您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

近500天后,章莹颖案再现曲折:嫌犯精神鉴定为哪般

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

综合报道,当地时间2017年6月9日下午,伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)的中国学者章莹颖乘车前往校外公寓签署租约,从此再也没有回来。这个知性朴实女孩的下落一直牵动着千万人的心,她的家人也在坚定地等一个答案。

  如今,距离章莹颖失踪已近500天之久,案件为何一再延迟审判?涉嫌绑架章莹颖的嫌犯布伦特 克里斯滕森(Brendt Christensen),又身在何处?

  精神鉴定,延审判

  目前,克里斯滕森被关押在监狱,心理专家将会对他进行精神健康鉴定。他的律师表示,目前已经找到了两名精神健康专家,在未来不久,将会有第三名专家加入鉴定团队。

  而就在几天前,章莹颖案再次出现曲折:克里斯滕森的律师发起动议,禁止美国政府获得其辩护人的精神健康鉴定信息。

  克里斯滕森,这个喜欢看《美色杀人狂》的嫌犯去年曾在庭审中称,他在服用氯硝西泮(Klonopin),作为一种抗抑郁药。

  今年9月下旬,他的律师团队就以其精神健康可能存在问题为由,要求对克里斯滕森进行心理测试,延迟审判。

  拒不认罪,无悔意

  2017年6月30日,在章莹颖失踪的21天后,美国联邦调查局逮捕了27岁白人男子、UIUC的助教克里斯滕森,指控他涉嫌绑架和杀害章莹颖。在后续调查中,警察发现克里斯滕森于案发前,曾浏览过网上的犯罪、劫持计划等信息。

  克里斯滕森承认曾载过一名亚洲女性,但随后闭口不言。

  在同年7月3日的第一次法庭聆讯中,克里斯滕森全程表情冷漠,只回答了一句“是”,其余时间都没有发声,或只是与辩护律师低声交谈。

  7月20日,他出庭首次开口陈述,进行了4分15秒的发言,但拒绝认罪。

  10月11日,克里斯滕森又一次出庭,依旧拒绝认罪,并对绑架造成章莹颖死亡未显示出悔意。

  被控死罪,再延期

  2017年7月12日,克里斯滕森被美国联邦大陪审团正式以绑架案起诉。

  一个月后,克里斯滕森通过当时的辩护律师向法院提出将原定9月举行的审判,延期至2018年2月27日举行,获得法院同意。

  2017年10月3日,检方以一项“绑架致死罪”以及两项作伪证罪起诉克里斯滕森,而其辩护律师接着提出多项理由,要求将审判日延迟到2018年10月再举行。

  2018年1月19日,检方提交通知材料,克里斯滕森被提出死刑罪名的指控。

  其实,对克里斯滕森的审判原本定于今年2月进行。但律师们辩称,2月的审判对于这起案件而言太早太快了,因此要求延期审判。律师还辩称,此案太过复杂,他们需要到2019年6月才能准备审讯。

  之后,章莹颖绑架案举行听证会,对克里斯滕森的审判最终被推迟至2019年4月2日。

  陪审团计划于2019年4月3日开始选择人选,实际审判将于4月9日开始。预计审判将持续至少五周。检察官和克里斯滕森的律师都没有反对新的时间表。

资料图:涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的美国嫌犯克里斯滕森。

  正义,会再被推迟吗?

  在章莹颖失踪一年的时候,伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校(UIUC)中国学生学者联合会举办祈福活动,该会副主席Jiheng Jing表示:“我们希望这次的纪念仪式不仅是一个纪念章莹颖、支持其家人的机会,也是希望提醒大家,章莹颖将会被永远铭记。”

  就在今年8月24日,一座纪念章莹颖的花园在位于她失踪前最后一次被看见的巴士站附近正式动工。花园由一条小道及一张长椅组成,周边会种白色小花和绿色植被。

  400多天过去了,章莹颖的母亲至今仍坚信女儿还活着:“坏人还没有说出来她在哪,我还有希望”。她还和丈夫“约定”:“我们就当女儿还在读书,只是很久不回来了。”

  半年后,审判将至,希望正义不会再被推迟。

相关新闻
章莹颖失踪485天后......

2017年6月9日,时年26岁的中国访美学者章莹颖,上了一辆黑色汽车之后失联。   至今,已经过去485天了。   485天前,章莹颖在日记本上,用英文写下了最后一句话:Life Is Too Short To Be Ordinary(人生苦短,不应平凡)。   485天前,章莹颖在伊利诺伊州的lllinois Terminal...

台湾新北一民宅被扔土制炸弹 嫌犯称帮老板出气

中新网9月26日电 据台湾《中时电子报》报道,9月22日新北市深坑区某民宅前被扔土制炸弹,所幸未引爆。警方25日清晨逮捕涉案的38岁林姓男子,查获1枚土制炸弹及1把改造手枪。林某供称,扔炸弹主要是为了帮老板出气。 警方从林某车内查获1枚土制炸弹及1把改造手枪。台湾《中时电子报...

章莹颖案进展:律师要求对嫌犯心理测试 审判或推迟

据美媒报道,日前,针对美国伊利诺伊大学香槟分校中国留学生章莹颖遭绑架案,嫌犯克里斯滕森的律师团队要求,有更多时间来确定他们是否会在法庭上,为被指控绑架并杀害章莹颖的克里斯滕森提出精神健康辩护。预定为2019年4月3日开始的审判或被推迟。 资料图:当地时间7月3日上午10时...

一嫌犯见巡防队就骑车逃跑 没“跑赢”还是被抓

台海网9月25日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 黄志辉)近日,新民派出所辖区一群众报警,称其电动车的电瓶被盗。接报后,新民派出所民警立即出警并调取被盗现场视频进行研判分析,随后民警将已掌握的嫌疑人信息第一时间通报路面巡防队,要求加强路面巡防盘查,注意寻找嫌疑人。   当天凌晨零时许,巡防队员在辖区同辉路附近巡逻时,发现一名骑着电动车的男子疑似为...

同安区新民派出所一天连破两起盗窃案 抓获6名嫌犯

台海网9月23日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 黄志辉)19日,同安区新民派出所连破两起盗窃案,抓获6名嫌犯。   当天,新民镇后宅村群众报警称摩托车被盗。接报后,新民派出所民警第一时间到现场了解情况。经过调取监控录像视频并仔细研判后,民警发现,作案嫌疑人中有3名男子疑似为当天凌晨3时许的盘查对象,经过细致比对分析,迅速锁定嫌疑人身份和暂住处。当晚11...