您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省委常委会会议暨省委实施乡村振兴战略领导小组会议召开

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

省委常委会会议暨省委实施乡村振兴战略领导小组会议召开

学习贯彻习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神

台海网10月11日讯 据福建日报报道,11日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议暨省委实施乡村振兴战略领导小组会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,研究部署进一步推进全省乡村振兴工作。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,站在全面建设社会主义现代化强国的高度,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义、科学内涵、总目标、总方针、总要求和制度保障,明确了必须注重处理好的重大关系,充分体现了党中央对推进乡村振兴和农业农村现代化的深远谋划,为我们深入实施乡村振兴战略提供了根本遵循和行动指南。全省各级各部门要认真抓好学习贯彻,把乡村振兴作为落实省委十届六次全会精神、加快高质量发展落实赶超的重要战略措施,推动乡村振兴这个“三农”工作的总抓手取得实实在在的成效,推动我省农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

一要紧扣总目标。坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,像重视农业一样重视农村发展,在农业农村现代化上想办法、求突破,让全省广大农民群众平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

二要贯彻总方针。坚持农业农村优先发展,健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的领导体制;加大财政资金投入,撬动更多社会资本投向乡村;完善产权制度和要素市场化配置,引导更多生产要素流向农村;增加公共文化产品和服务供给,加强社会保障体系建设;鼓励引导支持各类干部、人才、青年通过多种方式投身乡村广阔天地,继续推动科技特派员制度创新发展。

三要落实总要求。突出产业兴旺,抓好农业合作社和家庭农场两类农业经营主体发展,大力发展特色现代农业。突出生态宜居,推进农村人居环境整治三年行动,使乡村清洁、卫生,建设人与自然和谐共生的美丽乡村。突出乡风文明,弘扬社会主义核心价值观,建设民风淳朴、文化兴盛的文明乡村。突出治理有效,推进乡村治理能力和水平现代化,建设和谐有序的善治乡村。突出生活富裕,建设共建共享的殷实乡村。

四要走好融合路。加快构建实施乡村振兴战略规划体系。加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。健全多元投入保障机制,加快城乡基础设施互联互通,推动人才、土地、资本等在城乡间双向流动。建立健全城乡基本公共服务均等化的体制机制,推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖。

五要用好辩证法。处理好长期目标和短期目标的关系,遵循乡村建设规律,坚持科学规划、注重质量、从容建设。处理好顶层设计和基层探索的关系,制定符合自身实际的实施规划。处理好市场和政府的关系,发挥党委政府在规划引导、政策支持、市场监管、法治保障等方面的作用。处理好增强群众获得感和适应发展阶段的关系,坚持尽力而为、量力而行,坚决防止形式主义和“形象工程”。

相关新闻
财政部:财政系统将积极落实实施乡村振兴战略

新华社北京10月5日电(记者郁琼源)财政部近日印发《财政部贯彻落实实施乡村振兴战略的意见》,对财政系统保障乡村振兴战略顺利实施,加快推进农业农村现代化作出全面工作安排。   意见强调,要准确把握支持实施乡村振兴战略的总体要求,围绕农业农村现代化的总目标和产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持农业农村优先发展的总方针,与...

建起美丽乡村综合管理平台 VR+物联网+大数据助力长乐乡村振兴

台海网10月6日讯 据福州日报报道 绿意盎然的公园、干净整洁的街道、鳞次栉比的小洋楼……美丽乡村的画面,在手机上就能一览无余。长乐区利用现代信息技术,助力乡村振兴。   昨日,记者点击手机微信上“长乐区——福州市美丽乡村服务平台”页面,“长乐辖区VR一张图”平台出现在眼前。点击进入平台,映入眼帘是一幅长乐立体山水图,蓝天白云、绿水青山逼真呈现。立...

平和九峰镇:美丽乡村建设 推进乡村振兴

台海网10月6日讯 据闽南日报-漳州新闻网 报道 “河清、水畅、岸绿,村中处处花台、慢道、公园,村民的日子十分惬意。”近日,平和县九峰镇黄田村党支部书记曾凤荣说,今年他们村相继完成土楼群周边环境综合整治、大榕树公园建设、800米鹅卵石道路铺设、1.2公里道路硬化及污水处理系统安装等多项建设内容,观景台、凉亭、木长廊、多功能运动场相继投用,村庄面貌悄然改...

打造美食品牌,助推乡村振兴 翔安澳头“观福集”美食文化节开幕

非遗传承人蒋才建正在用古法制作“沃头蠔干粥”。    美食专家及文化名人对美食进行品鉴。 台海网10月6日讯 据厦门日报报道   昨日,在澳头渔港小镇的怀远湖畔,四面八方的宾客用舌尖进行了一次澳头美食的“怀远”,用澳头味道唤醒了这个古老小镇的记忆。   味蕾之旅,让澳头...