您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建九年义务教育巩固率98.15% 高于全国水平

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网11月22日讯 据福建日报APP-新福建报道,21日,记者从提交本次省人大常委会会议审议的省教育厅关于《福建省义务教育条例》实施情况的报告中了解到,截至2017年秋季,全省义务教育学校6430所,在校生428.7万人,小学入学率99.97%,初中入学率98.99%,长期保持全国高位;九年义务教育巩固率达98.15%,大大高于全国水平。

报告指出,2012年以来,我省逐步建立国家和省级义务教育质量监测有机融合的质量监测体系,并从2017年起实现义务教育质量监测县级全覆盖。从近几年国家义务教育质量监测情况看,我省义务教育质量总体较好,部分学科成绩居全国前列,基本消除超大班额,提前一年完成国家阶段性目标。随迁子女在公办义务教育学校就读比例达到92%,在全国保持较高水平。2016年底,我省全部县(市、区)通过“全国义务教育发展基本均衡县”评估认定,成为全国第七个全面实现全覆盖的省份,比计划提前一年。今年开始,省政府明确将乡村教师补助由每人每月300元提高到400元,明年将进一步提高到500元。

报告同时指出,近年来我省在推进义务教育发展与人民群众“上好学”的需求和实现教育现代化的目标还有一定差距,改革发展中还存不少困难,主要是消除城区大班额压力较大,乡村学校小班小校比较普遍,教师刚性缺编和结构性缺编并存,教师队伍建设发展不平衡不充分问题还比较突出。下一步,我省将实施城镇中小学扩容工程,加快消除大班额,统筹解决城乡义务教育学校拥挤现象;强化义务教育招生公开常态化,进一步健全课后服务制度,力争在年底前福州厦门泉州课后服务需求大的城区学校基本启动课后服务试点,逐步缓解学生盲目参加校外培训补习冲动。

相关新闻
福建25项交管业务也能到邮政网点代办啦 全省正逐步推行

台海网11月22日讯 据福建日报APP-新福建报道,日前,省公安厅交警总队联合省邮政管理局、中国邮政福建公司在全省部署推行邮政网点代办公安交管业务,创新警邮合作服务模式,将交管服务延伸到社区、县乡,方便群众“家门口”办理交管业务。 根据公安部部署,福建警方结合省情,推动邮政网点提供机动车业务、驾驶证业务、交通违法自助处理、互联网平台用户注册四大类25...

华侨权益保护 福建晒“成绩单”

21日下午,福建省十三届人大常委会第七次会议对关于《福建省华侨权益保护条例》实施情况的报告进行审议。   福建有华侨华人1580多万人,分布在世界188个国家和地区。长期以来,闽籍侨胞与福建省经济社会事业发展有机融合、相互推动,为经济社会发展做出了重要贡献。而《福建省华侨权益保护条例》是继《广东省华侨权益保护条例》之后中国第二部保护华侨权益的地方性...

福建第一位中外合资企业“外方代表”吴序侬:变身为两岸"义工"

台海网11月21日讯 据厦门广电网报道,从上世纪90年代开始,大批台商到厦门投资兴业。随着时间的推移,不少台商在厦门落地生根,他们的子女也在厦门成长、接棒,融入厦门这座城市。今天的《亲历四十年》,我们来听听吴序侬的故事。吴序侬出生在台湾、成长在香港、奋斗在大陆,如今您要是问他是哪里人,他更喜欢说自己是闽南人。吴序侬的大陆奋斗史有许多个值得铭记的第...

福建这34家医疗机构创建全国健康促进试点达标了

台海网11月21日讯 据福建卫生报报道,“37家医院参与创建,共有34家医院达到国家级健康促进试点医院标准。”日前,省卫健委通报了关于第三批和第四批创建全国健康促进试点医院终期考核的结果。 来看具体名单—— 省级 福建省肿瘤医院、福建省级机关医院、福建省老年医院 福州市 福州市第一医院、福州市第二医院、长乐区医院、长乐区吴航街道社区卫生服务中心 厦门市 ...