您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省各高校:挑起“思政担”,上出“思政味” 打通育人“最后一公里”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

为推动思想政治工作活起来强起来,我省各高校深化改革创新,推进知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育有机结合,打通育人“最后一公里”

挑起“思政担”,上出“思政味”

台海网12月16日讯(福建日报记者 谢婷 通讯员 陈晓风)尽管已过去两个多月,不少厦大新生回忆起开学时万名新生齐上“开学第一课”仍激动不已。

这场别开生面的开学典礼,特别之处是由厦大党委书记张彦主持、校长张荣主讲,为11300名本科和研究生上第一堂思政课。张荣从校主陈嘉庚讲起,向新生们介绍其捐出所有家产创建厦大的义举。他说,正是这种把祖国利益、民族利益摆在个人利益之上的家国情怀成就了厦门大学,也让爱国主义精神永恒地烙印在每一个厦大人的灵魂深处。

今年,省委教育工委组建高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想百人宣讲团,组织高校党委书记、校长和部分专家学者围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,作为开学第一课。这是福建省高校实施习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划,“学习新思想 福建高校百万师生同上一堂课”的生动缩影。

在这些务实举措的持续推动下,我省各高校思想政治工作不断创新发展,马克思主义在高校的指导地位得到持续巩固,高校思想政治工作成效显著。

从“一马当先”到“万马奔腾”

“棒极了,连续答对8题!今天首次出现把题包答穿的选手!”“太可惜了,离夺冠只有一步之遥!”场上角逐激烈,场下观众时而激动鼓掌时而惋惜叹息……

11月26日,东南卫视演播厅洋溢着火热的气氛,第三季全省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛如火如荼地举行。

竞赛从5月启动,历时半年多,全省88所高校20多万名学生参与,参赛学校和队伍数比首季扩大4倍,实现省内各层次高校和各类别学生的全覆盖。

“竞赛到最后几乎白热化,赛况远比前两季激烈。”福建教育电视台节目中心主任方杰说。

火爆的赛事后面,是省委教育工委和省内各高校党委高举旗帜、保持定力、传播理论的不懈努力。

省委教育工委还组织30多万名大学生深入农村、社区,积极开展“永远跟党走”“追寻习近平总书记成长足迹”“青年红色筑梦之旅”等主题社会实践,引导大学生学思践悟新思想,从中汲取精神滋养,在投身实践、服务社会中培养奋斗精神,增长知识才干。

如今,星星之火已成燎原之势,全省大学生自主学习马克思主义理论的热情高涨。线上,8月启用的全省高校大学生马克思主义理论在线学习平台,已有近万名大学生登录注册,累计答题700多万道;线下,120个省级大学生理论读书社,开展了形式多样的学习活动以及“马克思主义能给予我们什么”等主题征文和微演讲活动,立体多维自主的大学习体系悄然形成。

上一页 1 23下一页
相关新闻
省部共建!教育部认定一批协同创新中心!福建2所高校首批入选!

好消息 台海网12月16日讯 据福建日报报道 教育部近日公布首批省部共建协同创新中心名单。经专家评审、统筹考虑,教育部决定认定省部共建协同创新中心共59个。此次公布的53个中心分别依托于53所高校,其中包括福建2所↓↓↓ 福建入选名单为 福州大学 环境与能源光催化省部共建协同创新中心 福建农林大学 菌草生态产业省部共建协同创新中心 个个不简单 环境与能源光催...

一大批高校改名了!被刷屏,网友纷纷发“贺电”...

导读   近日,哪些高校“更名”了?   今年5月31日,教育部官网发布了《关于2018年拟批准设置高等学校的公示》,40所高校的更名、新设等申请通过,并发布了公示名单。 “喜讯”10万+刷屏   目前,哪些高校已“更名”呢?   西安财经学院   →西安财经大学   昨天(12...

乖乖女醉后“载歌载舞” 厦门一高校拟实施“禁酒令”

台海网12月11日讯 (海峡导报记者 朱黄)近日,西安翻译学院发布一份“禁酒令”,对该校大学生校内外饮酒做出了具体规定,引发热议。   无独有偶,厦门某高校,也要在下学期起,酝酿在校园范围内试行“禁酒令”,并计划以处罚条例,作为约束纪律的前提。“作为高校,本身当然要负起...

众创空间组织40家企业走进集美大学 系首次进入高校招聘

台海网12月9日讯(海峡导报记者 崔晓旭)创业不容易,尤其是对高校毕业生来说,更需要好的平台。日前,众创空间首次进高校招聘,给毕业生们提供了一个非常好的机会。   当天,厦门市众创空间产业协会组织了40家众创空间企业,走进集美大学2019届毕业生冬季招聘会。这些企业涵盖了各行各业,满足了高校毕业生的求职需求。之前众创空间企业招聘通常都是网上发布、同城...

2018·京台高等教育发展论坛在北京举办

中新网北京12月4日电 (记者 路梅)2018·京台高等教育发展论坛4日在北京举办。来自两岸50多所高校的120余名高校校长、专家学者与会。   据介绍,本次论坛由北京科技大学主办,以“两岸融合、共创一流”为主题,以科技创新为核心,以平台构建为抓手,全面推动京台高校在人才培养、教学管理、教师交流、科学研究、产教融合等领域融合发展,加快一流大学和一流学科建设...