您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

第七届福建艺术节:潮剧现代戏《向东渠》回溯大爱无疆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月3日讯 据福建日报报道 11月29日,由云霄县潮剧传承保护中心精心创作编排的大型潮剧现代戏《向东渠》,在福州顺利完成了第七届福建艺术节暨第27届全省戏剧会演的演出。

  《向东渠》讲述了近半个世纪前一段大爱无疆的历史。上世纪70年代初,为彻底解决云霄和兄弟县东山的用水问题,云霄县决定兴建向东渠引水工程。这条长85.81公里、穿越100多条山梁、跨过15道溪涧的生命之渠,将漳江水滔滔不绝地引到久旱的东山岛。剧中,主角李信带领干部群众,克服资金匮乏、物资短缺、材料难寻、器械简陋等诸多困难,苦战三年,终于建成向东渠,不但解决了两县旱情,还增加农田灌溉面积23万亩。至今,它仍滋润灌溉着云霄、东山两县的大片土地。

  作为潮剧中少有的现代戏,《向东渠》艺术再现了两县干部群众共建向东渠的那段激情燃烧的岁月,讴歌大爱无疆、团结协作、攻坚克难、不怕牺牲的“向东精神”。全剧场面宏大、剧情感人、唱腔动听。饰演李信的云霄县潮剧传承保护中心主任何继雄介绍说,主创和演员们发扬了“向东精神”,在半年多时间里加班加点、精心排练,以最好的表现呈现给广大观众。

  负责剧本创作的我省著名编剧方朝晖透露,当年他参加过向东渠的修建,因而创作时感受特别深刻。“能有机会把当年5万民工挥汗奋战的壮举搬上舞台,呈现给全省人民,我感到无上光荣。”他认为,“向东精神”仍是云霄、东山人民的精神财富与蓬勃发展的原动力。

  多次建言创排《向东渠》的云霄县向东精神纪念馆荣誉馆长谢鹏志介绍,剧中李信的原型是上世纪70年代云霄县革委会主任李文庆,他到东山县参加龙溪地区抗旱现场会议,目睹东山严重旱情,在上级部门的协调下,决定与东山县共建向东渠,遂改变原设计方案,在马铺峰头拦溪筑坝,将坝址上移,使到达云霄县陈岱镇八尺门的水位高程提高到18米,以送水东山。云霄县发动4万多名、东山县发动1万多名干部群众齐心协力,在工地上度过三个春秋,终于完成了这项民心工程。

  云霄县博物馆馆长、研究员汤毓贤说,潮剧现代戏《向东渠》情节感人至深,发人深省,催人奋进。该剧讴歌的赤子情怀和战斗豪情,在当下仍具有深刻的教育意义,值得学习、推崇和宣传。

相关新闻
第七届福建艺术节——全省优秀民间艺术作品在博览苑展出

台海网11月27日讯 据福州晚报报道 由福建省文化和旅游厅主办,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)承办的“第七届福建艺术节——全省优秀民间艺术作品展”,昨天上午在三坊七巷福建省非物质文化遗产博览苑开展。   本次展览是第七届福建艺术节群众文化活动的重要组成部分,展示了福建改革开放40年来民间艺术的发展成就。   据记者了解,展览承办方在全...

“芳华”入闽首部原创现代越剧《林巧稚》讲述“万婴之母”医路人生

11月24日晚,作为第七届福建艺术节参演剧目、“芳华”入闽后首部原创现代越剧——《林巧稚》在福州芳华剧院演出。 记者刘可耕 摄   作为第七届福建艺术节参演剧目,“芳华”入闽后首部原创现代越剧《林巧稚》24日晚在福州芳华剧院演出。 原创现代爱国主义题材越剧《林巧稚》,...

新编高甲戏历史剧《浮海孤臣》上演第七届福建艺术节

剧中陈江锋(右)饰演蒋洲,黄光荣(左)饰演王直。 记者刘可耕 摄 中国戏剧梅花奖得主陈娟娟饰演李巧云。 记者刘可耕 摄 11月17日晚,作为第七届福建艺术节参演剧目,泉州高甲戏传承中心新编高甲戏《浮海孤臣》在福州大戏戏院精彩上演。 记者刘可耕 摄 该剧全面展示了高甲戏生、旦...

福建艺术节:“侨”“台”唱大戏

新华社福州11月14日电(记者 许雪毅)正在福州举行的第七届福建艺术节上,以“侨”“台”为主题的戏剧戏曲精彩上演,成为一大特色。   14日晚,讲述“闽客开台”故事的大型原创民族舞剧《望海》在福建大剧院上演。《望海》总导演、北京师范大学艺术与传媒学院副院长肖向荣说,这部舞剧在两岸携手共建家园的大历史观基调上,讲述“三个人”“一片海”“一艘船”“两...