您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

力争2020年福建全省PM2.5浓度达到欧盟标准

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月23日讯 据福建日报报道,省政府日前出台《福建省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,提出到2020年,全省环境空气质量持续改善,保持优良水平,继续保持位居全国前列,群众的蓝天幸福感明显增强,全省设区城市空气质量优良天数比例达到国家考核要求,6项污染物指标优于国家标准,PM10、PM2.5浓度进一步下降,PM2.5浓度力争降到25微克/立方米(欧盟标准),臭氧浓度升高趋势得到有效遏制。福州厦门空气质量在全国169个地级及以上城市中保持前列。

  作为全国首个生态文明试验区,我省空气质量多年保持全国前列。为确保我省空气质量继续在全国走前头、树榜样,方案提出37条62款具体任务,其中参照国家对重点区域的要求,结合我省实际,细化严控“两高”行业产能等6个方面的重点举措,做到承上启下,既不折不扣完成国家下达的硬性任务,又确保符合省情、在基层落地生根。

  为从源头严控,方案提出调整优化产业结构,推进产业绿色发展,列出禁止和限制发展的行业、生产工艺和产业目录。严格高耗能、高污染和资源型行业准入条件,环境空气质量未达标城市制订更严格的产业准入门槛。积极推行区域、规划环境影响评价,福州、厦门、漳州泉州莆田宁德等地要严格控制石化、化工、包装印刷、工业涂装、制鞋等高VOCs排放的项目建设,相关新建项目必须进入工业园区,新建炼化项目应符合我省石化产业总体布局的要求。同时,严控“两高”行业产能,强化“散乱污”企业综合整治,深化工业污染治理,大力培育绿色环保产业。

  方案提出,实施重大专项行动,大幅降低污染排放。强化挥发性有机物(VOCs)整治,力争2020年VOCs排放总量较2015年下降10%以上;打好柴油货车污染治理攻坚战,解决柴油货车污染排放总量居高不下的问题;开展工业炉窑治理专项行动,确保工业炉窑污染物稳定达标排放。强化区域联防联控,有效应对污染天气。

  据悉,我省将打赢蓝天保卫战作为各地党政领导生态环保目标责任制以及污染防治攻坚战成效考核的重要内容,考核不合格的地区,由上级生态环境部门会同有关部门公开约谈地方政府负责人,实行区域环评限批。发现篡改、伪造监测数据的,考核结果直接认定为不合格,并依规依纪依法追究责任。

相关新闻
福建25项交管业务也能到邮政网点代办啦 全省正逐步推行

台海网11月22日讯 据福建日报APP-新福建报道,日前,省公安厅交警总队联合省邮政管理局、中国邮政福建公司在全省部署推行邮政网点代办公安交管业务,创新警邮合作服务模式,将交管服务延伸到社区、县乡,方便群众“家门口”办理交管业务。 根据公安部部署,福建警方结合省情,推动邮政网点提供机动车业务、驾驶证业务、交通违法自助处理、互联网平台用户注册四大类25...

全省率先!福州鼓楼区建立服务企业直通车机制

台海网11月13日讯 据福建日报报道,向50家“纳税大户”、58家“功勋企业”颁发荣誉牌匾时,不是企业代表上台领奖,而是区领导走下台授牌……12日,福州市鼓楼区召开服务企业动员大会,细节变化,体现出全力服务企业的决心——该区加大服务企业力度,在全省率先建立重点企业服务直通车工作机制。   去年3月,鼓楼区在福州率先成立企业服务中心,为企业提供注册、经营...

这企业牛!把自己做成了“标准”的标准

130多个国家,3000多家企业,20000多种展品……2018首届中国国际进口博览会将于11月5-10日在上海举行。   精彩抢先看,淘“最”进博会。看看新闻Knews记者多路出击,前往巴西、智利、加纳、日本、德国、波兰、瑞士、法国、加拿大等地,实地探访参展企业。   今天的主角,是全...

融!真融!深融!全省县级融媒体中心建设推进会在漳州举行

省委常委、秘书长、宣传部长梁建勇出席会议并讲话 深度融合 合而为一 台海网11月3日讯 据闽南日报报道, 11月2日,全省县级融媒体中心建设推进会在漳州举行。会议认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实中宣部县级融媒体中心建设现场推进会精神和全省宣传思想工作会议要求,交流各地开展县级融媒体中心建设的经验做法,...

福建全省深化扫黑除恶专项斗争推进会召开

台海网11月3日讯 据福建日报报道,2日,全省深化扫黑除恶专项斗争推进会召开。省委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长于伟国强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶斗争的重要指示精神,以及全国扫黑除恶专项斗争推进会和中央扫黑除恶第4督导组督导反馈会精神,坚定不移地按照党中央的部署要求,抓好督导整改工作,推动全省扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为...