您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建新规:留守儿童父母每半年至少看望一次孩子

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网10月30日讯 据东南网报道,农村留守儿童的父母外出后应当每半年至少看望一次孩子,这是近日出台的《福建省农村留守儿童关爱保护办法》(以下简称《办法》)作出的规定,该《办法》提出农村留守儿童关爱保护工作应当遵循儿童利益优先、家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治的原则,《办法》自2018年12月1日起施行。

根据《办法》,县级以上人民政府及相关部门应当采取措施减少农村留守儿童的数量,为到本行政区域的外来务工人员照料未成年子女提供便利条件,为外出务工人员留在本行政区域创业就业给予支持。支持用工单位、社会组织、社会工作者、志愿者等社会力量为外来务工人员监护照料未成年子女提供便利条件和帮助。

村(居)民委员会应当通过走访排查等方式,及时登记农村留守儿童家庭情况、监护情况、就学情况等基本信息,并及时将有关信息报送乡(镇)人民政府或者街道办事处。乡(镇)人民政府、街道办事处应当建立完备的农村留守儿童信息台账,一人一档案,定期予以更新,并及时将有关信息报送县级人民政府民政部门。县级人民政府民政部门应当对乡(镇)人民政府、街道办事处报送的农村留守儿童的信息进行汇总、复核,并同时将其报送同级人民政府其他相关部门。

《办法》规定,父母外出后应当定期与受委托监护人、农村留守儿童就读的学校或者幼儿园沟通联系,及时了解农村留守儿童的身心健康和生活学习情况,每月至少二次电话或者视频联系农村留守儿童,每半年至少看望一次农村留守儿童。受委托监护人应当妥善安排农村留守儿童的日常生活和学习,关注农村留守儿童的心理健康,定期与农村留守儿童的父母、就读学校或者幼儿园沟通联系。

父母或者受委托监护人对农村留守儿童实施家庭暴力、虐待或者遗弃,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。父母未妥善安排好农村留守儿童的生活和学习,导致农村留守儿童脱离监护单独居住生活,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

《办法》要求,中小学校、幼儿园应当建立就读农村留守儿童档案,对其抚养、生活、身心健康状况等信息进行登记,并及时更新其父母外出务工情况和委托监护人变化情况。中小学校、幼儿园应当通过电话、家访、家长会等方式加强与父母、受委托监护人的沟通交流,了解农村留守儿童生活情况和思想动态,帮助父母或者受委托监护人掌握农村留守儿童学习、心理等情况。中小学校、幼儿园应当帮助农村留守儿童通过电话、视频等方式加强与父母的情感联系和亲情交流。同时,鼓励中小学校、幼儿园建立师生关爱志愿服务团队,倡导教师利用节假日走访农村留守儿童家庭,对农村留守儿童给予必要的关爱。

推动县级以上工会、共青团、妇女联合会、残疾人联合会、关心下一代工作委员会、妇女儿童工作委员会为农村留守儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织可以在城乡社区、学校和家庭开展农村留守儿童监护指导、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业服务,免费或者优惠开展专业培训及农村留守儿童的随访、报告、儿童状况评估等工作。

相关新闻
福建主播携“非遗”入台交流 反响热烈

福建青年演员连跃龙在台湾嘉义表演布袋木偶戏《雷万春打虎》。(敏忠 摄)   中新网福州10月29日电 “太精彩了!提线木偶不愧是国家级非遗项目。今天来看表演,真是不虚此行!”连日来,由福建省广播影视集团东南广播公司策划主办的“亲亲闽台缘——两岸广播暨非物质文化遗产交流...

福建全省6700师生榕城舞台展绝活

台海网10月30日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)29日晚,由省教育厅主办的第六届中小学生艺术节在福州拉开帷幕。来自全省各地中小学的6700余名师生携优秀艺术节目和作品,将进行为期5天的现场展演。   据介绍,全省中小学生艺术节每三年一届,是全省中小学校美育工作的集中展示。本次艺术节以“阳光下成长”为主题,活动项目分为艺术表演类、艺术作品类、学生艺术实...

全球高僧齐聚福建莆田 第五届世界佛教论坛开幕汪洋致信祝贺

新华社福州10月29日电 10月29日,第五届世界佛教论坛在福建莆田开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋向大会发来贺信,向出席论坛的海内外高僧大德和各界朋友表示热烈欢迎和诚挚问候。   汪洋在贺信中说,佛教传入中国后,同中国本土的儒家、道家文化相互促进,相互融会,...

福建省2018年度对台交流重点项目:“台湾书店”厦门旗舰店开业

台海网10月29日讯 据厦门广电网报道,“台湾书店”项目是我省2018年度对台交流重点项目,今天(29日)上午,“台湾书店”厦门旗舰店在外图书城正式开业。   新开业的“台湾书店”厦门旗舰店精心挑选了4500多种6000多册的优秀台湾原版图书,涵括了艺术、旅游、美食、文学、历史、闽台文化等各类主题。书店还专门准备了400多册台湾知名作家的签名书,专柜陈列销售白先...

福建漳州一工人掉落电梯井 消防和医护人员合力解救

台海网10月29日讯 据中国新闻网报道 10月28日下午4点37分许,福建漳州开发区南滨大道兰溪谷工地上,一名工人在施工中不慎从地下一层电梯口掉落到地下二层的电梯井内,且身受重伤,生命受到严重威胁。接到报警后,漳州开发区消防大队调集7名指战员赶赴现场展开救援。   到达现场...