您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建运用苏树林、徐钢等典型案例开展警示教育

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网11月24日讯 据中央纪委国家监委网站报道,立冬后的福州寒气袭人,但前往福建省反腐倡廉警示教育基地参观的党员干部仍络绎不绝。基地内,参观者跟随讲解员的脚步缓缓而行,神情凝重地注视着一张张曾经熟悉的面孔……

这是福建省用本省违纪违法典型案例教育警示身边党员干部的一个缩影。

今年7月以来,福建省委以省委原副书记、省政府原省长苏树林,省政府原副省长徐钢等典型案件为反面教材,对全省党员干部特别是领导干部集中开展警示教育。省委书记于伟国表示:“从违纪违法案件中汲取教训、引以为戒,时刻绷紧拒腐防变防线,切实履行好全面从严治党政治责任,充分发挥好领导干部的示范表率作用,不断把管党治党引向深入。”

以案为鉴,让“关键少数”受震慑

9月20日上午,福建省政府会议室内,一场设有主分会场的专题警示教育大会正在召开。

省部级领导,省直各单位、中直单位驻闽机构、省管企业、省属本科高校主要负责人共400余人在主会场参会,市县区班子及相关部门负责人通过视频会议的形式在各地分会场参会,参会总人数达1万余人。

“苏树林、徐钢违纪违法问题,性质非常严重,影响十分恶劣,教训极其深刻,令人警醒、发人深思……”在这场大规模的专题警示教育大会上,省委主要领导深入剖析苏树林、徐钢违纪违法问题,要求全省各级党员领导干部以案为鉴、以案明纪,做到严于律己、警钟长鸣,永葆共产党人的政治本色。

“曾经的领导存在这么严重的违纪违法行为,让人震惊、令人惋惜。”走出专题警示教育大会会场,不少省管干部深受触动,表示要以此为镜鉴,增强拒腐防变能力,以身作则当表率。

与此同时,福建省纪委监委从近几年全省各级纪检监察机关查办的违纪违法案件中,梳理出27个典型案例,编印成《警示录》,作为开展警示教育的教材,发放给全省各级党员领导干部;并将近几年查处的福建广电网络集团原党委副书记、副董事长、总经理谢晶思等10名省管领导干部的忏悔录,整理汇编成册,发放给在职的省级领导、省委委员和候补委员、省纪委委员、省直单位和各设区市党政主要负责人,组织开展专题教育,用身边事教育身边人。

“‘关键少数’是一个地方政治生态的风向标。突出抓好‘靶向’警示教育工作,具有‘牵一发而动全身’的作用。”福建省纪委监委相关负责人表示。

以案明纪,警醒教育“绝大多数”

一块展板,同一个人两张不同的照片:一张神采飞扬,一张萎靡颓丧,形成了鲜明的对比……

这些极具视觉冲击力的展板,就悬挂在福建省反腐倡廉警示教育基地内,给人强烈的内心震撼。

为将警示教育从“关键少数”向“绝大多数”拓展延伸,今年9月,福建省全面更新省反腐倡廉警示教育基地展示素材,将苏树林、徐钢、谢晶思、陈志强等34名领导干部严重违纪违法案例充实到展厅内。同时开设网上展厅,让全省党员干部可以在线接受教育。

10月11日,在福建省纪委监委主要领导的带领下,省纪委监委班子成员、机关各部门负责人及部分省直单位领导干部等近百人,前往省反腐倡廉警示教育基地进行参观。截至11月中旬,该省已组织省直单位领导干部、重要工作岗位负责人和近三年新录用公职人员共86批、4340人前往警示教育基地接受教育。

“我对不起党,对不起组织长期以来的培养。我已经53岁了,真是一失足成千古恨,再回首已是百年身,心中无限悔恨……”展厅内播放的教育片中,谢晶思泣不成声。

一桩桩触目惊心的腐败案件,一声声发自内心的含泪忏悔,深深触动了大家的心,敲响了拒腐防变的警钟。

全省各地通过参观警示教育基地、汇编警示录、旁听庭审和服刑人员现身说法等形式,推动警示教育向基层延伸、向全体党员覆盖。

据统计,7月下旬至10月底,全省各地组织旁听庭审139场次,近万人次参加;组织参观警示教育基地1920批次,共7万余人次参加;举办警示教育课6354场,26万余人次参加。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建2021年体育中考增至40分 倒逼学校开足开齐课程

福州中学生体育中考由原先向上垫球改为对墙壁垫球(资料图) 台海网11月24日讯 据东南网报道,我家孩子体育差,对中考会有影响吗?”“听说1分之差,就可能落后3000人!”日前,福建多地调整了中考体育考试的内容和分值,不少家长越发为孩子的体育成绩而紧张,各个学校纷纷开...

福建推行终身职业技能培训制度 加快建设知识型技能型创新型劳动者大军

台海网11月24日讯 据福建日报报道,近日,省政府出台《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》,明确建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度,大规模开展高质量的职业技能培训,力争2020年后基本满足劳动者培训需要。 《实施意见》提出,要以政府补贴培训、企业自主培训、...

“伟大的变革”中的福建元素·改革篇

11月13日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆隆重开幕,展出了40年来中国取得的举世瞩目的成就,诸多福建元素精彩亮相。福建日报今日特辑刊出“改革篇”“发展篇”。 1984年1月22日至2月17日,邓小平同志视察深圳、珠海、厦门经济特区。图为邓小平同志为深圳、珠海和厦门经济特区题词。 1984年2月11日,《福建日报》刊载《邓小平王震同志视察...

福建这家曾经的国企!被收购后沦为“超级老赖”!

台海网11月24日讯 据新福建报道,紧急曝光! 福建这家公司好“赖” 跟他们打交道千万当心! 曾经是有名国企 如今变皮包公司 就是这家中森建设! 中森建设公司牌子还挂着,但周边商家都说中森建设公司已不在这,也不懂公司现在位置 老板欠债近1亿 去向不明! 公司涉诉超147起 早就被列入诚信“黑名单”! 就在前天! ▼▼▼ 三明中级人民法院发出执行悬赏公告,向社会...

福建体育类专业省级统考12月4日起举行

台海网11月24日讯 据东南网报道,记者今日从省教育考试院获悉,2019年我省普通高校招生体育类专业省级统一考试(以下简称体育类专业省级统考)将于近期组织实施。凡报考2019年普通高考的文科体育类、理科体育类的考生均须参加体育类专业省级统考(拟报考高水平运动队的考生或教育部和国家体育总局联合组织的运动训练、武术与民族传统体育专业招生的考生除外)。 2019...