您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

“信号鸟”大规模飞来 福建迎来精彩冬候鸟观赏季

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

  北红尾鸲

  台海网10月18日讯   记者昨日从省观鸟协会了解到,北红尾鸲正大规模飞抵福建,在福州的低地矮树及田地里,常能看到它们,尾巴有规律地弹动。随着这种“信号鸟”的出现,福建省正式迎来精彩的冬候鸟观赏季。

  北红尾鸲体长大约15厘米,色彩艳丽,翅膀上的白色斑点十分显眼,雄鸟要比雌鸟艳丽得多。省观鸟协会会长杨金表示,北红尾鸲是福建冬候鸟中的标杆性鸟种。每年10月中旬,都会有大批北红尾鸲迁飞到福建境内。它们的出现意味着今年冬候鸟迁徙的“主力部队”将大规模进入福建。

  据介绍,福州冬季观鸟常有意外惊喜:在森林里,有可能遇到橙头地鸫、金眶鹟莺、栗头鹟莺、小仙鹟、棕腹大仙鹟等稀罕鸟类;日本歌鸲、铜蓝鹟、红喉歌鸲则是观鸟人每年必寻的“惊喜”。在海边,有野鸭、天鹅、琵鹭,还有可能遇到鹈鹕。资深观鸟人士黄淦表示,对于福州喜欢拍摄花鸟图的人来说,爱悬停的太阳鸟是他们的最爱。

相关新闻
历经6个月 36位铁道老兵与烈士家属再聚厦门:长得像大哥!

吴辉平烈士旧照 台海网10月15日讯 据海西晨报报道 “背上了行装扛起了枪,雄壮的队伍浩浩荡荡……”10月12日晚间,在厦门市老年活动中心里的一处餐馆包厢内,歌声整齐而嘹亮。在王仁元和另一位战友的指挥下,36位重走鹰厦线的铁道兵老战士唱起了《铁道兵志在四方》。歌声中,吴辉平...

“兵之初”,几名老兵有几句箴言送给新战友

又是一年秋草黄。今年入伍的新兵已经陆续入营,开始了热火朝天的新训,面对全新的学习和生活环境,新战友该怎样携梦起航?是勇敢地迎难而上,逐步克服困难,还是被苦累击败任性地丢弃梦想;是坚定地抱守初心,不断成长蜕变,还是胸无长志被日常琐事推着前行。 人生纵有迷茫,青春应...

泪目!离开连队50年,这位八旬老兵中秋节回来了

80岁的老兵潘世勇,1968年调离工作了6年的新疆军区阿拉马力边防连。50年来,这里是他最难忘的地方,惦记着官兵们的生活。今年中秋节,他再次回到连队,站在曾经居住的营房,看到自己50多年前和战友的合影,老兵泪流满面。(记者于晓泉、王莹)

守卫“精神国门”的特殊创业者:老兵退役 壮心不已

中国青年网昭觉9月18日电(记者 曾繁华 通讯员许忠永)“今天是个特别的日子。”9月15日,在四川凉山区昭觉县三岔河乡中心校,北京家国情怀教育科技有限公司董事长赵友国对全校老师和孩子们的讲话,从这样一个短句开始。   所谓“特别”,是因为这一天既是第十八个全民国防教育日...