销路自然不愁。”

  原来,12月12日省道201线霞浦磺砂跨海特大桥顺利架通,大大改善当地的出行条件。

  从蜿蜒曲折的盘山路,到通畅安全的跨海大桥,这是改革开放以来,我省交通发生翻天覆地巨变的一个小缩影。40年来,省委省政府把交通发展摆在战略位置,我省围绕交通为经济社会发展服务这一核心,强化科学谋划,狠抓组织实施,加大要素投入,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,推动交通运输持续良好发展态势,全省实现了“市市通动车、县县通高速、镇镇通干线、村村通客车”,交通对经济社会发展的适应度从早先的“瓶颈制约”,改善为“总体缓解”,又跃升到“总体适应、局部适度超前”,有效服务了全省经济社会又好又快发展。

  织就畅通高效的路网

  改革开放之前,由于特定时期的历史原因,我省公路、铁路、港口等重要交通基础设施建设投入很少,底子薄、历史欠账多。在“八山一水一分田”的八闽大地,山高路远成为当时的写照。

    改革开放的春风吹向八闽大地,我省各项事业发展迎来了新的希望。“要致富,先修路”“大路大富、小路小富、无路不富”,摆在眼前的迫切任务就是发展交通。为了改善出行状况,我省全力以赴大做“通”的文章。改革开放初期至上世纪90年代初,我省重点建设改造重要港口及大中城市进出口运输繁忙路段。1993年开始,相继实施了公路“先行工程”“县通地市工程”“入闽通道工程”“省级干线工程”等,普通国省道通车里程增加迅速、技术等级不断提升,有力促进了经济社会发展。

  高速公路强势崛起。1997年,第一条高速公路泉厦高速公路通车;2004年,我省高速公路通车里程突破1000公里,形成了设区市到省会福州的“四小时交通经济圈”;2009年,突破了2000公里;2012年,突破了3000公里;2013年,突破了4000公里;2015年,突破了5000公里,成为全国第四个实现“县县通高速”的省份;预计到2018年底,我省高速公路通车里程将达到5368公里,路网密度位居全国前列,达到发达国家水平。

  农村公路方面,2004年起,我省全面实施“年万里农村路网工程”,到2011年我省率先实现了“村村通水泥路”,全省每个建制村至少有一条路面硬化的公路通往乡镇或主要干线。近年来,我省全面推进“四好农村路”建设,在全国率先全面推行农村公路“路长制”、设立乡村道专管员队伍、实施农村公路灾毁保险、建立养护资金合理增长机制,统筹推动农村公路建、管、养、运协调发展,构建建养并重、外通内联、安全舒适、路域洁美、服务优质的农村交通发展新格局,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战提供有力的交通保障。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建福清举办梦文化节 彰显道教社会关怀

台海网12月23日讯 据中新网福州报道 第六届中华梦乡福清石竹山梦文化节暨“一带一路”梦文化国际研讨会23日在福建省福清市石竹山举办。   当天活动由福建省道教协会主办,福建省石竹山道院、福建省石竹慈善基金会承办。海峡两岸道教团体、文化界人士、海外侨界代表与信众约千人...

最新!福建省优秀科技工作者名单公布!有你认识的吗?

日前 福建省科学技术协会表彰 第六届“福建省优秀科技工作者” 看看有你认识的吗? 为表彰先进,树立典型,激励全省广大科技工作者创新争先、奋发有为,不断开创科技事业发展新局面,根据福建省优秀科技工作者评选表彰办法规定,经推荐单位评选推荐、第六届福建省优秀科技工作者评审委员会评审、福建省科协常务委员会批准,决定授予丰爱平等30名同志“福建省优秀科技工...

改革开放再出发:厦门建设交通大动脉 发展休闲绿网络

台海网12月23日讯 据厦门广电网报道 去年年底,厦门轨道交通1号线投入运营,厦门这座城市也迈入了地铁时代。当下,地铁2号线、3号线、4号线、6号线四条轨道交通的建设都在稳步推进,第二西通道计划在2020年建设完毕,第二东通道也于本周开工建设,厦门正朝着两环八射快速交通路网、轨道交通网大步迈进。 在轨道交通2号线湿地公园站,工人们正在紧张的进行施工,目前,...