您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

又一个国家工程研究中心落户福建!福建加快推进建设一批高水平创新平台

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月22日讯 据福建新闻联播报道,国家发改委批准!

又一个国家工程研究中心落户福建

获批的电化学储能技术国家工程研究中心,由宁德时代新能源科技股份有限公司牵头,联合清华、厦大等6所高等院校和中国电力科学院、中国汽车技术研发中心等2家科研院所以及厦门钨业等7家上下游企业共同组建。据悉,这是福建省获批的第五家国家工程研究中心。

近年来,我省创新平台不断培育壮大。截至10月底,全省发改系统支持设立的工程研究中心(实验室)共69个,其中国家级5个、国家地方联合共建27个、省级37个。

此外,我省还有43家国家企业技术中心。

这些创新平台汇聚了全省最优质的科技研发资源,储备了一大批先进科研成果,集聚了一大批优秀人才团队,带动了一大批新兴产业发展。

● 2017年各平台新增国家级高端人才83人,其中中科院海西研究院泉州装备所电机驱动与功率电子工程研究中心引进3名中科院院士,厦门大学纳米制备技术国家地方联合工程研究中心培育和引进国家杰青和国家 专家各1人,福州大学生物药光动力国家地方联合工程研究中心引进国家 人才1人。

● 2017年各平台累计获得授权发明专利2403项,省部级以上科技奖328项,主持或参与标准制定93项;平台人才承担科技在研项目3620项目,推动成果转化1021项,近年来累计带动行业经济效益694亿元。

据悉,省发改委将采取三大举措加快推进建设一批高水平创新平台。

举措一:统筹规划,科学布局平台建设

一是推动创新平台聚焦全省新兴产业发展重点领域,紧密结合产业发展需求,建立贯穿产业链、以“用”为导向的产业技术创新联盟。按照《福建省“十三五”战略性新兴产业创新平台建设指导目录》,加大省级工程研究中心等平台建设力度,扩大支持范围。

二是着力构建国家级、国地共建、省级梯次合理的创新平台体系。进一步优化评价机制,对研发实力强、转化机制活的平台,优先推荐列入国家地方联合共建计划;对特别重大、成效显著的平台,通过“一事一议”,加大支持力度,积极推动创建国家级平台,承接国家级重大技术研发专项。

三是围绕省委研究确定的闽东北、闽西南两大协同发展区规划,启动建设山海科技协作创新平台等新型研发机构,最高可补助到1000万元

举措二:补足短板,加大平台投入力度

一是加大预算内资金支持力度,计划从明年开始进一步加大省级工程研究中心等创新平台支持力度,同时把山海协作创新中心列入省级预算内资金支持重点,在对新批复的创新平台择优给予补助的同时,对已经组建、运行并获得过资金补助的平台,如研发成果显著、能够与产业发展深度融合并形成有力支撑,在补足预算内资金的基础上,择优再给予奖励

二是加大统筹协调力度,会同省直有关部门和地方政府形成合力,集中财力贯彻落实好省政府创新平台建设六条措施、进一步推动创新驱动发展七条措施等政策,着力服务好各高校、科研院所、龙头企业承建的重大创新平台项目。

举措三:创新模式,推动平台成果转化

一是会同高校科研院所定期梳理创新平台的科研成果,推出一批可转化成果,充分发挥厦门、福州国家大学科技园,中科院海西研究院产业园,华大创业园等高校与科研院所的技术服务平台效应,尽快推动成果转化落地,同时发挥“6·18”项目成果转化机制,定期组织开展产学研对接,为成果转化牵线搭桥。

二是在创新平台年度评估评价机制中,把成果转化作为考评重点,依据评价结果实行创新平台优胜劣汰及退出机制,优先支持创新平台科技成果申报战略性新兴产业发展专项。

相关新闻
一季度福建省财政民生支出占比77%

台海网4月30日讯 据东南网报道 福建省财政厅消息,据统计,一季度,全省民生相关支出1002.36亿元,占比77%,持续保持在七成以上。   支持疫情防控和推动社会经济恢复发展,截至3月31日,全省各级财政累计下达疫情防控相关资金46.31亿元,其中省级财政累计下达17.73亿元。通过有效落实惠企优惠利率贷款、专项再贷款贴息和融资担保等一系列政策措施,有力保障疫情防...

先领券,再过“节”!“全闽乐购”促消费活动启动

台海网4月30日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者29日从福建省商务厅获悉,我省将组织开展“全闽乐购”促消费线上线下行——“五一·端午 GO GO GO”为主题的7个方面27项重点项目。活动贯穿第二季度五一、端午等重要节日节点,采取“政企联手推动、线上线下同步”方式,大力实施惠民促销活动,全方位推动复商复市,促进消费提质扩容。 一、企业让利促消费 组织全省大...

“五一”文化游 线上“福建”更精彩

台海网4月30日讯 据福建日报报道 “五一”劳动节小长假即将到来,在常态化疫情防控的特殊时间点,福建省各地博物馆、公共图书馆、美术馆、艺术馆、文化馆(站)、书城等文化场馆和文艺院团等纷纷推出特色鲜明的主题文化活动,确保疫情防控期间文化服务不间断。 记者从福建省文旅...

新冠肺炎疫情:福建昨日“零”新增,目前住院1例

台海网4月30日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   4月29日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例。   截至4月29日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例59例(已治愈出院58例、目前住院1例,无死亡病例);现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输...

福建:确保今年实现全省公民具备科学素质比例超10%

福建省全民科学素质工作联席会议召开 台海网4月30日讯 据福建日报报道 29日,2020年福建省全民科学素质工作联席会议在福州召开。   会议强调,今年是落实“十三五”全民科学素质工作的收官之年,各成员单位要通力合作完成全年的重点工作,共同促进公民科学素质提升,切实把“十三五”《纲要实施方案》确定的各项工作目标任务落到实处,确保实现全省公民具备科学素...