您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建25项交管业务也能到邮政网点代办啦 全省正逐步推行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月22日讯 据福建日报APP-新福建报道,日前,省公安厅交警总队联合省邮政管理局、中国邮政福建公司在全省部署推行邮政网点代办公安交管业务,创新警邮合作服务模式,将交管服务延伸到社区、县乡,方便群众“家门口”办理交管业务。

根据公安部部署,福建警方结合省情,推动邮政网点提供机动车业务、驾驶证业务、交通违法自助处理、互联网平台用户注册四大类25项交管业务代办服务。在机动车业务方面,邮政网点可以代办补、换领机动车号牌,补、换领行驶证,补、换领检验合格标志,六年以内免检车辆申领检验标志等10项业务;在驾驶证业务方面,邮政网点可以代办遗失补领驾驶证,有效期满换领驾驶证,达到规定年龄换领驾驶证等10项业务;在交通违法处理业务方面,对符合驾驶人已在互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn或交管“12123”手机APP)注册、机动车已在互联网平台备案等条件的,邮政网点可以协助当事人自助处理交通违法;在互联网平台业务方面,邮政网点可以代办互联网交通安全综合服务管理平台用户的注册、变更等4项业务。

据了解,2018年6月,公安部推出简捷快办、网上通办、就近可办等20项交管“放管服”改革新措施。邮政网点代办交管业务作为公安交管“放管服”改革重要举措之一,将切实发挥邮政网点覆盖城乡、贴近群众的优势,构建“全面覆盖、共建共享、城乡一体”交管服务体系。

为扎实落地邮政网点代办交管业务工作,我省公安机关交通管理部门早准备、早部署,在公安部于江苏、浙江等省试点期间,我省即着手联合邮政管理部门、邮政公司,积极筹备警邮专网测试、邮政网点布局、代办场所建设、公安网办中心建设等工作。公安部、国家邮政局、中国邮政集团公司联合部署在全国推行邮政网点代办交管业务工作后,我省以最快速度落地改革项目。截至目前,福州厦门南平分别有27个、9个、1个网点完成代办交管业务系统测试,并将逐步实现代办全部25项业务。

根据部署,今年底前,我省各设区市至少50%以上县(市、区)开展邮政网点代办交管业务;2019年3月底前,各县(市、区)至少1个邮政网点代办交管业务;2019年4月起,结合城乡交管服务网点建设情况,大力推进邮政网点代办交管业务向社区、城郊、县乡及农村地区、偏远地区、贫困地区拓展延伸,为群众提供就近、便捷、高效的交管服务。

随着邮政代办交管业务工作深入推进,交警和邮管部门将逐步推行在邮政网点提供机动车驾驶人远程体检服务或者协调卫健部门就近设立体检站点,便利群众办理机动车驾驶证业务;并将联合财政、税务、保监等部门,在邮政网点提供规费、交通违法罚款、车辆购置税、保险等缴纳购置服务,便利群众办理机动车业务。

作为代办交管业务的便民服务场所,邮政网点将被同时建成交通安全管理阵地和交通安全教育平台。同时,为提升警邮合作效能,省公安厅交警总队拟与中国邮政福建公司联合设立“福建警邮便民服务中心”,主要办理机动车免检合格标志核发等普通业务,省内私家车主通过邮政在线业务平台(目前已在微信客户端开通免检合格标志申请小程序,命名“合格标”,可通过微信直接搜索),车主在线提交办理业务所需材料后,便民服务中心工作人员审核并处理完毕后,由邮政公司通过寄递的方式将证件寄达用户手中,实现部分车管业务“一趟不用跑”。

相关新闻
华侨权益保护 福建晒“成绩单”

21日下午,福建省十三届人大常委会第七次会议对关于《福建省华侨权益保护条例》实施情况的报告进行审议。   福建有华侨华人1580多万人,分布在世界188个国家和地区。长期以来,闽籍侨胞与福建省经济社会事业发展有机融合、相互推动,为经济社会发展做出了重要贡献。而《福建省华侨权益保护条例》是继《广东省华侨权益保护条例》之后中国第二部保护华侨权益的地方性...

福建第一位中外合资企业“外方代表”吴序侬:变身为两岸"义工"

台海网11月21日讯 据厦门广电网报道,从上世纪90年代开始,大批台商到厦门投资兴业。随着时间的推移,不少台商在厦门落地生根,他们的子女也在厦门成长、接棒,融入厦门这座城市。今天的《亲历四十年》,我们来听听吴序侬的故事。吴序侬出生在台湾、成长在香港、奋斗在大陆,如今您要是问他是哪里人,他更喜欢说自己是闽南人。吴序侬的大陆奋斗史有许多个值得铭记的第...

福建这34家医疗机构创建全国健康促进试点达标了

台海网11月21日讯 据福建卫生报报道,“37家医院参与创建,共有34家医院达到国家级健康促进试点医院标准。”日前,省卫健委通报了关于第三批和第四批创建全国健康促进试点医院终期考核的结果。 来看具体名单—— 省级 福建省肿瘤医院、福建省级机关医院、福建省老年医院 福州市 福州市第一医院、福州市第二医院、长乐区医院、长乐区吴航街道社区卫生服务中心 厦门市 ...

福建:流动人口无合法有效证件或无法租房

台海网11月21日讯 据福建日报报道,20日,《福建省流动人口服务管理条例(修订草案)》提交省人大常委会会议一审。草案对流动人口信息采集报送、出租房管理等进行了规定。 流动人口信息采集是开展流动人口服务管理工作的基础。省公安厅负责人表示,目前,流动人口信息采集主要是依托公安民警和流动人口协管员上门采集。但是,近年来,随着我省流动人口不断增多且流动...