您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:三类群体创业可享受一次性补贴

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码


      台海网11月13日讯 据福建日报报道,记者昨日获悉,为进一步支持大中专毕业生、就业困难人员、返乡农民工等群体创业,省人社厅、省财政厅近日下发通知,要求做好一次性创业补贴发放工作。

补助对象包括:大中专毕业生,指毕业5年内全日制普通大中专院校毕业生。毕业5年内是指申请人毕业证书记录的签发日期距提交一次性创业补贴申领材料的时间不超过5周年;就业困难人员,指《福建省人民政府关于进一步做好促进就业工作的通知》第十条规定的就业困难人员、参照享受就业困难人员政策的农村三类人员,以及《福建省人社厅财政厅关于推进精准就业扶贫六条措施的通知》规定的建档立卡贫困家庭劳动力;返乡农民工,主要指离开户籍所在地县(市、区)外出务工或经商,近3年内返回户籍所在地县(市、区)的农民。

申领一次性创业补贴,须同时符合以下基本条件:首次在福建省行政区域内使用本人身份信息注册创办企业、个体工商户、农业合作社、网店等并担任法定代表人或负责人,所创办企业(实体、网店)自工商登记注册之日起正常运营6个月以上(含6个月,下同)且当前仍在正常运营;每位创业人员只能享受一次补助,每份营业执照只能申请一次补助。

有下列情形之一的网店兼职经营人员,不能享受一次性创业补贴:与用人单位签订了劳动合同,办理了就业登记的;用人单位正在为其缴纳社会保险的。

一次性创业补贴标准分为两个档次,申请人可选择其中一项进行申领,不得重复享受:申请人及所创办企业、个体工商户、农业合作社、网店等符合上述条件,且申请人在创办企业缴纳职工社会保险或以灵活就业人员身份缴纳职工社会保险的,给予不超过5000元的一次性创业补贴;申请人及所创办企业符合上述条件,且企业带动就业人数5人及以上的(含创业者本人,以企业缴纳职工社会保险人数为准),给予不超过10000元的一次性创业补贴。

相关新闻
2018“双11”福建电商军团交易额全国排第六

台海网11月13日讯 据东南网报道,记者从省商务厅获悉,根据阿里巴巴、亿邦动力、浪潮咨询等权威机构发布数据,2018“双11”当天全国全网成交额3143.2亿元,再创新高,物流订单量首次突破日单10亿大关。福建电商军团表现突出,实现全网交易额145.9亿元,增长39%,位居全国第6位(前五位分别是上海、广东、浙江、江苏、北京)。 福建省的服装鞋帽、运动户外、卫浴水暖等...

福建全面推开“证照分离”改革 首批共106项涉企行政审批

台海网11月13日讯 据东南网报道,近日,福建省人民政府印发了《福建省全面推开“证照分离”改革实施方案的通知》(以下简称《通知》),2018年11月10日起,根据国务院公布的《第一批全国推开“证照分离”改革的具体事项表》,在全省范围内对106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。 《...

福建任免一批厅级干部!福建省信访局领导成员配备名单公布

台海网11月13日讯 据福建省人民政府网站报道,近日,福建省政府网站公布福建省人民政府关于福建省人民政府信访局领导成员配备的通知。同时,还公布一批人事任免消息。 详情如下: 福建省人民政府信访局领导成员配备 任命李斌为福建省人民政府信访局局长; 任命林本正为福建省人民政府信访局副局长; 任命张辉、陈建辉、王明清为福建省人民政府信访局副厅级信访督查专...

福建:姐妹乡伴计划助力乡村振兴

台海网11月13日讯 据福建日报报道,近日,政和县镇前镇下园村迎来40多名特殊的访客。她们是来自福州市11支乡村基层组织的“乡伴姐妹”。向叶晶晶取经,是她们此行的目的。 2015年,24岁的叶晶晶以返乡青年身份回到下园村,发动村庄妇女力量,参与村庄环境治理、组建文娱队伍、推动在地农村产品“触电”进城。乡伴姐妹们试图在走访交流中,总结借鉴下园村妇女合力再造...

福建创业人员最高可获一万元一次性补贴

台海网11月13日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)福建省人社厅联合财政厅近日下发《关于做好一次性创业补贴发放工作的通知》,通知指出,符合相关条件的创业人员,可获不超过5000元的一次性创业补贴,带动就业人数5人及以上(含创业者本人)的创业者,补贴标准将提高到不超过10000元。   此次补贴主要面向毕业5年内全日制普通大中专院校毕业生(含港澳台高校毕业生及...