您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省淘宝村、淘宝镇数量均居全国第五

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网11月23日讯 据福建日报报道,阿里研究院日前发布了《中国淘宝村研究报告(2018)》。报告显示,2018年,福建共有233个淘宝村,占全国的7.3%,排名全国第5,仅次于浙江、广东、江苏和山东。

泉州福州入选淘宝村最多的城市前20名。其中,泉州以140个淘宝村,仅次于山东的菏泽,浙江的温州、金华和台州,居全国第5位;福州以45个淘宝村居第19位;晋江以50个淘宝村成为福建最大的淘宝村集群。

阿里研究院数据显示,2018年全国淘宝村达3202个,分布在24个省市区的330余个县(市、区),年销售额超过2200亿元,在全国农村网络零售额占比超过10%,活跃网店数超过66万个,带动就业机会数量超过180万个。淘宝村分布在330多个县区,这些县区人口超过2亿。淘宝村带动周边村镇,进一步促进本地产业发展、企业转型、吸引人才返乡,促进收入增长,多样经济社会价值日益显著。

淘宝镇方面,数据显示,2018年全国淘宝镇达363个。其中,我省以29个淘宝镇同样排名全国第5位;泉州、福州以拥有19个和7个淘宝镇分列全国第5名、第14名。

相关新闻
福建省打造财政支持民营企业发展壮大“加强版”

台海网11月23日讯 据福建日报报道,“习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,明确提出坚持‘两个毫不动摇’,支持民营经济发展壮大。”省财政厅有关负责人表示,财政作为国家治理的基础和重要支柱,应当在鼓励、支持、引导民营经济发展上继续发挥重要作用。 作为民营经济大省,近年来,我省积极发挥财政政策的导向作用,...

程强任福建省民政厅副厅长

台海网11月23日讯 据福建省人民政府门户网站报道,据福建省人民政府门户网站消息,经研究决定: 任命程强为福建省民政厅副厅长; 免去林跃强的福建省民政厅副巡视员职务,退休。

东南沿海小城的月子中心

11月21日,在福建省石狮市一家月子中心,护理师抱着新生儿走过一面照片留言墙。   近年来,月子中心在我国东南沿海逐渐风靡,越来越多产妇选择前往月子中心“坐月子”。目前,拥有60多万常住人口的福建省石狮市拥有两家月子中心,价格按服务天数多少从2.9万起不等,尽管价格不菲...

福建省义务教育入学率长期保持全国高位

台海网11月22日讯 据福建日报报道,21日,记者从提交本次省人大常委会会议审议的省教育厅关于《福建省义务教育条例》实施情况的报告中了解到,截至2017年秋季,全省义务教育学校6430所,在校生428.7万人,小学入学率99.97%,初中入学率98.99%,长期保持全国高位;九年义务教育巩固率达98.15%,大大高于全国水平。   报告指出,2012年以来,福建省逐步建立国家和省级...

福建省教育厅公布一批人事任免名单

台海网11月22日讯 据福建省教育厅报道,近日,省教育厅公布一批人事任免名单。 经研究,决定: 欧照铿任发展规划处副主任科员; 魏建龙任基础教育处副主任科员; 陈秋华任教师工作处副主任科员。 以上干部任职时间从公务员试用期满,即2018年8月起计算。 林友洪、林泉祥任办公室主任科员; 蓝龙春任政策法规与行政审批处主任科员; 林希彦任科学技术处主任科员。 经研...