您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建全面推开“证照分离”改革 首批有106项事项纳入

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

       台海网11月14日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,我省将对106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,实施“证照分离”改革。

  《福建省全面推开“证照分离”改革实施方案》近日印发实施。方案要求,加强事中事后监管,建立部门间信息共享、协同监管和联合奖惩机制,形成全过程监管体系;建立长效机制,做到成熟一批、复制推广一批,逐步减少涉企行政审批事项,在全省有序推开“证照分离”改革,对涉及市场准入的行政审批事项,按照“证照分离”改革模式,进行分类管理,为企业进入市场提供最大便利。

  “证照分离”改革后,属于审批改为备案的事项,将逐步纳入我省“多证合一”改革的整合事项。通过“多证合一”改革整合到营业执照上,并通过信息共享,提供给相关行业主管部门,实现行业主管部门对该事项的信息采集、记载公示和管理备查。

  我省将深化经营范围登记改革,推行经营范围标准化表述。市场主体办理登记时,若新增的经营范围属于市场主体登记后置审批事项的,市场监管部门应将市场主体登记信息推送给对应省级审批部门;对经营项目的审批部门不明确或不涉及行政审批的,市场监管部门应将市场主体登记注册信息及时在“国家企业信用信息公示系统(福建)”发布。

  我省首批推开的“证照分离”改革,具体事项包括:小餐饮、小食杂、食品小作坊的经营许可,医师执业注册,食品销售许可、餐饮服务许可(已合并为食品经营许可),公共场所卫生许可等,具体事项名单,可登录福建省政府门户网站查询。

相关新闻
福建通报最新传染病疫情!省疾控:11月要当心这些病

台海网11月14日讯 据福建卫生报报道,注意!注意!福建人看过来! 近日,省卫生健康委员会官网发布了 《福建省2018年10月法定报告传染病疫情》, 报告显示,10月—— 全省共报告甲、乙类传染病10333例, 死亡26人。 报告发病数居前五位的甲、乙类传染病为 病毒性肝炎、梅毒、肺结核...

双业并举 福建寿宁穷山窝摇身变成“金窝窝”

图为燕窠村风光如画。 吴苏梅 摄 台海网11月13日讯 在海拔760米的福建宁德市寿宁县平溪镇燕窠村,满山遍野的锥栗树上挂满棕色的果实。村子中,当地锥栗合作社正组织贫困户挑捡锥栗,并已通过“下乡的味道”电商平台和建行“善融扶贫”合作卖出了1万多斤。 穷山窝有了致富带头人 ...

从福建到新疆跨越对角线的医疗支援

陈千生医师在呼图壁县人民医院为心衰患者听诊 一处是温暖湿润、花开四季的东南故土,一处是大漠无边、酷暑严寒、干燥戈壁的西北边疆。陈千生环境还没适应,就立即投入了到了医院胸痛中心的筹建工作中。 为了呼图壁县的胸痛患者能够在最短的时间内进行紧急冠状动脉介入手术或溶栓等...

福建全面推开“证照分离”改革 首批共106项涉企行政审批

台海网11月13日讯 据东南网报道,近日,福建省人民政府印发了《福建省全面推开“证照分离”改革实施方案的通知》(以下简称《通知》),2018年11月10日起,根据国务院公布的《第一批全国推开“证照分离”改革的具体事项表》,在全省范围内对106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。 《...

福建:三类群体创业可享受一次性补贴

台海网11月13日讯 据福建日报报道,记者昨日获悉,为进一步支持大中专毕业生、就业困难人员、返乡农民工等群体创业,省人社厅、省财政厅近日下发通知,要求做好一次性创业补贴发放工作。 补助对象包括:大中专毕业生,指毕业5年内全日制普通大中专院校毕业生。毕业5年内是指申请人毕业证书记录的签发日期距提交一次性创业补贴申领材料的时间不超过5周年;就业困难人员...