您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

新时代,文艺美学之“新”与“美”——聚焦“新时代文艺美学的使命与创新”论坛

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月10日讯 据福建日报报道 近日,福建省社会科学界2018年学术年会美学分论坛暨福建省美学学会第三次会员代表大会在福州举行。本次论坛的主题为“新时代文艺美学的使命与创新”,由福建省美学学会、福建社科院马克思主义文艺理论与批评研究中心、东南学术杂志社、福建师范大学协和学院、福建省海峡文化研究会、福建省艺术教育协会联合承办。

  论坛旨在将新时代文艺美学与文化创新相联系,探讨如何立足于当代中国的文化实践,不断开拓21世纪中国马克思主义文艺美学新境界。论坛吸引了省内外许多专家学者参加,收到论文50多篇。

  论坛研讨中,学者们纷纷各抒己见,作出了精彩阐述。从马克思主义美学教材到马克思文艺思想“人民性”核心,从生态美学在当代的意义阐释到文艺美学视野下的美丽乡村建设,从人工智能诗歌创造的风景再发现到新时代文艺美学中福建网络小说的兴起,学者们从理论与实践多个角度、多个方面,全面展现了当代中国马克思主义文艺美学的新发展、新境界。

  ◆美学新发展

  文艺美学是研究文学艺术的审美性质、审美价值、审美创造、审美鉴赏及其生成、发展规律的科学。在中国,文艺美学是改革开放以来,在特有的历史文化背景下产生的一门新兴边缘交叉学科。它来源于美学、文艺学、艺术学,吸取了这三门学科的重要内容,在一定意义上可以说是以上三门学科在新时期交叉融合的产物。

  在马克思主义中国化的伟大历程中,以人民性为核心的马克思主义文艺思想对中国的革命和建设起到了重大作用。从文艺角度来看,尽管马克思主义的文艺论述并没有形成一本形式完整的著作,但分散在许多文章中的论述依然形成了思想上的体系。

  福建社会科学院文学研究所陈舒劼认为,毛泽东将马克思主义“人民性”的文艺思想与中国文化传统中的“人民性”理念相结合,充分发掘出优秀传统文化中人民性思想的革命能量,赋予马克思主义

  文艺思想以生动的民族美学形式,从而锻造出具有强烈“人民性”色彩的文艺思想表述。习近平《在文艺工作座谈会上的讲话》的发表,为马克思主义人民性思想在21世纪中国特色社会主义主体实践中的发展,树立起新的理论丰碑。

  在马克思诞辰200周年之际,我们有必要重温马克思主义文艺人民性思想及其中国化的实践与发展,这既是为了纪念这位伟大的思想家,也是再度指认中国当代文艺发展的价值基座和前行方向。

  百年来中国美学的发展、转型与中国的现代化进程是紧密相关的。集美大学文学院周伟薇认为,中国当代马克思主义教材的建设大体与马克思主义美学理论发展同步。在第一次美学争论的基础上,上世纪60年代初期开始了马克思主义美学教材建设。改革开放之后,在“美学热”气氛中,形成了美学教材建设的高潮。2000年代产生了新实践美学,相应地形成了新实践美学的教材群。中国当代马克思主义教材作为中国美学主流教材,其创制和发展与中国现代化进程有着密不可分的联系,唯物论美学教材、实践论美学教材、新实践美学教材的消长,都是对中国社会现代化进程的美学回应,同时展现了中国美学理论的建设和发展过程。

  ◆美学新热点

  生态美学是新世纪中国文论转型中的热点话题和研究领域,与全球化时代人类需要共同面对的生态环境恶化的现实,以及科技经济发展等消费意识形态所造成的精神生态危机密切相关,成为当前文学理论和美学研究以及文化批评的一个理论热点和前沿话题。

  福州大学张欣认为,生态美学是我国学者于20世纪90年代中期提出来的,可以说是中国学者的一个创意,是一种带有明显中国特色的美学观念。从目前来看,关于生态美学有狭义和广义两种理解。狭义的生态美学指的是仅研究人与自然处于生态平衡的审美状态,而广义的生态美学则研究人与自然、人与社会以及人自身处于生态平衡的审美状态。

  生态美学实际上是一种在新时代经济与文化背景下产生的有关人类的崭新的存在观,是一种人与自然,以及社会达到动态平衡、和谐一致的处于生态审美状态的存在观,是一种新时代的理想的审美的人生,一种“绿色的人生”。其深刻内涵包含着新的时代内容的人文精神,是对人类当下“非美的”生存状态的一种改变的紧迫感和危机感,更是对人类永久发展、世代美好生存的深切关怀,也是对人类得以美好生存的自然家园和精神家园的一种重建。

  生态美学毕竟是美学,它对生态问题的审视角度应当是美学的。它不是从一般的观点,而是从人与现实审美关系这个独特的角度,去审视、探讨由人与自然、人与环境构成的人类生态系统以及人类生态环境问题。

  有专家认为,生态美学的提出,使中国古代“天人合一”的哲学与美学资源显示出西方学者也予以认可的宝贵价值。这将逐步改变美学研究中西方话语中心地位的现状,而使我国古代美学资源也成为平等的对话者之一。

  生态美学的出现,既是对人类现实困境的回应,反映了人类对完整的、幸福的人类生活的寻求,同时也是对现有美学理论的突破。大道无言,自然无语,人作为自然的承担者,作为自由自觉的特有的存在,完全有能力承担起人与自然和谐共处的重任,将绿色还给大地,将清洁还给空气,将蓝色还给天空和海洋,也将幸福完整的人类生存还给人,从而营造出一种绿色的、诗意的生存。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两岸现代农业融合发展论坛举行

台海网12月6日讯 据福建日报报道 5日,两岸现代农业融合发展论坛在厦门举行,这是2018两岸企业家峰会年会综合合作交流推动小组的专题论坛之一。省委常委周联清出席论坛并致辞。   周联清表示,两岸现代农业融合发展论坛的举办,是两岸农业合作交流的一件盛事。他说,福建与台湾一水相连,福建农耕文化在台湾具有广泛影响,两岸农作物类型、栽培技术、耕作制度基本相...

博鳌亚洲论坛首尔会议聚焦合作与创新等议题

新华社首尔11月20日电(记者陆睿 田明)博鳌亚洲论坛首尔会议20日在韩国首尔举行,会议主题为“开放创新的亚洲”,聚焦区域合作、科技创新和包容性增长等议题。   博鳌亚洲论坛理事长潘基文在开幕致辞中表示,当今全球面临诸多挑战,包括收入差距和逆全球化趋势,这些问题让可持续发展变得更为困难。他期待与会嘉宾为解决这些问题贡献见解和智慧。   韩国...

业界大咖聚厦论道 众筹2.0链接双创论坛盛大召开

台海网讯 11月8日下午,众筹2.0链接双创论坛在厦门召开。本次大会以“新零售,新模式,新商机”为关键字,响应“大众创业,万众创新”的时代需求,吸引了业内众多目光关注。中国众筹商业联盟发起人、秘书长谢森树,君和众创电子商务有限公司创始人黄龙祥,马来西亚厦门总商会总会长郑培植,成都漳州商会会长陈火玲,厦门龙海市商会会长曾国明等人参加这次盛会。 君和...

第一届两岸民间圆桌论坛成功举办 国台办回应相关问题

日前,第一届两岸民间圆桌论坛成功举办。论坛上有许多台商提出,在中美经贸摩擦之下,出口型的台商损失严重,想请大陆在减免台商税费,尤其是在营业税和相关税费上做调整。对此,国台办发言人马晓光在10月31日的例行新闻发布会上进行回应。 国台办发言人马晓光   马晓光表示,在...

世界经济论坛报告:竞争力的质变将挑战未来全球经济

国际在线报道(中国国际广播电台记者 张婧昊):总部设在瑞士日内瓦的世界经济论坛当地时间17日发布最新一期《全球竞争力报告》指出,第四次工业革命彻底改写了全球竞争力格局,在新兴数字化科技加速推动世界转型的大背景下,经济竞争力性质的变化对政府和企业提出了一系列新的挑战。   报告对140个经济体的全球竞争力进行了综合评估。结果显示,美国位居第一,其在...