您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:迅速形成合力,确保新机构有序高效运作

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月16日讯 据福建日报报道,15日,记者来到不久前刚刚完成挂牌的省农业农村厅、省林业局、省海洋与渔业局,感受机构改革给广大领导干部带来的全新精神面貌。

“早在我省机构改革方案出台后,厅党组便高度重视,立即组织召开专门会议,制定工作方案。”省农业农村厅人事处处长林加土表示,目前该厅正按照“先转隶后三定”的工作步调,稳步推进人员转隶工作。截至15日,所有相关人员已正式收到转隶通知,并开始按照有关规定和要求办理手续,确保按时完成。

林加土说,从“农业厅”变“农业农村厅”,两字之差,其背后却有着更深的内涵。因此,在三定方案方面,省农业农村厅将在保证机构设置与农业农村部基本对应的基础上,切实强化省委省政府交办重点任务的工作力量,不断优化我省“三农”工作管理体制,加快推动政府职能转变,健全完善重点领域和关键环节体制机制,为加快实施乡村振兴战略、促进我省“三农”事业全面发展进步提供体制机制保障。前段时间已经形成初步意见,现正积极与省委编办沟通落实。

截至15日,省林业局已完成了相关人员转隶流程,基本完成了机构“三定”方案的制定工作。

在省林业局人事教育处主任科员雷登应看来,机构改革更坚定了广大干部做好新时期林业工作的信念。

“新组建的省林业局,为省政府直属机构,行政级别保留正厅级。”雷登应表示,这是省委、省政府对林业工作高度重视的结果。另一方面,省林业局的职责,较之以往更加丰富,对林业工作提出了更多更高的要求,既让广大干部感到责任重大,又激发了大家干事创业的热情与动力。

“尤其是将原国土、住建、水利、农业、海洋部门承担的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等的职能整合到省林业局来,有助于我省森林覆盖率继续保持全国首位,有助于发挥我省林业在全国的引领示范作用。”雷登应说。

15日,记者从省海洋与渔业局获悉,按照此次机构改革方案,该局一共有27位转隶人员。“按要求,已陆续转隶到位。”省海洋与渔业局领导表示。

为做好人员转隶工作,13日省海洋与渔业局专门召开了转隶人员动员大会。

近日,省委省政府下发了《进一步加快建设海洋强省的意见》。采访中,省海洋与渔业局的干部职工都为此感到振奋,他们认为,这为推进我省海洋与渔业发展奠定了良好的政策环境,也为全省海洋与渔业系统干部职工创造了施展作为的空间。

“下一步,我们要自觉立足全局,融入大局,切实履行海洋经济发展和渔业管理的各项职责。”省海洋与渔业局领导说。

相关新闻
歌仔戏《侨批》亮相福建艺术节 还原下南洋“血泪史”

歌仔戏《侨批》亮相七艺。 东南网记者 林峰峰 摄 台海网11月16日讯 据东南网报道,14日下午,由厦门歌仔戏研习中心创排的歌仔戏《侨批》在福州大戏院上演。创新的歌仔戏音乐、跌宕的剧情和演员的倾情演绎,还原了晚清时期国人下南洋的“血泪史”,让场观众深深沉浸在跌宕起伏的剧情...

福建公布第三批涉嫌非法社会组织名单

台海网11月16日讯 据福建日报报道,近期,根据举报材料反映及线索核查,现将第三批涉嫌非法社会组织名单予以公布,接受社会各界监督,提醒群众谨防上当受骗。 三明市谢氏宗亲会、中国旗袍协会福建联合总会、民间动物保护救助联盟…… 还记得这些涉嫌非法社会组织吗? 7月4日,福建省民政厅陆续发布了福建首批和第二批涉嫌非法社会组织名单现在,第三批涉嫌非法社会组...

2018福建农信福州国际马拉松下月鸣枪开跑

台海网11月15日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)导报记者15日从2018福建农信福州国际马拉松新闻发布会上获悉,本次赛事将于12月23日在福州鸣枪开跑。据悉,今年是福州举办国际马拉松赛事的第四个年头,福州一直在创新求变中成长,本届赛事尤值得一提的创新是,奖励机制有突破,...

厦门机动车环检机构也将被“检验” 11月7日起实施

台海网11月15日讯 据海西晨报报道 今后,机动车环检机构也将有记分制的“紧箍咒”,各类违规行为对应不同的扣分值,有效约束机构的经营行为。昨日上午,厦门市环保局召开新闻发布会,对《厦门市机动车环保检验机构与人员管理办法》进行权威解读。该管理办法已经从11月7日起实施。   据了解,目前厦门机动车环保检验机构已有12家,从业人员300多人,还有多家正在筹建...

为改革开放40年来福建品牌企业的巨大成就点赞 40闽商影响力品牌今起征集

台海网11月15日讯 (海峡导报记者 陈元钦 林芃)改革开放40年来,有哪些企业家抓住变革的契机,勇立潮头,走在时代最前沿?又是哪些品牌企业,抓住改革开放40年来的契机,通达天下,为福建经济发展作出重大贡献?又是哪些品牌企业在取得良好业绩的同时,打下良好的口碑,得以闪耀世界经济这一大舞台?由福建日报社指导,人民日报海外网侨界频道、厦门市社会发展研究会...