您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省发改委:多方面发力,增强民营经济发展良好势头

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月12日讯 据福建日报报道 我省是民营经济较为发达的地区,民营经济占全省经济总量的三分之二。当前,如何贯彻落实好民营企业座谈会精神,为民企发展营造良好的环境?

  “民营经济是我省经济发展的重要支撑。我们要认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,增强抓好民营经济发展的责任感、紧迫感和使命感,把推动民营经济发展摆在更加突出位置,在认识上高度重视民营经济,在政策上同等对待民营经济,在工作上积极支持民营经济,保持和增强我省民营经济发展良好势头。”省发改委相关负责人表示。

  五方着力,扩大民间有效投资

  1—9月,我省民间投资同比增长19.2%,民间投资对全省投资增长的贡献率达77.8%,民营经济成为支撑福建经济平稳较快发展的重要力量。

  “近年来,结合我省实际,我们着力从市场准入、政策资金扶持、放管服改革、融资保障、项目推动等方面,积极帮助解决民营企业发展中遇到的困难和问题,激发民间投资活力。”省发改委相关负责人表示。

  放宽市场准入。着力在实施补短板投资工程包中激发民间投资积极性,民间资本能进入的领域,优先支持民间资本进入并获取合理回报,目前全省投资工程包中包括民间资本在内的社会投资比重超八成。鼓励和规范民间资本参与政府和社会资本合作,会同有关部门不断推出有吸引力的项目引导民间资本参与竞争。

  加强政策资金扶持。会同有关部门提出我省激发民间有效投资活力23条具体措施。配合有关部门制定省企业研发经费投入分段补助办法、培育科技小巨人领军企业行动计划(2016—2020年)等政策文件,安排省级预算内资金对相关高新技术企业、科技小巨人企业等给予扶持,引导民营企业加大研发投入。

  加强融资保障。支持民企开展股权融资,筛选条件成熟、成长性好的民企列入省重点上市后备企业,在企业改制、政策培训、推荐金融机构重点客户等方面倾斜支持,2018年共筛选643家省重点上市后备企业,其中90%以上为民企。目前全省共有132家企业上市,其中75%为民企;378家企业挂牌“新三板”,其中96%为民企。支持民企拓展债券融资,推动各地选择符合条件的国有企业和地方政府投融资平台发行“小微企业增信集合债券”,对小微企业增信集合债,

  (下转第2版)

  (上接第1版)募集资金由托管商业银行转贷给小微企业,按照当年转贷给小微企业的规模给予发行人0.5%的贴息;建立完善重大项目融资对接长效机制,引导银行、证券、保险、基金、融资租赁、信托等金融机构为民企提供综合金融服务,2017年以来共推动银企对接企业(项目)450家(项)、融资需求逾2000亿元。

  深化“放管服”改革。在对接国家取消、下放核准事项基础上,近年来多次修订企业投资项目核准目录,削减幅度达66%。目前,企业投资项目核准事项仅保留省级31项、市级16项、县级5项。企业投资项目备案通过备案系统网上办理,实现“零材料、零环节、零上门”。持续精简投资项目前置审批事项,取消18项属于企业经营自主权的前置事项,将8项投资项目行政审批由核准前完成改为开工前完成,精简不涉及修改法律法规规章的11项核准前置事项。对企业投资项目申请报告核准的各类审查审批事项,全面实行“一口受理、同步审批、限时办结、信息共享”的并联审批,提速提效,便利企业。

  支持重大民营项目发展。推进一批重大民营企业项目加快建设。支持康乃尔MDI项目列入国家石化产业规划布局。支持宁德时代动力及储能电池系统智能化升级扩建改造、金纶高纤高性能PTT纤维及复合纤维等民企项目争取国家资金补助。积极推动福安青拓不锈钢高速线材和型材、龙岩环海环保专用汽车、东侨聚合物锂电池生产线提升、长乐博那德科技园低碳建筑生产一体化、长汀轨道交通新型防水材料等民企项目建设。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建省辽宁商会成立 厦门媳妇王军霞现身会场

台海网11月12日讯 (海峡导报记者 温航)以“情牵闽辽·逐梦同行”为主题的福建省辽宁商会成立大会近日在厦门香格里拉酒店召开。   现已身为厦门媳妇的中国田径名宿、奥运冠军王军霞,也应邀出席了大会。   据悉,福建省辽宁商会是以在闽辽商为主体的非营利性、联合性社会团体,致力于建设成在闽辽商的“资源平台”和“温馨家园”,为闽辽两地的经济社会和谐发展...

福建省无偿献血量20年增加15倍

台海网11月11日讯 据福建日报报道,近日,记者从省卫健委在福州召开的无偿献血新闻发布会获悉,20年来,我省血液管理制度体系和血站采供血服务体系日益完善,血液供应能力、血液安全水平和临床用血水平显著提高。全省无偿献血量从1998年的6.85吨提高到2017年的111.8吨,献血量增加15倍。 1998年,我省无偿献血占临床用血的比例仅为36%。经20年的发展,全省无偿献血人...

福建省辽宁商会在厦成立

台海网11月11日讯 据厦门日报报道 11月8日,福建省辽宁商会在厦门成立。商会首批会员单位近60家,厦门福信光电集成有限公司董事长吴迪担任首任会长。   吴迪表示,福建省辽宁商会将积极搭建企业与政府之间的桥梁,以信息共享、经济合作、技术交流促进企业与企业之间的合作;积极投身“一带一路”建设,紧抓机遇做大做强企业的同时,为推动闽辽两地经济社会的和谐发...

福建省多部门联手整治百姓身边突出环境问题

台海网11月11日讯 据福建日报报道,日前,记者从省生态环境厅召开的新闻发布会获悉,为了让环境整治带给百姓更多获得感,今年7月以来,我省6部门集中开展百姓身边突出生态环境问题整治攻坚行动,充分利用微信、微博等举报平台,有力推动解决一批群众关注的热点难点环境问题。今年第三季度,全省共接到举报百姓身边突出生态环境问题3918件。截至9月30日,已办结3531件...

第六届福建省菊花展览开幕 6万多盆菊花亮相

11月10日,第六届福建省菊花展览(漳州展区)在漳州芝山公园正式开幕。 龚雯 摄 菊花展造型。 龚雯 摄 参展菊花。 龚雯 摄 11月10日,第六届福建省菊花展览(漳州展区)在漳州芝山公园正式开幕。本届菊花展览以“绿色发展、美丽福建”为主题,共分为六大展区,布展面积达到4万多平...