您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建大剧院新妆迎客 香港“舞台剧女王”主演《长恨歌》

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

《长恨歌》剧照。

  台海网10月9日讯 据福州晚报报道,老洋场上歌舞升平,旧弄堂里沧桑浮沉,悲欢叠加,一曲《长恨歌》,越过时空,绵绵无绝……由香港“舞台剧女王”焦媛主演的粤语版舞台剧《长恨歌》,明晚将在福建大剧院上演。这是福建大剧院经过3个月闭馆装修后,首次开门迎客。

  舞台剧《长恨歌》是根据著名作家王安忆的小说《长恨歌》改编的,该小说曾获茅盾文学奖,被改编成电视剧和话剧。此次粤语版舞台剧,由电视剧《长恨歌》编剧赵耀民撰写剧本,香港影视名导高志森执导,焦媛在剧中饰演女主角王琦瑶。

  焦媛是香港著名舞台剧演员,以《少女梦》、《蝴蝶春情》(内地译名《蝴蝶是自由的》)、《野玫瑰之恋》和《金锁记》四度获香港舞台剧奖最佳女主角提名。其中《蝴蝶春情》曾演出158场,打破香港制作舞台剧最高演出场次历史纪录,她也因此获颁香港舞台剧“专业精神奖”。

  《长恨歌》是以上世纪40年代到改革开放后的上海为背景,讲述“上海小姐”王琦瑶命运多舛的一生。当年,还是中学生的王琦瑶被选为“上海小姐”,先是做了某大员的“金丝雀”,后上海解放,她成了普通百姓。表面的日子平淡似水,其实她内心的情感潮水从未平息,与几个男人的复杂关系阴差阳错,幽怨百结。改革开放年代,已是知天命之年的王琦瑶与一名叫“老克勒”的怀旧青年发生畸恋,心怀热烈,却意外死于非命,饮恨黄泉……

  据记者了解,此次粤语版舞台剧在结构上也很有独创性,整部剧演出时长共计135分钟。

相关新闻
福建甘蔗基因组研究取得重大突破 在全球首次公布甘蔗基因组

台海网10月9日讯 据福建日报APP-新福建报道,10月8日,国际顶级学术期刊英国《自然·遗传学》(Nature ·Genetics)在线发表福建农林大学明瑞光教授团队的研究论文“甘蔗割手密种同源多倍体基因组(All-defined genome of the autopolyploid sugarcane Saccharum spontaneum L.)”...

福建2人入选国家杰出青年科学基金项目

台海网10月9日讯 据福建日报报道,近日,记者从省科技厅获悉,来自中国科学院福建物质结构研究所的孙庆福和福州大学的江莉龙2人入选国家杰出青年科学基金项目,研究领域分别为配位超分子化学和合成氨催化剂工程。截至目前,今年我省共12人入选国家杰出青年科学基金项目、国家优秀青年科学基金项目,已获得资助经费420万元。据统计,2012年至今,我省共有54人入选国家...

福建失信被执行人联合惩戒平台建设取得突破性进展

台海网10月9日讯 据福建日报报道,记者从日前省政府新闻办召开的发布会上获悉,福建省失信被执行人联合惩戒平台建设取得突破性进展。平台自去年8月上线运行以来,共有65家省直或下属单位(含联动单位35家)完成自动对接,其他联动单位也以其他方式登录平台,反馈落实惩戒情况;各单位累计查询、比对失信被执行人230万多次,拦截、限制、惩戒失信被执行人8万多次,10万...

福建2018年451家企业入选省级高新技术企业

台海网10月9日讯 据东南网报道,记者从福建省科技厅获悉,近日,福建公布了2018年第一批入库备案省级高新技术企业名单,福建六壬网安股份有限公司等451家企业入选。 福建省科技厅相关负责人介绍,企业入库备案当年,根据企业拥有核心知识产权情况、近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例、近一年研究开发费用总额占同期销售总额的比例、创新能力评价...