您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

《福建省农村留守儿童关爱保护办法》12月1日起施行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月31日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,《福建省农村留守儿童关爱保护办法》将于12月1日起施行。《办法》明确,父母外出后应当定期与受委托监护人、农村留守儿童就读的学校或者幼儿园沟通联系,及时了解农村留守儿童的身心健康和生活学习情况,每月至少两次通过电话或者视频与孩子联系,每半年至少看望一次。

  《办法》强调了家庭关爱保护,父母应当尽量与未成年子女共同生活。父母应当优先委托农村留守儿童的祖父母、外祖父母、成年兄姐,作为农村留守儿童的受委托监护人。有关个人或者组织,可以根据法律规定,向人民法院申请撤销农村留守儿童监护人的监护人资格。

  受委托监护人实施严重损害农村留守儿童身心健康行为的;怠于履行监护职责,或者无法履行监护职责,导致农村留守儿童处于危困状态的;实施严重侵害农村留守儿童合法权益的其他行为的,乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)民委员会应当及时督促和指导农村留守儿童的父母变更受委托监护人。

  在学校关爱保护方面,《办法》明确,中小学校应当劝导无故旷课、辍学的农村留守儿童复课、复学;劝返无效的,应当及时告知农村留守儿童的父母或者受委托监护人,并书面报告其住所地村(居)民委员会、乡(镇)人民政府或者街道办事处、县级人民政府教育行政部门。

  在社会关爱保护方面,《办法》明确,社会组织、爱心企业等社会力量,可以依托学校、社区综合服务设施,依法开办农村留守儿童托管服务机构。医疗卫生机构应当为农村留守儿童,特别是偏远的农村留守儿童诊疗提供便利条件,不得拒绝诊治。

  《办法》规定,任何组织和个人都有权劝阻、制止、举报侵害农村留守儿童合法权益的行为。父母或者受委托监护人对农村留守儿童实施家庭暴力、虐待或者遗弃,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  父母未妥善安排好农村留守儿童的生活和学习,导致农村留守儿童脱离监护单独居住生活,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。(福州晚报记者 何佳媛)

相关新闻
走近“网瘾少年”:从被“逼”进网吧到被“逼”近手机

原标题:从被“逼”进网吧到被“逼”近手机   调查发现:不少孩子网络成瘾,是为逃避现实中的各种压力   网络成瘾的孩子们到底出了什么问题?家长和社会习惯从成年人的角度去评判猜度,却很少倾听“网瘾少年”的真实想法。   近期,记者采访了近10名有相关情况的青少年,超过...

习近平谈妇女工作金句:支持妇女建功立业 实现人生理想和梦想

“中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女‘半边天’作用,支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业,习近平总书记在不同场合多次强调发展妇女事业的重要意义,为妇女工作的开展指明了方向。   如何保障妇女...

福州深耕农村精神文明建设 筑牢农民精神家园

台海网10月25日讯 据福州日报报道 河涌环绕,廊桥相连,遒劲古榕,公园凉亭,石栏碑刻,诗情画意,尽收眼底……走进闽清县白中镇霞溪村,一幅生产发展、乡风文明、村容整洁的美丽乡村画卷徐徐展开。去年以来,霞溪村等10个贫困村被市委文明办列入“助力精准扶贫,树立文明乡风”试...

福建:严重违法失信企业名单管理实施办法出台

台海网10月22日讯 日前,省工商局制定出台《福建省工商(市场监管)系统严重违法失信企业名单管理实施办法(试行)》,对严重违法失信企业名单管理涉及的列入、移出、异议、运用等作出规定,明确列入和移出的职责分工、工作流程、提交材料和办理时限等有关事项。 据了解,该实施办法突出全程智能化,自动公告、列入提示、失信惩戒自动提醒和拦截限制等智能化功能非常...

小岗村:开启农村改革大幕

金风渐渐,天气转凉。在安徽省凤阳县小岗村登高远眺,满眼一派生机。草木才染秋色,绿荷将皱而未残,而稻子、果子渐次成熟,预示着又是一个丰收的年景。   40年前,18户村民按下红手印,签订大包干“生死状”,让小岗村尝到了久违的丰收味道,更开启了中国农村改革的时代大幕。   40年来,以处理好农民与土地的关系为主线,小岗村不断深化农村关键领域改革。从率...