您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建四部门发文:中小学不得举办参办校外培训机构

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月25日讯 据福州晚报报道  记者昨日获悉,省教育厅、省民政厅、省人社厅、省市场监管局联合下发《福建省校外培训机构设置标准(试行)》,明确中小学校不得举办或参与举办校外培训机构。

所谓校外培训机构,是指由教育部门许可,在民政部门或市场监督管理(工商)部门登记,利用非国家财政性经费,面向中小学生举办实施与学校文化教育课程相关或者与升学、考试相关补习辅导的非学历教育培训机构(以下简称校外培训机构,民办非学历高等教育机构和线上网络培训机构除外)。涉外教育培训有特殊规定的,从其规定。

《标准》明确,校外培训机构应合理安排教学内容以及教学进度。面向普通中小学生开设的学科类培训,必须严格执行国家课程标准以及我省有关学科教学管理要求,不得有“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。今后,校外培训机构开展语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等,要向所在地县级教育部门备案并向社会公布。校外培训机构不得组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名,不得将培训结果与中小学校招生入学挂钩,培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,结束时间不得晚于20:30,不得留作业。

《标准》指出,校外培训机构审批登记实行属地化管理。校外培训机构必须先经审批取得办学许可证,再登记取得营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)后才能开展培训。未经县级教育部门审批颁发办学许可证,任何校外培训机构不得以家教、咨询、文化传播等名义面向中小学生开展培训业务。校外培训机构在同一县域设立分支机构或培训点的,均须经过批准;跨县域设立分支机构或培训点的,需到分支机构或培训点所在地县级教育部门审批。

此外,《标准》还对校外培训机构设立的基本条件、名称、章程、办学投入、场地设施及安全标准、组织机构、管理制度、师资队伍等内容作出规定。

校外培训机构其法人注册地实际使用的办学场所总建筑面积不少于200平方米,其依法设立的分支机构或培训点实际使用的办学场所面积不少于150平方米。其中,教学用房建筑面积不少于办学场所总建筑面积的2/3,且同一培训时段内生均教学用房建筑面积不少于3平方米。招收寄宿学员的校外培训机构,其宿舍场所应满足其培训类别、规模及不同年龄段学员对住宿条件的需求。

校外培训机构要通过为参训对象购买人身安全保险等必要方式,防范和化解安全事故风险。

相关新闻
动真格!福建省发布《校外培训机构设置标准(试行)》 即日起实施

校外培训机构只能使用一个名称 外文名称应与中文名称语义一致 名称中不能使用 “国际”“世界”“全球”“中华” “中国”“全国”“中央”等字样 校外培训机构总建筑面积 不少于200平方米 …… 台海网11月24日讯 据福建省报教育厅报道,由省教育厅、省民政厅、省人社厅、省市场监管局联合出台的《福建省校外培训机构设置标准(试行)》(简称《标准》)正式发布。《...

福建省校外培训机构设置标准出炉 不得聘请在职中小学教师

台海网11月24日讯 据东南网报道,校外培训机构以租用场所办学的,应提供具有法律效力的租赁合同(协议),租赁期限自申请办学之日起不得少于3年 ;校外培训机构其法人注册地实际使用的办学场所总建筑面积不少于200平方米 ;不得聘请在职中小学教师(含教研人员)…… 今日,记者从省教育厅获悉,福建省教育厅、福建省民政厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省市场...

传统培训机构为何屡屡关门?厦门培训机构市场调查

台海网11月23日讯 据海西晨报报道 近日,白金汉英语培训学校关门事件引发关注,随着经营成本的增加、同业竞争的加剧和线上教育的高速发展,传统的线下培训机构遭受巨大冲击。此外,业内人士指出,传统培训机构的预付金模式也应该受到监管,设立备付金等制度,否则损失的就是产业链下游望子成龙的父母们。   现状   培训机构生意冷热不均   记者了解到,培训学校...

力争2020年福建全省PM2.5浓度达到欧盟标准

台海网11月23日讯 据福建日报报道,省政府日前出台《福建省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,提出到2020年,全省环境空气质量持续改善,保持优良水平,继续保持位居全国前列,群众的蓝天幸福感明显增强,全省设区城市空气质量优良天数比例达到国家考核要求,6项污染物指标优于国家标准,PM10、PM2.5浓度进一步下降,PM2.5浓度力争降到25微克/立方米(欧盟标准...

白金汉英语关停厦门三校区 涉及学生1000人左右 市教育局介入调查

位于二市BRT站的白金汉英语立面广告。   台海网11月21日讯 据厦门日报报道 “我们天天教育孩子要诚信做人,没想到教育培训学校却出了这样的问题!”前日,市民叶先生拨打本报热线968820,称厦门的白金汉英语二市校区出现关门情况。   近日,有媒体报道,拥有多家连锁门店的白金汉英语培训学校出事了——最早是福州东街口三友大厦的白金汉英语突然关门。昨日,记者...