您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

深化福厦泉国家自主创新示范区建设——“一院一策”促进 产学研向深度融合

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网10月8日讯 据泉州网报道  记者从市科技局了解到,福厦泉国家自主创新示范区建设两年多来,我市创新改革先行效应彰显。目前已出台以建设示范区为核心的“1+16”政策体系,推出40项全国、全省首创的创新举措,首批6项举措向全省推广。其中,我市在全省首创的“一院一策”引进高校院所模式收效明显,目前引进的一批重大科技创新平台已深耕科技研发,有的成果在向产业转化方面收获颇丰,有效促进了“产学研”深度融合。

  据了解,获批国家自主创新示范区后,为了更好地集聚和引进高端创新资源,我市采取“一院一策”模式,在人才引进、平台建设、成果转化、规划用地、经费支持等方面给予高校院所支持,从而最大限度地调动院校和科研人员的创新创业积极性。目前,我市引进共建的中科院海西研究院泉州装备制造研究所、泉州华中科技大学智能制造研究院、福建(泉州)哈工大工程技术研究院、福师大泉港石化研究院、泉州南京大学环保产业研究院等一批高端平台都已开始运营,并向科研转化上迈出了坚实的步伐。

  以中科院海西研究院泉州装备制造研究所为例,该研究所先后同100多家企业联合开展研发项目200余项,获得100多项国家重点研发计划、福建省科技重大专项等各级各类项目支持,自主研制新能源汽车驱动电机、智能电网系列装备、微型碳纤维纯电动汽车等大批具有自主知识产权的科技成果并实现产业化,有力支撑了我市产业转型升级。

  位于福建省华宝智能科技有限公司的智能生产车间,自动喷胶机器人在半密封环境中向鞋底均匀喷涂胶水,随后由工人将鞋底与鞋面贴合,再由机器手将贴好的鞋放入压塑机中加压定型。这是该公司与泉州华中科技大学智能制造研究院共同研发的硫化鞋柔性成型自动生产线。据介绍,与传统的生产线相比,该生产线一班可生产1500双鞋,仅需12名工人,平均12秒就可生产一只硫化鞋,而此前同样的产量需要65名工人,成品率也由97%提升到99.5%,普通鞋厂投资一条智能生产线只要15个月便可收回成本。

  实施“一院一策”只是我市推动国家自主创新示范区建设的一个缩影。在40项全国、全省首创创新举措的激励下,我市高新技术产业板块发展壮大,高新技术企业、科技小巨人领军企业达783家;创新创业生态进一步优化,已建成34家科技孵化器(国家级2家、省级17家)、53家众创空间(国家级7家、省级26家)、9家国家级星创天地,集聚孵化着一大批创业团队和初创企业。

相关新闻
一国家科技支撑计划项目在泉州通过验收

台海网10月7日讯 据泉州晚报报道,近日,科技部组织专家在泉州召开国家科技支撑计划“福建省数控一代机械产品创新应用示范工程”项目验收会。经质询与讨论,验收专家组认为该项目完成了原定任务和指标,同意通过验收。 据了解,项目面向纺织鞋服生产机械、专用数控机床与机器人、建材机械以及其他特色装备产业,研究了专用数控技术,应用国产数控系统和伺服电机,研制...

美国公布新国家反恐战略

新华社华盛顿10月4日电(记者刘晨 朱东阳)美国白宫4日公布了最新国家反恐战略。美国总统国家安全事务助理博尔顿表示,新反恐战略更注重保护本土、预防袭击和一旦遭袭击减轻损失。   这是美国自2011年以来公布的首个国家反恐战略。博尔顿当天在白宫关于新反恐战略的记者会上表示,随着极端组织“伊斯兰国”和“基地”组织网络的壮大,美国认识到需要使用新...

福厦泉国家自创区各片区加快打造创新发展引擎 托起福建发展的“创新脊梁”

台海网10月5日讯 据福建日报报道,来自省科技厅的最新统计数据显示,在福厦泉国家自主创新示范区建设的带动下,全省约84%的高新技术企业、68%的科技小巨人领军企业和70%的新型研发机构在福厦泉成长,86%的授权发明专利在福厦泉产生;新增泉州芯谷、南平和武平3个省级高新区,去年全省7个国家高新区完成工业总产值7415.1亿元,同比增长12.8%。   作为中央支持福建加...

坚定不移跟党走,国家辉煌谱新篇

作者:大连理工大学马克思主义学院教授 徐成芳   国庆节是集人民性、政治性和幸福感于一体的增强国家认同的重大节日。在全国人民热烈庆祝中华人民共和国69华诞的喜庆日里,神州大地处处传颂着国泰民安的丰收故事。天南地北的人们都有一种普遍而强烈的感觉,那就是生活在中国真幸福,中华儿女都发自内心地爱祖国、爱家乡、热爱共产党。   坚定不移跟党走,13亿多人...

写在习近平总书记率领中央政治局到中关村集体学习5周年

奔跑吧,中关村!——写在习近平总书记率领中央政治局到中关村集体学习5周年之际   新华社北京10月2日电 记者陈芳、盖博铭、阳娜、胡喆   机会稍纵即逝,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。   5年前,中央政治局集体学习走出中南海,把“课堂”搬到了中关村。习近平总书记对中关村寄予殷切期望:“面向未来,中关村要加大实施创新驱动发展战略力度,加快向具有全...