您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

12月23日可抢“春运”首日票 12306推出“抢票”功能

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月21日讯 据厦门日报报道,春运将至,又到了一年一度的回乡抢票时。从后天起,2019年春运首日的火车票即将开卖,有返乡需求的市民千万不要错过了。

  2019年春运从2019年1月21日(腊月十六)开始,到2019年3月1日(正月廿五)结束,共计40天。市民们注意了,火车票放票时间从早8:00至晚6:00,每个整点和半点均有新票发售。按照不同车站起售时间不同计算,从厦门站、厦门北站始发的车次的起售时间为15:00。

  依照铁路的售票规则,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。一般而言,除夕前一周为出行高峰,元旦前后将出现抢票热潮。

  也就是说,12月29日左右,将进入春运购票高峰,市民们可以在网上买到腊月二十二的火车票;1月5日,可买到腊月二十九的火车票。而返程高峰将出现在元宵节前后。1月13日起,市民们可购买正月初七的火车票;1月22日,可购买正月十六的火车票。

  值得一提的是,今年与往年不同的是,买不到票的市民,不用再辛苦刷票,系统会自动帮你捡漏。

  中国铁路官方此前透露,12306将在春运期间推出“候补购票”。“候补购票”相当于第三方平台的“抢票”功能,简单来说,“候补购票”就是“火车票售完之后,旅客可以在12306平台登记购票信息并支付预购票资金,如果有退票、余票出现,12306系统会在第一时间自动抢票,而且成功率和安全性较高”。

  铁路部门提醒,第三方抢票平台多且杂,市民需要在第三方软件输入身份证号等个人信息,应谨慎使用,避免因代购方冒用他人信息导致无法在网上办理退票、改签,影响出行。

  与此同时,市民通过12306也可以自主选座、在线订餐、积分兑换里程,还可通过12306的微信小程序接受购票、改签、退票等行程通知。12306去年还上线连续换乘功能,市民如买不到直达票,可尝试“曲线回家”。

  2019春运火车票预售信息

  ●火车票放票时间:

  8:00—18:00

  ●每个整点和半点均有新票发售

  (按照不同车站起售时间不同计算,从厦门站、厦门北站始发的车次的起售时间为15:00)

  ●网络、电话订票预售期为30天

  ●车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天

相关新闻
后天可抢2019年“春运”首日票 12306推出“抢票”功能

台海网12月21日讯 据海西晨报报道 春运将至,又到了一年一度的回乡抢票时。从后天起,2019年春运首日的火车票即将开卖,有返乡需求的市民千万不要错过了。   2019年春运从2019年1月21日(腊月十六)开始,到2019年3月1日(正月廿五)结束,共计40天。市民们注意了,火车票放票时间从早8:00至晚6:00,每个整点和半点均有新票发售。按照不同车站起售时间不同计算,从厦门...

春运火车票12月23日开抢 下月6日可买除夕车票

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,本周日,也就是12月23日,旅客将可以购买2019年春运首日即1月21日的火车票。2019年除夕车票会在1月6日首发。2019年春运时间为1月21日(腊月十六)开始,到3月1日(正月廿五)结束。由于今年春运首日离除夕也就是2月4日只有15天的时间,刚好是春节返家的高峰期,因此,春运首日车票预计就要比往年更为紧俏。    北京铁路局、沈阳...

春运团体票18日起可抢先申请 5人以上自组团不需审核

台海网12月17日讯 据海西晨报报道,春运首日火车票于本月23日开卖,不过,外来务工人员可以提早提交购票需求,避免出现春运期间抢不到票的情况。记者获悉,厦门火车站启动2019年春运外来务工人员团体订票工作。即日起,在工商部门注册的用工企业、5人及以上务工人员自行组织的团体,可申请办理务工人员团体票。   2019年春运从1月21日(腊月十六)开始到3月1日(正月二...

春运首日火车票23日开售 厦门火车站启动外来务工人员团体订票工作

台海网12月15日讯 据厦门日报报道 据悉,2019年春运起止时间是从2019年1月21日(腊月十六)开始,到2019年3月1日(正月廿五)结束。根据铁路网络购票和电话订票预售期为30天的规定,从2018年12月23日起,旅客可以购买春运首日(2019年1月21日)的火车票。厦门站、厦门北站的起售时间为提前30天的下午3点,同时,每日8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。  ...

下周日起开抢春运火车票 12306“候补购票”功能或于春运期间上线 自动为旅客抢票

台海网12月15日讯(海峡导报记者 崔晓旭)距离2019年春节不到两个月,春运抢票的日子就要来了。   根据铁路网络购票和电话订票预售期为30天的规定,从2018年12月23日起,旅客可以购买春运首日(2019年1月21日)的火车票。   每年春节,客流量爆满,铁路部门提醒,有返乡或出行计划的市民要提早购票。 买票 12月23日可买春运首日车票   2019年春运起止时间是从20...