您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建艺术节在榕圆满闭幕 话剧《松绑》获特别奖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原创民族歌剧《松毛岭之恋》剧照。

  台海网12月4日讯 据福州晚报报道 经过近一个月的演出和展览、展示等活动,第七届福建艺术节昨晚在福州落下帷幕。在闭幕式上,由本报记者参与提供线索和素材的话剧《松绑》,因反映了1984年我省55位厂长经理发出给企业“松绑”放权呼吁、开启国有企业改革先河的内容而获得了特别奖。

  本届艺术节荟萃了全省戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、杂技、美术和书法等多个门类的精品力作。共计有18个剧种38台剧目参加戏剧会演,18台剧(节)目参加音乐舞蹈杂技曲艺类展演,9台剧目参加展示演出,总数量比上届增长了38%。国有艺术院团和民营剧团齐上阵,既有闽剧、莆仙戏、梨园戏等本土剧种,也有京剧、越剧等跨省剧种。改革开放题材、红色题材、海峡题材、福建历史和传统题材等几大题材竞相绽放。

  闭幕式上,举行了颁奖仪式。莆仙戏《踏伞行》、闽剧《生命》、芗剧《谷文昌》、梨园戏《陈仲子》、话剧《县委书记廖俊波》、越剧《林巧稚》、歌仔戏《侨批》、高甲戏《李光地》、京剧《红土》、闽剧《龙台驸马》、高甲戏《浮海孤臣》和闽西汉剧《伯公灯》等12个剧目获第二十七届戏剧会演一等奖;民族歌剧《松毛岭之恋》、歌剧《与妻书》、音乐舞蹈史诗《向大海》、舞蹈诗《厦门故事》和杂技主题晚会《蓝色畅想》等5个剧(节)目获第四届音乐舞蹈杂技曲艺类一等奖;锦歌表演唱《思亲》和伬艺《子骞劝父》两个节目获得全省群众曲艺会演一等奖;软木画《松鹤延年》、福州高楼米线《北京天坛-祈年殿》和福州脱胎漆器髹饰技艺《鱼乐》等105件作品获得全省优秀民间艺术作品优秀奖;国画《胜利的方向》等80件作品获得“庆祝改革开放40周年”福建美术、书法创作精品展优秀奖。

  颁奖结束后,上演了由省文化和旅游厅出品、省歌舞剧院创作演出的大型原创民族歌剧《松毛岭之恋》。该剧曾先后入选文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”首批重点扶持剧目、首批“优中选优”滚动扶持剧目,也是“福建省舞台艺术精品工程”首批重点剧目和首个红色题材剧目。

  第七届福建艺术节由福建省人民政府主办,省文化和旅游厅、省广播电视局、省文联、省广播影视集团和福州市人民政府承办。

相关新闻
第七届福建艺术节在福州闭幕

台海网12月4日讯 据福建日报报道 3日晚,经过近一个月的演出和展览、展示等活动,第七届福建艺术节在福州落下帷幕。省政协副主席薛卫民出席当晚举办的闭幕式。   本届艺术节是由省政府主办的全省性艺术盛会,主要有开幕式和闭幕式、专业艺术活动、群众文化活动、文化艺术展览活动、福建文创市集文化艺术专集等五大系列活动。本届艺术节坚持以人民为中心的导向,着力...

第七届福建艺术节:潮剧现代戏《向东渠》回溯大爱无疆

台海网12月3日讯 据福建日报报道 11月29日,由云霄县潮剧传承保护中心精心创作编排的大型潮剧现代戏《向东渠》,在福州顺利完成了第七届福建艺术节暨第27届全省戏剧会演的演出。   《向东渠》讲述了近半个世纪前一段大爱无疆的历史。上世纪70年代初,为彻底解决云霄和兄弟县东山...

莫言编剧话剧《我们的荆轲》再登首都剧场舞台

新华社北京11月29日电(记者 白瀛)由莫言编剧、北京人艺院长任鸣导演的话剧《我们的荆轲》29日起再次登上首都剧场舞台。该剧取材于《史记·刺客列传》,人物和史实基本上忠实于原著,但对人物行为的动机却做了大胆的推度。本轮演出由王斑、李小萌领衔主演。 《我们的荆轲》首演于莫言获诺贝尔文学奖之前的2011年,是莫言对于历史人物的个性化解读,也是任鸣对于东方...

李六乙导演话剧《哈姆雷特》国家大剧院首演

新华社北京11月28日电(记者 白瀛)由胡军、濮存昕、卢芳等主演的话剧《哈姆雷特》28日晚在国家大剧院首演并开启巡演之旅。作为英国皇家莎士比亚剧团“莎剧舞台本翻译计划”受邀作品,此次李六乙导演的版本旨在传递对未来世界、未来生活、未来人类的思考和忧虑。 《哈姆雷特》是继《李尔王》后,英国皇家莎士比亚剧团“莎剧舞台本翻译计划”邀请李六乙导演的第二部作...

福建举行全省群众曲艺会演 一场人民艺术的狂欢

芗曲说唱《新圩嫂比名牌》 东南网记者 陈楠摄 台海网11月29日讯 据东南网报道,昨晚,第七届福建艺术节——全省群众曲艺会演在福州举行,107名来自全省的民间艺术家和曲艺爱好者用12个精彩非凡的节目为现场观众献上了一场艺术盛宴。 据介绍,曲艺是中华民族各种“说唱艺术”的统称...