您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省平潭综合实验区扩大台胞参与公共治理

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社福州11月22日电(记者 许雪毅)福建省平潭综合实验区扩大台胞参与公共治理,在大陆首创聘请台湾村里长担任村(居)委会执行主任,30名在平潭居住一年以上的台胞今年参加了村(居)委会换届选举。

  22日,福建省人大常委会副主任吴洪芹在福建省十三届人大常委会第七次会议上,就福建省人大常委会执法检查组检查《平潭综合实验区条例》和《福建省人民代表大会常务委员会关于加快推进平潭综合实验区开放开发的决定》实施情况做报告时,介绍了平潭对台融合逐步推进的相关情况。

  吴洪芹说,平潭畅通两岸便捷通道,先后开通平潭至台中、台北和两岸小三通、集装箱货运航线,率先实施台车入闽、五年免签注等措施;开通“台胞参保直通车”,台胞与实验区居民实行统一参保管理和筹资管理;开放申领港澳台居民居住证,台胞在平潭申请居住证后可享受金融、教育、就业、法律、社保、医保等多领域服务。

  平潭探索实行“一岛两标”。率先在建筑、规划、旅游、医疗、教育等行业采认台湾地区企业资质和职业技能资格试点工作;积极打造台湾特色小镇,继续培育两岸“三创基地”重点平台;推行“两岸青年英才行动计划”和“台湾青年就业创业引领计划”。

  吴洪芹说,在基层合作共管方面,平潭积极推动两岸合作办学与青年文化交流,搭建两岸民间互动交流平台,举办两岸国学论坛、共同家园论坛、两岸民宿产业和影视业合作交流研讨会等活动;建立两岸仲裁合作机制,设立大陆首个海峡两岸仲裁中心,聘请9名台湾法律专才担任法律顾问。

  平潭优化体制机制,积极探索引进台湾人才参与行政、企业及各类社会公共事务管理,并以政府购买服务等方式,鼓励和吸引民间资本或者其他社会力量提供公共服务。

  在落实财经政策方面,平潭按不超过大陆与台湾地区个人所得税负差额,给予在实验区工作的台湾居民补贴,免征个人所得税。此外,平潭创新对台金融措施,推动台湾银行直接向实验区内企业开展跨境直贷和跨境人民币双向投资结算业务。

相关新闻
台湾6名初中生操作酒精灯不慎引爆受烧烫伤(图)

中新网11月23日电 据台湾《联合报》报道,高雄市楠梓区国昌初中一年级某班上午9点多上生物课,疑因酒精灯操作不当,导致玻璃瓶爆开,6名学生受到不同面积的烧烫伤,均被送医。 事故现场。台湾《联合报》记者徐如宜翻摄   校长表示,这个班学生在上生物课时要进行光合作用实验,学...

美军无意对台传达错误信号

图源:中时电子报   台湾《中国时报》刊文说,原先有关美军于台湾九合一选举前,在南海演习的报导,最后不仅雷大雨小,更以美军和中国大陆和谐互动收埸。可见美军无意向台湾发出错误信号,以免选民以为美军有挺民进党之意。     上周,美国海军在靠近菲律宾的南海海域,进行...

受股灾影响 台湾寿险业10月份净值蒸发2661亿新台币

据台湾“中时电子报”报道,10月全球股灾、美国公债殖利率上升,让台湾寿险业净值单月蒸发2,661亿元(新台币,下同)!   报道说,台当局“金管会”昨(22)日公布今年10月保险业损益、净值及汇兑损益情形:到10月底止,台湾地区寿险业净值为11,182亿元,比9月底的13,843亿元大幅减少2,661亿元,比去年同期减少2,427亿元,衰退17.8%。   另外,由于至10月底新台币兑美...

台湾高速凌晨发生车祸事故 3名警员1名民众受伤

据台湾“中央社”报道,台湾中山高速公路湖口路段23日凌晨1时许发生警车遭撞重大车祸事故,共有3名警员及1名民众受伤。   新竹县消防局23日凌晨1时许接获报案称,台湾中山高速公路南下湖口路段发生警车遭撞车祸。   警消调派消防车及救护车前往抢救,发现有3名警察受伤,现场还有1名民众受轻伤,共4名伤者。   警消将伤者送医急救。至于事发原因,仍有待进一步...

福建省淘宝村、淘宝镇数量均居全国第五

台海网11月23日讯 据福建日报报道,阿里研究院日前发布了《中国淘宝村研究报告(2018)》。报告显示,2018年,福建共有233个淘宝村,占全国的7.3%,排名全国第5,仅次于浙江、广东、江苏和山东。 泉州、福州入选淘宝村最多的城市前20名。其中,泉州以140个淘宝村,仅次于山东的菏泽,浙江的温州、金华和台州,居全国第5位;福州以45个淘宝村居第19位;晋江以50个淘宝...