您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

漳浦:千年古县的文明密码是什么

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  位于漳浦县城的黄道周讲学处

  漳浦孔庙

台海网11月13日讯 据福建日报报道,11月9日,全国重点文物保护单位漳浦文庙西侧的教育廨内传出一曲曲动人的民乐,乐曲用二胡、古筝、琵琶、洞箫等乐器合奏,时而激浪拍岸,潮水涌动,时而钟鼓声声,渔歌悠悠,细细述说着漳浦这座千年古县的历史故事。

文物点级别和数量为全省之最

漳浦的人文历史、风土民情“密码”就藏在漳浦县博物馆里。在这里,从1万多年前的旧石器时代晚期追溯起,到晋唐、宋元、明清,直到今天,一件件文物仿佛引领着人们穿过时光隧道,去感受厚重的历史文化底蕴。

“从鹿溪流域三十多处史前遗址中出土的旧石器时代晚期的小燧石、水晶石刮削器、石钻可以看出,早在旧石器晚期,漳浦地区就有人类的活动,但是史书的记载表明,漳浦是一块晚熟的土地。”漳浦文联副主席陈建新说,唐垂拱二年(686年),开漳圣王陈元光上奏朝廷《请建州县表》获得恩准,于泉潮间增置漳州,漳浦附漳州为县,并一度成为漳州地区的政治、经济、文化中心。1332年来,“漳浦”这个地名一直沿用至今,从未改变。

从唐建县伊始,中原文明与闽越古文化的融合,奠定了漳浦丰厚的文化底蕴,经济、社会、文化发展自宋进入了繁荣发展时期,在县城有始建南宋时期的全国重点文物保护单位漳浦文庙、城隍庙、县城武庙等。进入明代,漳浦更加繁荣,明清古建居多,如全国重点文物保护单位赵家堡、诒安堡、蓝廷、锦江楼等。

第三次全国文物普查,漳浦全县共发现文物点1206处,其中全国重点文物保护单位5处,省级重点文物保护18处,县级文物保护单位146处,文物点级别和数量为全省之最。

“千年古县展新姿,随着滨海新城建设步伐的加快,各级党委政府对传统文化的挖掘保护高度重视。”漳浦县文化广电体育局主任李志鑫说,漳浦县先后投入文物修缮保护经费8000多万元,完成全国重点文物保护单位赵家堡之忠堂、惠堂,漳浦文庙、深土锦江楼、省级文物黄道周讲学处、黄道周墓的修缮,完成靖和浦中心县委、马坪县委机关旧址、山城峰火等一批红色文物的修缮保护工作。此外,还为重点文保单位安装安防监控系统,加大对全县文保单位的安防监控。

“我们将静态文化展示与活态非遗展示相结合,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。”李志鑫告诉记者,如今每逢周五,漳浦民乐团都会到漳浦文庙演奏民乐,文庙内还定期开展剪纸、书法等传统文化教学,重现昔日盛行的讲学之风。接下来,漳浦将在千年旧县衙规划建设闽南文化展示馆,将文物保护与展示利用结合起来,在传承和保护中创新、发展,提高品位和格调,使文物保护成果更多地惠及人民群众。

上一页 1 2下一页
相关新闻
出行更文明!我们把厦门的底色擦得更亮!

你知道吗? 有一个地方 不过方寸之间, 却划出了安全、文明的界限。 这,就是斑马线! 珍惜生命,礼让斑马线! 今天我们要介绍一群 文明守礼的“小黄帽”。 在全市率先打响第一炮 今天,思明区首场 “礼让斑马线 校园文明行” “小黄帽”文明交通活动 走进厦门第二实验小学(展城分校)。 活动现场 可以用两个关键词来形容 互动 VS 体验 1600多名学生参与感爆棚! 孩...

漳州漳浦:“浪漫之都”成型记

六鳌龙美湾抽象画廊景区。 杜正蓝 摄 学生与家长到天福石雕园参加亲子活动,体验采茶乐趣。(资料图片) 台海网11月12日讯 据福建日报报道 这是一个日渐火热的小城。因为“浪漫之都”的言之凿凿,让人在这个充满故事的小城里寻找“浪漫”变得轻而易举——   这里有省级养生旅游休闲基地天福石雕园,有省级露营公园漳浦火山岛,有海蚀风化的花岗岩奇观六鳌抽象画廊以...

漳州漳浦:千年古县的文明密码是什么?

漳浦孔庙 位于漳浦县城的黄道周讲学处 台海网11月12日讯 据福建日报报道 11月9日,全国重点文物保护单位漳浦文庙西侧的教育廨内传出一曲曲动人的民乐,乐曲用二胡、古筝、琵琶、洞箫等乐器合奏,时而激浪拍岸,潮水涌动,时而钟鼓声声,渔歌悠悠,细细述说着漳浦这座千年古县的历史...

漳浦旧镇一辆货车驾驶室装满货 超载100%被依法扣留

台海网11月9日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 洪锦城 洪木杰) 近日,漳浦县公安局交警大队在旧镇开展交通违法整治中,查获一辆超高超长超载等违法行为的轻型仓栅式货车,民警对驾驶员的违法行为作出相应的批评和处罚。   当日,旧镇交警中队民警在迎宾大道高林村路段开展例行检查,发现车牌为闽E××081的一辆轻型仓栅式货车满载货物“摇摇欲坠”地行驶而来,民警立...

南安一男子殴打驾驶员被判刑两年 安全公交需要文明一路同行

安全公交:需要文明一路同行 台海网11月6日讯 据泉州晚报报道,因乘客与驾驶员发生争执互殴,引发重庆万州公交车坠江事故,惨痛的悲剧引人深思。公交车司乘人员矛盾导致的事故各地时有发生,泉州也不例外,只不过没有造成过严重的后果。 就在昨日,南安市人民法院公布了一起因殴打...