您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

课后服务的福建解法

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福州国货路小学课后服务的一个环节。福建团省委12355供图

福建师大附小课后篮球队训练中。 东南网通讯员 游慧娴 摄

     台海网10月24日讯 据东南网报道,今年4月,福建省教育厅、省总工会、省财政厅等五部门下发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(以下简称《意见》),要求各地相关部门积极支持中小学校,充分利用学校在教育管理和人员、场地、设施设备等方面的资源优势,开展学生课后服务,东南网对此持续关注。在此前的调查中,不少老师担忧分身乏术,也有学校建议吸纳社会志愿者,或引进大学生实践团队,又或者向社会机构购买服务等,让课后服务能更好地实施下去。究竟如何调动各方的积极性,又该如何处理好收费事宜?

今年秋季开学以来,福州、泉州等地的学校积极行动起来,主动寻求破题之道。

【人力 多方合流】

积极发动教师

16点35分是福建师范大学附属小学的放学时间,走进班级会看到,一些学生仍在座位上阅读课外书籍或完成当天的作业,有老师在一旁照看及指导。该校三年级的英语老师林兰榕告诉记者,今年秋季开学,学校就向老师们发起了课后服务的招募令。在家人的支持下,林兰榕主动报名参与,每天从放学时间至18点,承担起照看学生和自习事宜。除了本校老师,学校还在福建师范大学的支持下招募了36名大学生志愿者,配合学校老师轮流参与课后服务。

校长陈坚介绍,全校有2000多名学生,主要是师大教职员工子女及周边划片入学儿童,不少家长面临接送难题。今年秋季,学校在省教育厅的指导和福建师范大学的支持下,开始为二年级至六年级有需要的同学开展课后服务,共有800多名学生自愿报名参加,分配在27个班级。每个班级以30名学生为单位配备一名教师,每三个班级为一个小队,配一名管理员,每个小队中有一个班的课后指导老师为大学生志愿者。“刚开始,我们也担心招不到做课后服务的老师,结果报名人数远远超过了所需服务的班级数。”陈校长说。

除了普惠性服务,福建师范大学附属小学在课内素质拓展课程的基础上,为有特长的学生开设了丰富多彩的课后活动,如田径队、篮球队、合唱团、英语戏剧社等。“一般每周安排两次课后活动,由校外专家和本校专业教师授课,坚持公益性原则,不收家长一分钱。”冯彦副校长说。

据介绍,16点半至18点,学校按照两个课时为参与课后服务的老师计算薪酬,由上级部门指导,给予一定的配套补助,在一定程度上调动了老师的积极性。

家长张先生告诉记者,自己在闽侯大学新区上班,之前将孩子寄在托管机构,既不放心孩子的饮食安全,也担忧学习氛围不足。“现在学校有了全免费的课后服务,再也不用每天为接孩子的事情而分心,家长负担减轻了,孩子回家需要做作业的时间也变少了!”张先生说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台湾花莲县海域发生6.0级地震 福建沿海多地有明显震感

中新社福州10月23日电 (记者 龙敏)台湾花莲县海域23日中午发生6.0级地震,福建沿海多地有震感,福州、泉州、厦门等地民众称“感受明显”。   据中国地震台网正式测定:10月23日12时34分,在台湾花莲县海域(北纬24.01度,东经122.65度)发生6.0级地震,震源深度30千米。   记者在位于福州大学附近就餐时就感受到明显地板晃动。正在福州市闹市区一栋高层建筑内上班的...

最新公示!福建3县(市)要有国家级新称号

台海网10月24日讯 据福建日报报道,最新好消息!22日,2018年全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单公示啦!经过地方推荐和专家评审,全国有155个县(市、区)入选,包含福建3个县(市)。看看都是哪里↓↓↓ 2018年全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单(福建) 福清市 古田县 尤溪县 什么是农村产业融合发展先导区? 农村产业融合发展先导区是指农村一二三...

福建全省重奖举报涉黑涉恶犯罪线索群众 发放奖金超百万元

台海网10月23日讯 据福建日报报道,记者今日从省公安厅获悉,截至10月15日,我省已对159名积极举报涉黑涉恶犯罪线索并经公安机关查证属实的群众予以奖励,共发放奖励金117.05万元,其中单笔奖励金最高9万元人民币。 公安厅为大家列举7个打黑除恶典型例子: (一)群众举报涉黑犯罪线索打掉以陈某伟为首的涉黑组织。2018年2月,厦门公安机关接群众举报,称陈某伟纠集社...

福建援外医疗工作回眸:43年派出32批医疗队 诊疗600多万人次

人民网福州10月23日电(张子剑)援外医疗工作至今已持续半个多世纪之久,1963年4月,中国政府向阿尔及利亚派遣了第一支援外医疗队,开创了中国医疗援外的历史。援外医疗也是福建省历时最长、规模最大、影响最广泛的对外援助工作。23日记者从福建省卫计委获悉,迄今,福建省已累计向非洲塞内加尔、博茨瓦纳派出医疗队32批735人次,先后为受援国群众诊疗600多万人次,开...

福建发布一批人事任免 林作明任福建省体育局局长

人民网福州10月23日电 10月23日,福建省人民政府门户网站公布一批人事任免信息,详情如下: 任命林作明为福建省体育局局长。 任命洪长春为福建省人力资源和社会保障厅副厅长(试用期一年)。 任命林拾庆为福建省交通运输厅副巡视员。 免去郑健的福建中医药大学副校长职务。 任命陶静、陈列平为福建中医药大学副校长(试用期一年); 免去黄子杰的福建中医药大学副校长...