您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

又一个国家工程研究中心落户福建!福建加快推进建设一批高水平创新平台

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月22日讯 据福建新闻联播报道,国家发改委批准!

又一个国家工程研究中心落户福建

获批的电化学储能技术国家工程研究中心,由宁德时代新能源科技股份有限公司牵头,联合清华、厦大等6所高等院校和中国电力科学院、中国汽车技术研发中心等2家科研院所以及厦门钨业等7家上下游企业共同组建。据悉,这是福建省获批的第五家国家工程研究中心。

近年来,我省创新平台不断培育壮大。截至10月底,全省发改系统支持设立的工程研究中心(实验室)共69个,其中国家级5个、国家地方联合共建27个、省级37个。

此外,我省还有43家国家企业技术中心。

这些创新平台汇聚了全省最优质的科技研发资源,储备了一大批先进科研成果,集聚了一大批优秀人才团队,带动了一大批新兴产业发展。

● 2017年各平台新增国家级高端人才83人,其中中科院海西研究院泉州装备所电机驱动与功率电子工程研究中心引进3名中科院院士,厦门大学纳米制备技术国家地方联合工程研究中心培育和引进国家杰青和国家千人计划专家各1人,福州大学生物药光动力国家地方联合工程研究中心引进国家千人计划人才1人。

● 2017年各平台累计获得授权发明专利2403项,省部级以上科技奖328项,主持或参与标准制定93项;平台人才承担科技在研项目3620项目,推动成果转化1021项,近年来累计带动行业经济效益694亿元。

据悉,省发改委将采取三大举措加快推进建设一批高水平创新平台。

举措一:统筹规划,科学布局平台建设

一是推动创新平台聚焦全省新兴产业发展重点领域,紧密结合产业发展需求,建立贯穿产业链、以“用”为导向的产业技术创新联盟。按照《福建省“十三五”战略性新兴产业创新平台建设指导目录》,加大省级工程研究中心等平台建设力度,扩大支持范围。

二是着力构建国家级、国地共建、省级梯次合理的创新平台体系。进一步优化评价机制,对研发实力强、转化机制活的平台,优先推荐列入国家地方联合共建计划;对特别重大、成效显著的平台,通过“一事一议”,加大支持力度,积极推动创建国家级平台,承接国家级重大技术研发专项。

三是围绕省委研究确定的闽东北、闽西南两大协同发展区规划,启动建设山海科技协作创新平台等新型研发机构,最高可补助到1000万元

举措二:补足短板,加大平台投入力度

一是加大预算内资金支持力度,计划从明年开始进一步加大省级工程研究中心等创新平台支持力度,同时把山海协作创新中心列入省级预算内资金支持重点,在对新批复的创新平台择优给予补助的同时,对已经组建、运行并获得过资金补助的平台,如研发成果显著、能够与产业发展深度融合并形成有力支撑,在补足预算内资金的基础上,择优再给予奖励

二是加大统筹协调力度,会同省直有关部门和地方政府形成合力,集中财力贯彻落实好省政府创新平台建设六条措施、进一步推动创新驱动发展七条措施等政策,着力服务好各高校、科研院所、龙头企业承建的重大创新平台项目。

举措三:创新模式,推动平台成果转化

一是会同高校科研院所定期梳理创新平台的科研成果,推出一批可转化成果,充分发挥厦门、福州国家大学科技园,中科院海西研究院产业园,华大创业园等高校与科研院所的技术服务平台效应,尽快推动成果转化落地,同时发挥“6·18”项目成果转化机制,定期组织开展产学研对接,为成果转化牵线搭桥。

二是在创新平台年度评估评价机制中,把成果转化作为考评重点,依据评价结果实行创新平台优胜劣汰及退出机制,优先支持创新平台科技成果申报战略性新兴产业发展专项。

相关新闻
华侨权益保护 福建晒“成绩单”

21日下午,福建省十三届人大常委会第七次会议对关于《福建省华侨权益保护条例》实施情况的报告进行审议。   福建有华侨华人1580多万人,分布在世界188个国家和地区。长期以来,闽籍侨胞与福建省经济社会事业发展有机融合、相互推动,为经济社会发展做出了重要贡献。而《福建省华侨权益保护条例》是继《广东省华侨权益保护条例》之后中国第二部保护华侨权益的地方性...

福建第一位中外合资企业“外方代表”吴序侬:变身为两岸"义工"

台海网11月21日讯 据厦门广电网报道,从上世纪90年代开始,大批台商到厦门投资兴业。随着时间的推移,不少台商在厦门落地生根,他们的子女也在厦门成长、接棒,融入厦门这座城市。今天的《亲历四十年》,我们来听听吴序侬的故事。吴序侬出生在台湾、成长在香港、奋斗在大陆,如今您要是问他是哪里人,他更喜欢说自己是闽南人。吴序侬的大陆奋斗史有许多个值得铭记的第...

福建这34家医疗机构创建全国健康促进试点达标了

台海网11月21日讯 据福建卫生报报道,“37家医院参与创建,共有34家医院达到国家级健康促进试点医院标准。”日前,省卫健委通报了关于第三批和第四批创建全国健康促进试点医院终期考核的结果。 来看具体名单—— 省级 福建省肿瘤医院、福建省级机关医院、福建省老年医院 福州市 福州市第一医院、福州市第二医院、长乐区医院、长乐区吴航街道社区卫生服务中心 厦门市 ...

福建:流动人口无合法有效证件或无法租房

台海网11月21日讯 据福建日报报道,20日,《福建省流动人口服务管理条例(修订草案)》提交省人大常委会会议一审。草案对流动人口信息采集报送、出租房管理等进行了规定。 流动人口信息采集是开展流动人口服务管理工作的基础。省公安厅负责人表示,目前,流动人口信息采集主要是依托公安民警和流动人口协管员上门采集。但是,近年来,随着我省流动人口不断增多且流动...

2018年全国生态文化村名单公布 福建这2个村上榜

台海网11月21日讯 据福建日报微信报道,近日, 中国生态文化协会公布了 2018年度“全国生态文化村”荣誉称号名单 我省有2地获此殊荣 他们是: ▲福建省晋江市金井镇三坑村 ▲福建省龙岩市永定区湖山乡漳溪村 什么是“全国生态文化村”? “全国生态文化村”是指生态环境良好,生态文化繁荣,生态产业兴旺、村民生活富裕,人与自然和谐,典型示范作用突出的行政村。 评...